Хаотичный заметки - 4

Владимир Митюк
Правильно сказано – человек предполагает, а бог располагает. И не столь важно, приверженец ты какой-то религии, или атеист. И все, абсолютно все, это знают и, тем не менее, строят планы, назначают встречи. Особенно обидно, когда события и встречи известны давно, но: «Был вчера земли я пупом, нынче слёг от гриппа трупом!» Так и случилось: не грипп, его сезон ещё не начался, а банальный острый ринит»! Банальный лишь потому, что в Санкт-Петербурге сыскать человека с нормальной носоглоткой практически невозможно. И приходится с собой таскать не примитивные платочки, а целый рулон специальной бумаги.

Так вот, ничто не предвещало. А планы были громадные! В среду сходить на юбилей Юрия Решетнёва, 80 – вообще не хило. В нашем городе никто, даже будь моложе раза в четыре, не читает стихи с такой страстью, редким поставленным голосом. Советская школа ушла в небытие, а новую так и не создали, разве что ведущие и дикторы на ЦТ ещё пытаются.  А как он исполняет арии из оперетт!

Следующие события – в пятницу исполнилось два года моей внучке, в субботу – хотел послушать Балабуху – одного из «столпов» современной фантастики в СПб, а в предстоящий понедельник – стихи Арсения Тарковского и посетить семинар остросюжетной литературы в Доме писателя на Звенигородской. Кроме этого, в пятницу звали на презентацию журнала «Окно» – мол, есть возможность напечататься там. Пока же у меня только окно во двор. И не реализованные планы по работе, весьма интересные. 

В вторник – я не буду следить за хронологией – пришлось ехать на завод. Хорошо, что на машине. Всё сделал, появилась ещё одна проблема, но решаемая. И тут я чувствую, если прямо сейчас не приму горизонтальное положение, то рухну, и никто мне не поможет. Выдержал, успел заехать за контрабандными сигаретами, а потом – всё.

На следующий день взял отгул с надеждой отлежаться, но не тут то было. Дня не хватило, пришлось записаться к врачу на вечер следующего дня – как раз во время юбилея!  Хорошо, что ехать недалеко и обслуживание по полису ДМС.

Мне надо только больничный, и пусть меня прослушают. Прослушали, температуры нет, и не было (рекомендовано принимать парацетамол, если она будет больше 37,8), надо промывать нос и т.д. Вирус гриппа ещё не вырос. А я попал так второй раз! Кто-то у тебя спрашивает, ты открываешь рот, чтобы ответить и тебе, вместо благодарности, дышат или чихают прямо в лицо, и кирдык. Наверное, надо надевать маску, молчать и надоить на остальных ужас, чтобы не заморачивались и не задавали дурацкие вопросы. А уж если пришлось, отвечать исключительно в сторону. Впрочем, меня могло запросто продуть – наши топливные компании уголька и мазута на желают, и при уличной температуре +5 помещении прогревается до тридцати! Проветривание, кондиционер… Часто этого оказывается достаточно, чтобы…. Ну, я вроде рассказал.

Правда, во всём даже отрицательном, можно найти и положительные стороны. Эта опция реализовалась в виде девушки-врача, к тому же осетинки. Осетинские девушки очень красивы и высоконравственные, к тому же очень квалифицированные врачи. Хотел попросить разрешения сфоткать, но не решился.  А в репортаже очень хорошо смотрелась бы красивая девушка в белом халате. Надеюсь, вы сможете представить. Ну уж никак не селфи автора с рулоном носовых платков!

До метро удалось дойти – да 5 минут! – счастливо избежав дождя, с надёжно убранным в рюкзак  больничным.

Остальное – конечно, мне всё расскажут и покажут, но всё-таки обидно. Замечаю – несмотря на отсутствие высокой температуры и снижение ринитопроявлений, состояние не очень,  мысли рассеиваются и сложно сосредоточиться. Одно желание – принять горизонтальное положение и спасть, спасть. Но вот парадокс – выспишься, и больше себя не заставить. Если тебе по-настоящему плохо, то да. А так – ни то, ни сё. 

