Шакирзяновы, Шакирьяновы

Альтаф Гюльахмедов
Шакирзяновы, Шакирьяновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Шакирзянова Гульсум

***

По личной инициативе организовала на фронте команду снайперов из девушек — медсестер и санитарок Гульсум Шакирзянова из Бугульмы. Девушки добросовестно и старательно изучали снайперской дело — теорию стрельбы, определение дальности расположения предметов, искусство маскировки. За время службы в Красной Армии Г.Шакирзянова уничтожила 60 гитлеровцев.

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

"Королевы" и "карандашики"

В годы войны снайперское пополнение готовилось, в основном, на курсах и в школах системы Всеобщего военного обучения. В стандартную программу входили изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка боя оружия, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка. Первые навыки давали и в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодежных подразделениях, как, например, на Казанской фабрике кинопленки имени Куйбышева, Казанском химкомбинате имени Вахитова и других предприятиях города. Были и самоучки. Так, самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в Красной Армии и в морской пехоте Северного флота стали снайперами наши землячки Альфия Рахматуллина и Вера Коротина. На фронте организовала из медсестер и санитарок команду снайперов Гульсум Шакирзянова из Бугульмы.






Шакирзянов Рауль Наилевич

***

Дата рождения 1 марта 1989 (31 год)
Место рождения
СССР
Карьера
Тренер Конин В.М.
Статус соревнуется
Медали
Универсиады
Золото Трентино 2013 скиатлон 7,5+7,5 км
Бронза Трентино 2013 смеш. ком. спринт
Бронза Трентино 2013 10 км
Серебро Трентино 2013 эстафета 4;10 км
Бронза Штрбске-Плесо 2015 личный спринт
Золото Штрбске-Плесо 2015 эстафета 4;10 км
Серебро Штрбске-Плесо 2015 смеш. ком. спринт классика
Серебро Штрбске-Плесо 2015 30 км
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 1 января 2010

Рау;ль Наи;левич Шакирзя;нов (род. 1 марта 1989 года) — российский лыжник, победитель Универсиады, чемпион мира среди молодёжи до 23 лет.
Спортивная карьера

На юниорских чемпионатах мира Рауль Шакирзянов дважды становился чемпионом мира в эстафете, имеет серебро и бронзу в личных гонках.

На молодёжном чемпионате мира до 23 лет Рауль стал чемпионом в скиатлоне в 2012 году, а также завоевал 2 бронзовые медали в 2011 году.

На этапах Кубка мира лучший результат в индивидуальных гонках — 26 место в Фалуне в сезоне 2011/2012.

В 2013 году на Универсиаде в Трентино Рауль завоевал 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Награды
Благодарность Президента Российской Федерации (24 декабря 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино (Италия)[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ШАКИРЗЯНОВ Гафурзян Шакирзянович
1923 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
1350 СП, 234 СД,
лейтенант,
погиб 01.08.43 г.



ШАКИРЗЯНОВ Сайт(Саит)
1921 г р.,
урож д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
рядовой, стрелок,
пропал без вести в 1945 г.



ШАКИРЗЯНОВ Сабирзян Шакирзянович
(1910 – 13.04.1942),
гв. кр ц, 97 гв. сп, 31 гв. сд,
род.: Татарстан, с.Новая Елань,
призван: Альметьевский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Куклино.



ШАКИРЗЯНОВ Салихзян Шакирзянович
1909 г. р. Призван Малмыжским РВК Кировской обл., рядовой. Умер в 1980 г., м. з.: Хлебниковское кл.



ШАКИРЗЯНОВ Равил Шакирзянович
1926 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в июле 1987 г.,
м. з.: кл. д. Болгары.



ШАКИРЬЯНОВ Гарифьян Шакирьянович
1905 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.


ШАКИРЬЯНОВ Галимьян Шакирьянович
урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 124 СБр, кр-ц, стрелок, пропал без вести 01.09.42 г.


ШАКИРЬЯНОВ Мухаметхан Шакирьянович
1907 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г.


ШАКИРЬЯНОВ Рахимьян
1904 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 688 СП, 103 СД, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г.


ШАКИРЬЯНОВ Садиулла Шакирьянович
1900 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ШАКИРЬЯНОВ Сулейман Шакирьянович, 1914 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, умер от ран 09.09.43 г., похор.: Курская обл., Крупецкий р-н, д. Н. Ивановка.


ШАКИРЬЯНОВ Фатхулла Шакирьянович
1902 г. р., урож. д. Маматаево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ШАКИРЬЯНОВ Шакирьян Шакирьянович
1924 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, кр-ц, телефонист, погиб 07.03.43 г., по­хор.: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сычево.




Шакирзянов Заки Шакирдзан

***

01.01.1902
Казанская область
28.06.1942
Schakirdsjano Saki
85457

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Шакирьянов Мустафа

***
 
01.01.1906
Назитамак
25.09.1942
Schakirjanow Mustafa
204283

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227