Так говорил Мудрый Садовник. Львы и пигмеи

Алексей Салтыков 1
Так говорил Мудрый Садовник. Львы и пигмеи
                И ваше рассудочное отрицание начала иерархическо-
                аристократического всегда влечет за собой
                имманентную кару. Вместо аристократической
                иерархии образуется охлократическая иерархия. И
                господство черни создает своё избранное
                меньшинство, свой подбор лучших и сильнейших в
                хамстве, первых из хамов, князей и магнатов
                хамского царства..."
                Н. Бердяев "Философия неравенства"

   Слабые должны верить. Сильные не должны мешать им делать это. Разве не счастье каждого знать в меру своего разума, помнить в меру своей памяти, и трудиться в меру своих сил? Сильные знают, что над ними никого нет, и что они творцы этой жизни и пожинатели плодов её. Слабым важно знать, что над сильными есть кто-то, кто сильнее их. Им так спокойнее.
   Каждый должен жить и трудиться на своём месте, и не притворяться кем-то другим.
   Так было, и так должно быть. Но горе тому народу, у которого во Власть проберутся слабые. Они начнут хитростью и коварством истреблять сильных, ибо в открытом бою им победы не светит. Для сильных Духом доступен только  открытый бой. Они не способны побеждать подковёрных  вшей.
   Горе тому народу, где пигмеи приходят во Власть. Главная их задача отныне – удержаться там как можно дольше. А для того, чтобы удержаться, необходимо распять даже саму память о сильных Духом. Так пигмеи начинают пинать Мёртвого Льва. Им кажется, что возвышаясь над лежачим, они становятся великими.
   Но способны ли  пигмеи, захватившие власть, дать счастье своим народам? Насколько соответствует масштаб их  мышления занимаемому месту? На что способны подтолкнуть страну из них самые  активные и фанатичные? Только на погибель. В ХХ веке один из таких пигмеев, не став художником, подчинил себе целую страну, и развязал одну из самых кровопролитных войн. И потому, что  и цели и средства у него были пигмейскими, он привёл к полному разорению свою страну. Я думаю, что вы поняли, о чём я?
   Пигмеям не дано осознать мировоззрение Льва. Он возвышается над саванной народов. Он на обозрении у всех, и друзей и врагов. Он независим, и не обращает внимание на нападки шакалов. Его цель – процветание и независимость собственной страны и народа. Его окружение благоговеет при его приближении, а народ ощущает заботу и веру в него.
   Льву не нужна вера в сверхъестественное. Ему достаточно, чтобы верили в него. Пигмеи называют это «Культ личности», поскольку им не дано осознать, что такое личность и что такое культ. Культ приобретает чисто пигмейское содержание. Именно пигмей, добравшийся до власти начинает выстраивать свой культ. Но со стороны это напоминает мышиную возню.
   Пигмей всегда страшится окончания своего срока. Лев уходит сам. Горе тем народам, которые отдают на поругание собственных Львов! Их ждёт разруха и презрение врагов. А презрение – худшее, что можно получить от них.
   Да, силой и хитростью сегодня пигмеи могут сравниться со львами. Технологии это позволяют. Единственное, чем они не смогут сравняться никогда – это масштаб мышления, независимость мышления. Они всегда  будут играть по чужим правилам, плясать под чужую дудку. Ведь это так удобно! И не нужно никаких оправданий собственной некомпетентности: РЫНОК ТАК РЕШИЛ! А как же твой народ? Не вписался в систему?
   Самое страшное в пигмее то, что он хочет перевоспитать свой народ до своего уровня. Уровня пигмея: купи-продай- объегорь другого! Сравни с уровнем льва: трудись на благо всех, а все – на благо каждого! Это уровень сверхчеловека, человека поборовшего  собственное «я» ряди «Я» коллективного, и получившего в разу больше для себя! Пигмеи, глупцы сетовавшие некогда на «засилье» цензуры при львах, придя к власти, теперь с ностальгией вспоминают миллионные тиражи своих книг и журналов, против мизерных сегодня. Они так и не поняли – для чего всё это  существовало. Жаждавшие «свободы» вчера, сегодня, получив её, уже не могут создать  нечто приближённое к созданному тогда!  Куда ни глянь – примитив или пошлость.
   Типичный пример пигмейства в истории мы видим в казни Робеспьера, «неподкупного», его же соратниками по Революции 28 июля 1794, или 10 термидора II года Республики. 9 термидора II года (27 июля 1794 года) после бурного заседания в Конвенте он был арестован вместе со своим братом Огюстеном и сторонниками: Кутоном, Сен-Жюстом и Леба. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день, 10 термидора (28 июля 1794 года) с двадцатью одним из его сторонников.
   Прежде всего, Робеспьер был страшен для пигмеев тем, что выступал за политику дехристианизации и, после победы комитетов Общественного Спасения и Общественной Безопасности над фракциями эбертистов и дантонистов, весной 1794, провозгласил культ «Верховного Существа» и поддержал принятие закона от 22 прериаля (10 июня 1794 года), ознаменовавшего собою начало периода «Большого террора».
   Примером сегодняшнего пигмейства может служить преследование каталонского политика Карлеса Пучдемона, только за то, что он дал возможность народу Каталонии  высказаться за самоопределение, институт которого закреплён декларацией ООН. 9 июня 2017 года правительство Каталонии во главе с Пучдемоном назначило референдум о независимости, который состоялся 1 октября. Более 90 % проголосовавших высказалось за то, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления.
   Пример подлейшего и низкого пигмейства - Суд над Николае и Еленой Чаушеску 25 декабря 1989 года — как подлый эпизод Румынской контрреволюции. Перед наспех созванным военным трибуналом по обвинению в совершении ряда преступлений против своего народа и государства.  Такой же пигмейской подлости подверглись и Каддафи и Милошевич.
Типичный пример пигмейства мы видим в сдаче Москвы  Наполеону и в клятве над гробом Фридриха Великого – Александром 1.
   А сколько их было в истории! Но тогда слишком резки были контрасты. Сейчас, когда масса становится всё более однородной – пигмейство становится тотальным. Так нужно. Но так и опасней для всех. Атомная бомба в руках пигмеев привела к трагедии Хиросимы и Нагасаки. Бойтесь пигмеев, ибо страшно их время.
   Бойтесь пигмеев, ибо это они говорят: «Врагов же моих, которые не хотели, чтоб я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною».
Так говорил Мудрый Садовник, и глаза светились его.

Продолжение: http://proza.ru/2021/02/10/1940