Челнок -имя одушевленное Часть 2 продолжение 1

Александр Шайковский
2.
Звоню. Дверь открывается и в подъезд врывается, конечно, песня про Дашу.
Так я и знала опять Иванушки, - подумала Даша.
Подруга Люси только на днях приехала из поездки на Урал, длительная и утомительная поездка. Съездила хорошо, но события, рассказанные подругой, потрясли Дашу.
Длинными  челночными маршрутами были такие, как Карелия, Архангельск, Урал - на эти направления многие ездили с большим количеством товара.
Люси рассказала:
-До Урала можно уже рукой  подать, шоссе узкое, но встречных машин мало, если и есть, то дальнобойщики, или такие же челночные автобусники. А вокруг леса и леса. Предвестники какого-нибудь поселения – это дикие придорожные кофейни. Россияне начинали свое приспособление к рынку, этакое - русское ноу-хау. Броских названий кофейни не имели, здесь удача выловить, проезжающую машину, мала. Мал и заработок, но где найдешь лучший для них - подскажите. Здесь рассчитывают только на везение. У всех был одинаковый ассортимент – традиционный шашлык и котлеты, кофе, супчик, салатик и водочка с минералочкой. Кое-кто из предприимчивых людей, а это – правильно догадались, не россияне, соорудил тут же при дороге домик, столик, скамеечку; и все выглядело цивильно. У других просто мангал и обтесанное бревно. Здесь не было привычных зазывал восточных базаров, каждый не занимался или не хотел заниматься продвижением своего бизнеса. Сказывался стойкий русский менталитет – это особый менталитет, он основывается на трех китах – «Гори все гаром», «Придет и даром» и русский сленго-матерный «Авось».
Поели мы отменно, за двое суток впервые, ели - горячее. Вскоре автобус тронулся вперед - к предгорьям Урала. Вот пролетели село и опять пошли леса и леса, на многие километры.
Постепенно на нас начали надвигаться сумерки, даже обычные любители остановок притихли. Автобус мчался по шоссе, а на него, со всех сторон стал надвигаться лес. Он, лес, как бы всасывал в себя этот щадящий соляркой автобус, невидимо перерабатывая не только выхлопные газы, но и людей, превращая их в мелких букашек - ненасытных тварей, которые нещадно вторгаются в вековую тишину грохотом своих моторов и бензопил. Но, что это, наши водители заволновались, их нервозность передалась и нам пассажирам. Все прильнули к окнам. За нами, то, опережая и обгоняя нас, то, отставая,  неслась легковая машина. И трудно было понять, что же она хочет. Было страшно. Из легковой машины требовали нашей остановки. Но водители только прибавили газу.
В темноте глухих, пустынных, лесистых мест неслись две машины, споря и доказывая, друг другу, свое лидерство в технической мысли, спорили венгерские и какие-то другие импортные производители – по-моему, немцы, о превосходстве своей техники. Спорили и люди, одни дрожа и моля Бога об удаче, другие о быстром и богатом куше.
 Второй водитель тоже прильнул к приборному щитку,  - Дотянем.
Кто-то чем-то железным постучал по обшивке автобуса.
Страшная мысль пронзила всех, - По нам стреляют.
Второй водитель оглянулся в темноту салона и крикнул, - Всем лечь на пол.
