Так было - так есть

Володя Морган Золотое Перо Руси
Вместо эпиграфа
"Папа мой, господи, сволочь атеистическая, несмотря на то, что он породил меня своим вуем, я не считаю его своим отцом и старческого проклятья его я не боюсь, господи, потому что нахожусь под твоей защитой. Как ты, господи, ортрёкся от своих земных родителей и от мамкиных чресел, из коих я вышел, так и я настоянию духовника своего твоим путём следую".

Мисс ГУЛАГ

...После дефиле в исторических костюмах на подиуме всей сибирской женской колонии УФ 91/9  наибольшее количество баллов от жюри получает  заключенная № 22031101 Жанна Чупахина (по приговору - четыре года за разбой). Она выступает в костюме и в роли древне-русской княжны Ольги.   
Второе место присуждается заключенной № 23022007 Ольге Салимовой (шесть лет за торговлю наркотиками) в роли российской царицы Екатерины II.
На третьем месте, по общему мнению начльства, заключенная № 20051403 Олеся Шафрова в роли египтянки Нефертити (13 лет за убийство)...
Среди принимавших участие в конкурсе живая воровка-бандерша по нелегальной очистке супермаркетов, проходившая по делу под кличкой Зинченко.
Конферансье -  Наталья Ефременко (№ 96062406, 12 лет за вооруженное нападение) излучает  задор. Она, как и Зинченко, любит выступать на сцене. Она громогласно объявляет: «Сейчас претендентки выступят с демонстрацией коммерческих моделей нашего швейного цеха, а после этого покажут современные платья, спроектированные и сшитые их бригадами».
Наталья - любимица начальника колонии. Начальник - Сергей Яковлевич Бугуев, окажись он в эмиграции, покровительствовал бы таким оторвам везде.  Он не припомнит, чтобы Наталья или Зинченко когда-нибудь подводили его.
Конкурс красоты - предмет особой заботы полковника, его авторская идея. Инициатива понравилась и московскому демократическому руководству. Бугаев рекламирует это мероприятие среди начальников других колоний, как высшую форму современной ресоциализации: «Осужденная участница конкурса может на какой-то момент почувствовать себя красивой, привлекательной женщиной. Те, кто ей помогают, рады интересному занятию, а остальные могут посмотреть на выступление, послушать приятную музыку. Активное участие в жизни коллектива будет принято во внимание при вынесении решения о досрочном освобождении».
В лагере, то бишь колоннии, 11 блоков, в каждом - бригада, состоящая из 100 заключенных. Бригады выдвигают по одной претендентке, которой они готовят наряды. Жюри состоит из руководства колонии и выбирает одну мисс и двух вице-мисс. По трудно объяснимой задумке, не поддающейся силлологизмам, победа одной конкурсантки от барака   должна (!) символизировать завоевание  всего коллектива.
...Проблема появилась, как обычно,  блоке-бригаде № 9 ещё на подготовительном этапе. Блок состоит из заключенных с наибольшими  сроками заключения. У женщин здесь самый низкий интерес к концепциям ресоциализации полковника Бугуева. Еще меньше, чем в блоке № 11, состоящем из отъявленных рецидивисток.
Комендант девятого блока Татьяна Владимировна, многолетний сотрудник федеральной пенитенциарной службы, была очень разочарована: «Такой стыд! Олеся, которую я выбрала в качестве претендентки на титул мисс, стала бойкотировать все приготовления к конкурсу».

 Да, была дело. В прошлом году часть осужденных обиделась на то, что охранницы после окончания конкурса забрали у них призы. Виноват был спонсор.  Для каждой из победительниц  он приготовил глянцевый женский журнал и по флакону духов Chanel №5. А уговор с начальством был только шампунь. Уголовно-исполнительный кодекс РФ категорически запрещает наличие алкоголя на территории исправительных учреждений. Заключённые решили, что тюремщики   забрали Chanel себе. Однако начальник успокоил бригаду № 9 словами, в которых он объяснил,  что духи будут храниться на тюремном вещевом складе  до конца сроков заключения победительниц и что  за эти шесть-семь лет они даже не выветрятся, а только крепятся.
   Но никакие объянения не помогали. Правильную позицию Олеся заняла только после угрозы внести в её дело письменный выговор и наказать 15 днями карцера. Заключённая, разумеется, осознавала, что закон не предусматривает чего-то такого, как карцер за отказ быть «Королевой красоты». Но Татьяна Владимировна выразилась недвусмысленно: «Я, Олеся, на тебя всё равно что-нибудь накопаю. Если нужно будет».
Комендант знала, как делать подсечку. Она отдавала себе отчет, что выговор для Олеси особого значения не имел, хотя он и был бы уже для неё третьим. Когда придут сроки суд о досрочном освобождении Олеси, конечно, примет  во внимание все выговора, но на самом деле это касается только взысканий за два последних года. Олеся отсидела уже четыре из своих тринадцати, а ходатайствовать об освобождении она сможет только по прошествии двух третей срока, значит, остается еще четыре (год Олесе скостили в самом начале, по амнистии).
Другое дело карцер. В милой Сибирии, как помнят её воры, ставшие эмигрантами, в  УФ 91/9 карцер  очень неприятное место: сырое, темное, кишащее насекомыми. Там нет доступа к товарам из лагерного магазина, собственным запасами продуктов из холодильника в блоке, прокладкам, зубной пасте или посылкам от родственников, если кто-то их получает. В карцере положен только бесплатный набор: один кусок мыла и одна упаковка ваты в месяц, одна зубная щётка на год и зубной порошок - 200 граммов в квартал.
Олеся сликом хорошо была знакома с карцером. Она отсидела там целый месяц за то, что работая в столовой, пользовалась своим положением и крала там тушенку и мармелад, продавая их потом на черном рынке в колонии.
 Поразмыслив как следует, Олеся согласилась и показательный конкурс на звание «Мисс колонии» прошёл успешно.
Не случайно ещё Фёдор Михайлович Достоевский (сорвавшаяся смертная  казнь на эшафоте за антиправительственный заговор, 4 года сибирской тюрьмы, 4 года каторги с содержанием в остроге  и 5 лет ссылки) -  создатель жанра психологического детектива отмечал «И в тюрьме люди живут!»
Жизнеутверждающие слова великого русского писателя повторила  14-летняя школьница из города Торез Донецкой области. Являясь призёром Международного конкурса по физике, девочка-подросток  «замочила пёрышком» в грудь и в брюшную полость своего ухажёра 16-летнего второкурсника горного техникума за то, что тот заявил ей, будто у неё нет мозгов. После резни девчушка пришла домой, отмыла в раковине «пёрышко» от крови и сказала маме: «Ну, что же… И в тюрьме люди живут!».

И эта история длится без конца и без начала

Школьнице предъявлено обвинение в умышленном убийстве 16-летнего парня. Как сообщила инспектор пресс-службы Торезского городского отдела милиции Наталья Андрейчук, юноша, получивший ранения, скончался в реанимации центральной городской больницы. А виновница трагедии вскоре была задержана у себя дома. Вместе с мамой она ждала прихода сотрудников милиции.


http://wemontreal.com/?p=18978

                *****