Вот и лежишь себе, встаёшь, ходишь, пьёшь солодку, что-то прыскаешь в нос. Пытаешься смотреть телевизор, но там – на все центральных каналах либо милицейско-полицейские сериалы, снятые, между прочим, на деньги налогоплательщиков, либо ток-шоу – ещё один отвлекающий от жизни манёвр. Чтобы мы могли почувствовать, что жизнь стала лучше и веселей. Смотреть можно разве что «Культуру» или пор животных. Всё. Капец. Футбол посмотреть можно только на платных каналах. Прямое издевательство над трудящимися, и после этого мы хотим, чтобы наши клубы и сборная! Кстати, канал «Матч» тоже создан на бюджетные деньги.
В принципе, я за то, чтобы каналы, все, кроме нескольких, были платными. Хочешь «Дом-2» или «Шоу гёрлз» - плати, и про  остальную чухню – тоже. Тогда, м.б., в результате конкуренции, а не выпрашивания денег из нашей общей казны, мы получим стоящий продукт?

Но для этого необходимо, чтобы реальная минимальная зарплата была не менее $1000, реальная, а не декларированная, и такая же пенсия. А слова о том – что мы, дескать, отвязаны от доллара, живём в рублях… Интересно, говорящий это искренне верит, или…

И ещё  заметил закономерность – как только мы начинаем громчать, что, мол, доллар рухнет, мы готовы предложить, то как-то случайно происходит наоборот. То же произошло и с БРИКС. Чуть пошумели, повстречались, глядь – в некоторых дружественных странах также случайно сменились президенты. И ориентация отнюдь не на рубль и даже юань. Что делает на самом деле ШОС, тоже не совсем понятно, кроме саммитов. Прагматичные китайцы свои деньги никому давать не будут, если не почувствуют собственной выгоды. Думаю, за несколько тысячелетий Поднебесная вполне научилась очень многому, древня культура и нет желания спешить. Всё придёт само, только нужно трудиться.  А за казнокрадство и перевод денег в офшоры – вы и так прекрасно знаете, какая кара.

Отмечу один момент. Когда мы слушаем про Украину, невольно экстраполируем на нашу страну. Очень похоже, ну очень. Мало того, что кросс-курс не изменился, так и рост экономики…. Вообще, можно прогнозировать. Только вот точку невозврата к свободным выборам мы, пожалуй, уже перешли. Скоро и выборы будут называться «Получение госуслуги – голосование на выборах». М.б., стоит продавать индульгенции на участие в оппозиционных митингах? Заплати, и будешь свободен. Только, боюсь, «пепел Клааса не застучит в сердце». Застучит – не будет столько депутатов, сенаторов, силовых ведомств. Кстати, наличие последних – мина замедленного действия. Не понятно, что делать молодым, здоровым, квалифицированным людям, выходящим на раннюю пенсию. В 40-45 очень трудно начинать с нуля, а на периферии и негде.

А ещё трудней создать продаваемый продукт, чтобы получить прибавочную стоимость, а на пресловутый НДС, за который в итоге расплачиваются покупатели.  Мы, то есть.   

Я был бы неправ, если бы не сказал, что с торговлей всё в порядке, и рынок общепита практически сформировался, и это принесло положительные результаты. Всевозможные закусочные, кафе, булочные, пекарни и кондитерские составили, и, надеюсь, выиграют конкуренцию у заимствованных предприятий фастфуда.  Не буду заниматься рекламой, но, в пекарнях под брендом «Вольчек»  - вкуснятина, такие булочки со сливками (раньше из можно было купить только в «Севере», «Метрополе» и кафе ресторана «Тройка»). А также масса других брендов, соблазняющих свежей вкуснятиной. 

А в «Штолле» можно пообедать или перекусить за весьма пристойную цену, и очень вкусно. Только не рекомендую это заведение на Невском. Впрочем, проколы бывают у всех.

Итак, «Штолле». Типично немецкое название, А вот что пишут на официальном сайте – (орфографию сохранил).    