Пассажиры выполнили эту команду беспрекословно. Даже у женщин появилась такая быстрота в движениях, что не наблюдалась даже в молодые годы. Опять по обшивке дробью ударил свинец. Мотор автобуса ревел, из него водители вытягивали последние лошадки. Пассажиры лежали, не шевелясь и не разговаривая. Каждый молился по-своему, но все молились уж точно за водителей и создателей этого автобуса.  Сколько длилась эта гонка, не знаю, но вдруг машина отстала и похоже совсем исчезла. Автобус продолжал мчаться по шоссе, не сбавляя скорости. На дворе было темно и, вот оно наше спасение - впереди показались огоньки поста ГАИ. Подлетев к посту, автобус резко затормозил. Водители и старшая выскочили из автобуса и бегом направились к помещению. Пассажиры, как-то в одно мгновение высыпали на асфальт и судорожно закурили. Зрелище было смешное, ибо в темноте огоньки сигарет описывали невероятные траектории: дрожали руки, всех бил озноб. Милиционеров на посту было трое, они быстро связались с дежурным и вызвали подкрепление. Не прошло и полчаса, в темноте замигали огоньки. Это напоминало не то самолет, не то инопланетный корабль, включивший, посадочные огни, или заходившего на посадочную полосу самолета, – это шла нам помощь - милиция. Прошел еще час, а дрожь в теле не унималось. Кто-то предложил по сто грамм, и тут же импровизированно разложили стол на ступеньках автобуса. Составив необходимые протоколы, замеры от пуль и поставив подписи, процессия двинулась в путь. Теперь нас сопровождала милиция.
Первый раз я ехала с эскортом, - сказала Люси, - так мы проехали все десять километров до города. Быстро расселившись, мы утомленные этими страшными переживаниями мгновенно уснули. А дальше было, как и прежде – торги. Но те, 27 пробоин в корпусе автобуса надолго всем запомнятся…
Налив по бокалу вина, и отрезав по куску торта, подруги стали болтать о простом, о женском. И, конечно, пересказ дальше не был уже столь интересным.
Далеко за полночь, простившись с подругой и взяв такси, Даша поехала домой. По пути на нее опять нахлынули воспоминания и размышления. Нас ни кто не сможет победить, пока русский человек свое счастье будет ковать потом и кровью, весь измазанный землей и навозом, а уж попробуй у него отнять его черствый кусок заработанного хлеба. Он может поделиться им, но отнять у него его - невозможно.
После таких размышлений Даша решила посмотреть телевизор, но программы уже не работали.
Почему, эту коробку придумали, а она только днем и по вечерам работает. Как мы можем бестолково, даже в этом, тратить свое время и деньги. Хорошо, что программы стали интереснее и насыщеннее, а не те лозунги и призывы по всем каналам, которых и всего то было только три. Надо будет приобрести «тарелку».
Завтра, а что завтра, по-моему, о бизнесе надо подумать уже сегодня. Да, да – сегодня, второй час ночи это уже сегодня.
Делаем бизнес – или как?
Надо подумать, как буду ставить цену на кожаные куртки: на первой палатке по 250 долларов, на второй по 280 долларов на третьей по 310 долларов, а через неделю цены переместим по кругу. Посмотрим, каким образом пойдет реализация, на четвертой палатке надо выставить приемлемую цену. А что такое приемлемая цена? Сделаем проще; просуммируем, поделим на три, получим некою сумму, потом после недели торгов посмотрим на реализацию по всем торговым точкам и опять только на этой торговой точке скорректируем цену и …. Вот, начиталась теории, посмотрим на практике. С этими мыслями Даша погрузилась в сон.
Стояло хмурое утро, Даша не очень любила такие пасмурные дни, а их на Белоруссии было, хоть отбавляй. Заварив кофе и выпив сырое яйцо, Даша почувствовала себя лучше. Последнее время Даше явно не спалось, ложилась поздно, но как только часы пробивали семь утра - сон не шел, хотя спать хотелось. Почему-то организм и хотел, и не хотел спать. Некоторые из ее друзей жаловались на такие же ситуации с ними, а может это по-медицински – симптомы, тьфу тебя. Дело не ждет, Даша вперед!
Разложив по кучкам товар для торговых точек, Даша перенесла все в машину.
Потом подумала: - Надо заехать насчет гаража - переговорить. Пора уже сдвинуть эту проблему с мертвой точки.
И тут звонок Миры, на днях Даша с ней вернулась из Турции. Они закупали куртки вместе так намного дешевле, а бизнесу они друг дружке не мешали. С переездом Миры на другую квартиру, она перевела свои торговые точки на другой рынок.
