3. Баден Baden

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/14/53

Баден расположен на крайнем юго-западе Германии, является самым южным винодельческим регионом страны. Это длинная, тонкая полоса виноградников, расположенная между холмами Шварцвальда и Рейна, протяженностью около 400 км с севера на юг.

Площадь, занимаемая здесь виноградниками, составляет 15.906 гектаров. Из баденского винограда ежегодно производится в среднем 1,1 миллион гектолитров вина, что делает Баден третьим по значению винодельческим регионом страны.

Баден - единственный немецкий регион, входящий в винодельческую зону «В» Европейского союза, где, кроме Бадена, состоят французские винодельческие районы Шампань, Эльзас и долина Луары.

Винный регион Баден не похож на другие регионы Германии. От непогоды он с одной стороны защищён горными хребтами Оденвальда и Шварцвальда, с другой - Вогезами, горами Франции. Между ними господствует солнечный и тёплый, практически средиземноморский климат, аналогов которому в Германии нет. Мягкий климат и плодородная почва делают Баден одним из лучших винодельческих регионов Европы.

Почвы здесь разнообразны: ракушечник, суглинок, гранит, известняк, песок. Горный массив Кайзерштуль (Kaiserstuhl) - потухший вулкан, в то время как ледниковые отложения (морена) типичны для района Бодензее.

Здесь нет доминирующих сортов винограда. Muller-Thurgau составляет почти треть урожая, но недавно он уступил место Spatburgunder (Pinot Noir), из которого производят очень популярные красные вина и светлый Weissherbst. Третий по объёму посадок Pinot Gris проходит под двумя именами: Rulander, из которого делают маслянистое вино, и Grauburgunder - сухое, похожее на французское.

Riesling дает классически элегантные, долговечные вина; Weissburgunder (Pinot Blanc) - мягкие; (Gewurz)traminer - пряные и ароматные, a Silvaner (на Kaiserstuhl) - вина, своим сильным характером напоминающие франконские. Чересчур ароматичные новые сорта здесь не в ходу, поскольку жители Бадена смотрят на вино преимущественно как на дополнение к еде.

Горы Kaiserstuhl и Tuniberg поставляют третью часть баденского вина. Уникальные выходы пород скрылись под рукотворными террасами, на которых разбиты современные виноградники. Красное Spatburgunder в этих краях считается лучшим вином; густые и ароматные вина Silvaner и Grauburgunder бывают великолепны.

На севере - немного южнее известного курорта минеральных вод Шварцвальда Баден-Бадена - находится Ortenau. В этом очаге виноделия основное внимание уделяют красным винам. Великолепные поместья в Дурбахе (Schloss Staufenberg, а также графа Меттерниха) производят достойные Klingelberger (местное название Riesling), Rulander, Spatburgunder и Traminer. Однако местное население предпочитает вина Andreas Laible (Durbach). Значительно севернее, в Kraichgau и Badischer Bergstrasse лучшие вина, на посторонний взгляд, делают из пребывающих здесь в меньшинстве Riesling и Grauburgunder.

Кстати, вина, в названии которых звучит "burgunder", получают  из сорта винограда, родиной которого считается Бургундия (Франция).

Дальше на юг, в регионе Markgraflerland, между Freiburg и Basel, самый распространенный сорт винограда - Gutedel (местное название швейцарского Chasselas). Он дает очень освежающее вино, а его гибрид с Silvaner - сорт Nobling - обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Весьма популярен Weissherbst, a Chardonnay также чувствует себя здесь, как дома.

Seewein («озерное вино») из Meersburg на Bodensee, самой дальней южной части региона, - это традиционно очень сухое, с розовым оттенком Weissherbst из Spatburgunder. Muller-Thurgau - основной белый сорт винограда в этом районе.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/31/1290

Фото из интернета: Винодельческий регион Баден