"Только здесь невероятно аппетитные пироги и булочки с начинками по древни-русским рецептам, а также вкуснейшие блюда русской и европейской кухонь.
Основное направление ресторанов сети- это приготовление пирогов с различными начинками. Все рецепты хранятся в тайне и передаются от прадедов уже на протяжении многих лет, именно поэтому в ресторанах вы можете попробовать начинки, которые использовались еще в прошлых столетиях. Здесь всегда ценили традиции Руси, и именно поэтому все приготовленное лучшими шеф-поварами, излучает доброту и нежность. В меню ресторанов сети вы сможет найти: кулебяки, курники, пироги с разнообразными начинками, медовые рулеты, рыбники и конечно же сами штоллики.
   Цены демократично низкие…"

От себя добавлю – да, только для относительно обеспеченных жителей СПб и туристов.

Немного о самом Фёдоре Карловиче Штолле. Его фотография, сделанная в 1879 году, висит в кафе на Московском. Там же – в рамочке – краткая биография. Я не знаю, как там с традициями, но пироги отменные. Мы с Сашей часто заходим в кафе на Московском, да и в бывший «Штолле», ныне работающий под брендом «Линдфорс», чуть ли не напротив, на углу Заставской. Кстати, если пойти по Заставской улице дальше, то можно дойти до «Гранд Макета «Россия», особенно популярного среди маленьких жителей Санкт-Петербурга. Да и взрослым есть на что посмотреть.
Так вот, именно в этот «Линдфорс» мы зашли с внучкой после прогулки по «Парку Победы». Мари была ещё маленькой, ей едва исполнилось полтора года. Ой, что было! Нам выдали высокий детский стульчик, но всё равно часть пирогов оказалась на полу и столе. В этот раз мы впервые водили внучку в кафе. Утомилась, конечно, зато в «Линдфорсе» оторвалась по полной. В следующий раз, тоже после посещения парка – она уже знала слово «площадка», и сразу же направилась именно туда. А потом – заслуженное кафе.

Наступило лето, всякие дела, и мы с Мари выбрались в парк только в октябре. Ну, конечно, ушли только тогда, когда по новой освоили горки и качели, уже с большим успехом. Всё же два года – это не полтора. Существенная разница. Только темнеет рано. Но до «Линдфорса» мы таки добрались. И – сразу же: «Туалет, писать». В этом кафе он расположен чрезвычайно удобно, но меня удивила память – был человек всего два раза, и всё запомнил! Я далёк от того, чтобы считать её уникальным ребёнком, да, родители хорошо воспитывают, но какая память! Похоже, мы ещё очень мало знаем, как развиваются наши чада. Теперь сложностей с поеданием кулебяки не было, однако от пирога со шпинатом девочка отказалась.

Насытившись, отправилась исследовать помещение. Здесь оно чрезвычайно удобное, уютное, можно прийти с детьми, небольшой компанией, да и большой.  Так вот, Мари нашла детский столик, где лежали и раскраски, и заточенные карандаши в стаканчике. И сразу принялась рисовать. «Кот» – вот её главный рисунок. Понятно, она только обозначает. Ей вручили – я не приметил, когда, флажок «Линдфорс». Персонал в этом заведении молодой, предупредительные сотрудники, реагируют мгновенно, улыбаются. И всё было очень хорошо. 

За исключением того, что через несколько дней меня свалила простуда, против которой бессильна даже прививка от гриппа.
И  я, вместо того, чтобы посещать запланированные мероприятия, вынужден сидеть дома. Зато пишу очередные хаотичные заметки. Как всё в мире связано!

             На фото вы увидите – интерьер кафе «Штолле» у Московских ворот, портрет К.Ф.Штолле,  и Мари – на прогулки и в кафе «Линдфорс». Девочка ест, а бабушка улыбается.

А в парке Победы прекрасно осенью. «Есть в осени первоначальной…» Но в середине октября ещё много зеленых деревьев, и они так прекрасно контрастируют с уже позолотевшими берёзками. Но листья падают и падают…