Голос Миры был особенный.
-Что случилось, - спросила Даша.
-Все… все вывезли, - и тяжело задышала в трубку.
- Как?
-Утром пришла, ничего нет – пустой гараж. Вскрыли, вынесли все и еще два колеса прихватили. Так, что опустили меня, Даша на пять-шесть штук баксов – это уж точно.
-А милиция, что говорит.
- Они чинно составили протокол и сказали, - Будем искать, но это типичный облом. Следы есть, но обрываются, а появление курток на рынке, это не повод сразу делать заключение о причастности хозяина курток к этому делу. Будем искать, дело открыто, - и ушли. Даша, вот так, меня оставили почти не с чем, те вещи, которые у меня находились в другом месте еще для них не сезон. Может, дашь на реализацию что-нибудь, но очень прошу, особенно не заламывай цену, да, что я прошу уже со всем, наверное, свихнулась баба. По какой дашь цене, по той и возьму на реализацию товар.
-Хорошо, вечерком часикам к семи подъезжай, поговорим, подумаем.
-Вот, спасибо, до вечера.
-До вечера.
Ужасна, эта низменная человеческая сущность - урвать, украсть, обмануть. Когда слышишь, а хуже, если знаешь об этом из первых уст, то понимаешь, что это горькая правда нашей жизни, где правит не честность и справедливость, закон и совесть, а что-то страшное, омерзительное. Бизнес, построенный на крови, он через некоторое время становится социальным и благотворительным, появляются так называемые спонсоры и меценаты, как бы замаливая те грехи, которые наделал вначале. Так и в классике маркетинга – рассказывают о каких-то этапах в развитии этой науки, в последней ее стадии подводят ее характеристику под социально значимый маркетинг – одним словом, благотворительный. Наелся – поделись с другим своими объедками. Экономно и безобидно, вроде всем дал, что дал – это уж другой вопрос.
Даша еще налила кофе и закурила сигарету. Пошла к машине, завела двигатель – вперед. На рынке уже шатался народ. Даша разнесла товар, определилась с ценой на каждую палатку.
Переговорив с третьей реализаторшей, Даша попросила снять к вечеру всю кассу для полного расчета. Да, ее предположения на счет замены были не безосновательные. Еще было утро, а реализаторша уже глотала пивцо, которое Даша заметила за баулами, и вид у нее был какой-то помятый. Несолидно, пропусти день, но выйди на работу, как положено. Но ни это главное, главное, что с этой палатки реализационных денег поступало все меньше и меньше, чем с остальных и это больше всего настораживало.
Выходя с рынка, Даша столкнулась с Валентином.
- Привет. Как твое ничего, Дашка.
-А, привет, нормально, а как твой бизнес. Слышала, на продукты перешел.
-Да, и неплохо. Главное нашел канал, правда санстанция немного душит, но платим и ничего – стоим. Войдешь в долю.
-Посмотрю.
Распрощавшись с Валентином, Даша в мыслях прикинула, а что если и мне зацепиться за этот бизнес. Курсовая разница, а эта группа товара  всем необходима. Многие из Дашиных подруг хотели бы подзаработать – вот и готовые реализаторы товара . Реализую кожу, будет оборотка, кину часть денег на этот сегмент  бизнеса - продовольственного. А что, там капает и здесь капает. Вечером с Валентином надо более обстоятельно переговорить. Так, вот надо будет еще переговорить с Захаром Семеновичем. От него поступило предложение тоже очень заманчивое, а главное на перспективу – проект торговой ярмарки.
Даша заехала к Захару Семеновичу, его стол был загружен какими-то бумагами:
-А Дашенька, вот и хорошо. То дело, про которое я тебе рассказывал, вот оно на столе – проект.
-А я к вам и пришла, поэтому делу. Решила участвовать в проекте. Расскажите.