Два килограмма храбрости

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из книги "Калибр победы"

          ...При подготовке в Пензенском артучилищенам обычно показывали, объясняли суть действий при броске гранаты. Только в реальном бою те самые технические моменты как раз и не были самыми главенствующими факторами. Подорвать танк чрезвычайно сложно, но можно. Да ещё следовало в живых остаться. В случае убытия по причине смерти кто ж воевать-то будет?
Вопреки расхожему мнению, немецкий "панцер" подбивали только противотанковой гранатой, а никак не связкой осколочных. Даже внешне нашпигованная взрывчаткой болванка отличалась своей массой от обычной противопехотной фугаски. Были и другие нюансы.
Противопехотную гранату, нацеленную на уничтожение живой силы противника, можно было бросать без расчета на предельную точность. Просто швыряй в самую гущу врага, осколки сами произведут отбор по случайному принципу: кому ещё коптить под небом, а кому отправляться в мир иной. А вот противотанковую гранату нужно бросать в определённое место – на верхний лист корпуса, чтобы она как можно плотней приземлилась на броню.
В среднем противотанковые гранаты весили около двух килограммов. Поэтому швырнуть её на танк, да ещё прицельно, метров с двадцати-тридцати, мог очень редкий боец. Для такого броска требовалась поистине недюжинная сила.  Среди полуголодных заморышей, каковыми являлись бойцы первой линии атаки, таких не наблюдалось.
При этом все делать нужно было не только точно, но и очень быстро. Танк – это не только пушка, в нем был и пулемёт, очередью из которого любого запросто нашпиговать свинцом в долю секунды. К тому же танки редко шли в атаку без поддержки пехоты. В то же время, у стрелков есть огнестрельное оружие. Так что в настоящем бою человеку с гранатой долго стоять в полный рост никто не позволит.
Ещё одна напасть. Немецкие пехотинцы, приближаясь к нашим окопам, просто закидывали в них противопехотные гранаты. При таких раскладах шансов выжить у красноармейцев уже не оставалось. Останешься цел, пока приходишь в себя после контузии – добьют из огнестрела.
Поэтому самый безопасный способ уничтожить немецкий танк – всё-таки бросок издали. Пусть даже чаще всего вхолостую. Но правильно говорят, что голь на выдумки хитра. Бойцы выходили из положения при помощи наипростейшего варианта – швыряли гранаты под днище танков. Понятное дело, что расчёт был на толщину брони. По-прежнему оставался шанс, что взрывом сорвёт гусеницу и монстр окажется обездвиженным. Правда, и в такой ситуации он оставался грозным: пушка и пулемёт у него были в порядке.
Кстати, у противотанковой гранаты очень сильная взрывная волна. В радиусе двадцати метров она сметала буквально всё. Так что, желая подбить вражеское бронированное чудовище, боец Красной армии рисковал не только собой, но и своими боевыми товарищами...