Обыкновенная сказка 6. Каменный зал

Геннадий Кирбятьев
      Всадник и Принцесса стояли на смотровой площадке высокой, каменной башни и не могли оторвать взгляд от открывшейся панорамы. И, прямо на их глазах, солнечный диск скрылся за кромкой леса, а багрово рубиновый закат сменила тихая, красивая ночь.  Звездное небо было слегка подернуто прозрачными облаками, полнолуние продолжалось, освещая своим таинственным, прохладным светом все земное пространство.
    
     - Думаю, нам туда. - произнёс Всадник, указывая на лунную даль.
    
      - Я согласна. - подтвердила Принцесса.   - Но, ты долго был в пути, да еще этот поединок.. Ты должно быть устал, спустимся в каменный зал, там нас ждёт ужин и ещё, ты должен кое-что увидеть! 
   
      С этим словами, она взяла Всадника за руку и увлекла его вниз по кованной лестнице.
 
     И действительно, в центре зала находился длинный стол уставленный ароматными яствами и благородным вином, а мягкий свет свечей, в резных подсвечниках, освещал угощения. Принцесса усадила своего гостя с одной стороны стола, а сама, в лучших традициях средневековья, расположилась с другой, на стуле с высокой бархатной спинкой. И они разделили трапезу.
 
    - Приятного аппетита! Сэр Странник! Как бы здесь ни было хорошо, но я чувствовала себя в заточение и не могла покинуть стены этого замка. А ты меня освободил и теперь я вольна отправиться куда угодно.  -  с благодарностью говорила Принцесса, подавая десерт на стол.
   
      -  Взаимно! Прекрасная леди!  Должно быть это моя священная обязанность и я выполняю то, что должен!  -  отвечал Всадник, попивая красное вино из фужера.
   
       - Каждый вечер я спускаюсь в каменный зал и разглядываю эти картины!  -  продолжала Принцесса. 
   
      - Посмотри!  -  она оглянулась вокруг и огонь факелов, в бронзовых канделябрах,  стал ярче  освещать окружность стен ..
 
      Всадник замер от удивления и восхищения. В круговой панораме, из мелкой мозаики, было изображено настоящее художественное произведение. Масштабная битва, двух противоборствующих орденов, разворачивалась во всей красе.
    
      Высокие, статные Воины Света в серебряных доспехах, бились не на жизнь, а на смерть с чёрными Рыцарями Тьмы, облаченными в стальную броню. Крылатая конница с обеих сторон поддерживала пеших бойцов, с воздуха и по флангам. Солнечный ореол, живописными фресками, озарял поле боя с одной стороны, а тьма ночная накрывала с другой.
   
     Силы казались равными и трудно было предсказывать исход сражения. По многочисленным сколам и трещинам было видно, что изображение отражает события давности не одного тысячелетия.
 
     - Да! Действительно впечатляет! - воскликнул Всадник.   

     - Но, сидя здесь мы вряд ли узнаем историю этой битвы и никогда не найдем ответы, на интересующие нас вопросы.  -  добавил он и перевел взгляд на очаровательную хозяйку замка.
    
       - Так, что же вы предлагаете? Сэр!  -  мило улыбнулась Принцесса и в ее небесных глазках блеснул озорной огонек.
    
       - Я не предлагаю.. Волшебная леди! Я настаиваю! Совершить путешествие, узнать кто мы и откуда, какова наша цель пребывания здесь и, что произошло с окружающим миром..  -  Всадник задумчиво сидел за столом и явно бросалось в глаза , что усталость его одолевает.
      
     - Хорошо! Завтра отправимся вместе.  -  заключила Принцесса.
    
      - В верхних комнатах ты найдешь все необходимое для отдыха. Спокойной ночи герой!  -  и с этими словами, она удалилась в свои покои..