Не убивайте детей Байкала!

Ирина Прищепова
     Лето 2017 года в южной части Байкала выдалось сухим и жарким. К середине июля вода стала такой тёплой, какой я у нас и не помню. В байкальском «бассейне» можно было купаться с утра до вечера. А какое блаженство после купания лежать на горячем песке и любоваться байкальской природой! Кругом несказанная красота: синь воды, горячий песок, ласковые волны, цветущие травы, над которыми живыми цветками порхают бабочки. Любуешься, а высокое жаркое солнце клонит ко сну, прикрывает глаза. Откроешь их, и, кажется, что белые теплоходы,  проплывающие вдали, сияющая листва деревьев,  разноцветье трав, чайки, покачивающиеся на синей воде, – всё это только снится. Не верится, что такая благодать может быть наяву. И в эти блаженные минуты кажется, что весь мир наполнен добром. И каждой клеточкой чувствуешь: «И жизнь хороша, и жить хорошо!» И верится в чудо. И чудеса сбываются.
     Тёплым летом каждый день на Байкале можно было увидеть нескольких нерп, плавающих недалеко от купающихся людей. Они то ныряли в аквамариновые глубины, сверкнув мокрой спиной, то  всплывали. Их тёмные головки подолгу держались над водой, рассматривали байкальский надводный мир. Одна из нерп, по-видимому, была храбрее и любопытнее других. Её непреодолимо тянуло к человеческому общению. Она выбирала то одного, то другого пловца и сопровождала его, держась от него на некоторой дистанции. И провожала его, когда он возвращался. Затем плыла за кем-нибудь другим. И эта забава, похоже, доставляла ей большое удовольствие. Как-то она проводила отлично плавающего парня и поплыла под водой вдоль берега, всего в нескольких шагах от него, наверное, присматривалась к людям. Отдыхающие – в основном, туристы, многие из которых впервые видели нерпу в природе так близко от себя – не удержались от восторженных возгласов. Ей бросали еду, ей махали руками, ею любовались. И вот это очаровательное большеглазое дитя Байкала, к всеобщему огорчению, ушло в глубину. Наверное, крики испугали нерпу, и больше она не подплывала так близко.
    За лето нерпы привыкли к людям и, похоже, скучали, когда закончился пляжный сезон. Они крутились возле берега до самой осени. Как-то приятельница сняла на видео нерп, купающихся в прибрежных древних валунах, высокие макушки которых темнеют над водой. Пока я любовалась кадрами, она сказала, что местный рыбак пригрозил убить нерп, так как они портят рыбу в его сетях. И стало тревожно за животных, привязавшихся к человеку, ставших такими доверчивыми.
     Прискорбно, что нерпы ищут общения, а люди тем временем думают о промысловой добыче этих очаровательных эндемиков Байкала с глазами детей, с разумом, превосходящим разум дельфинов. Для человека природа прежде всего богатый дармовой источник доходов, и он, «царь»,  стремительно выкачивает её недра, использует ресурсы планеты на полную катушку, совершенно её не щадя. И ничего не даёт взамен. И хочет большего. Царствует человек по принципу старухи из известной сказки Пушкина. Вот только сила моря, даже такого могучего, как Байкал, не беспредельна. И скоро всё может закончиться «разбитым корытом» - глобальной земной катастрофой.
     К сожалению, увеличилась тяга к развлечениям, зрелищам, не меньшая, чем у богатых римлян, томившихся от скуки. И одно из таких развлечений – нездоровая страсть к охоте ради охоты. Сделать больно невинному существу, ранить или убить его и уйти удовлетворённым супергероем – ничего более печального не может быть. Точные слова нашёл Виктор Гюго: «Ночь не так черна, как человек»…
     К самой страшной, кровавой, гнусной охоте можно отнести охоту с вертолёта на диких животных (когда им никуда не деться от пули) и охоту на нерп. В нерп стреляют из ружей, одних убивают наповал, другие, раненые, уплывают в муках умирать в байкальские глубины. Ловят бедных животных и сетями, запутавшись в которых, они, обречённые на смерть, не имеют возможности всплыть на поверхность и подышать и также умирают в страшных мучениях. Забивают символ Байкала и палками по голове: и взрослых, и малышей. Жуткая картина. Кто ты, охотник, как назвать тебя, если убиваешь детёныша, который от страха прижимается к тебе, ищет у тебя защиты, как у матери? Вот как сказал Евгений Евтушенко в «Балладе о нерпах об убийстве обаятельных животных»:
Нерпы, нерпы, мы вас любим,
но дубинами вас лупим,
ибо требует страна.
По глазам вас хлещем люто,
потому что вы - валюта,
а валюта нам нужна.

Нерпы плачут, нерпы плачут
и детей под брюхо прячут,
но жалеть нам их нельзя.
Вновь дубинами мы свищем.
Прилипают к сапожищам
нерп кричащие глаза.
     Теперь нерпы не валюта. Убивать их незачем. Их мясо малопригодно для еды. Пропал  спрос на мех и на жир, когда-то ценившиеся. Тогда зачем же их добывать, тем более промышленным способом? Единственный смысл убийства: забава для некоторых туристов, жаждущих пролить кровь. Только не пора ли оставить нерпу в покое? Натерпелась она. А вместо расправы с беззащитными детьми Байкала надо бы прекратить продавать берег под турбазы (тем более китайцам), заняться сохранением чистоты воды и вообще подумать, как помочь больному озеру, которое страдает по вине человека. Но нет. Директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд двумя руками за добычу нерпы. Он заявил: «А кто сказал, что люди против промышленной добычи нерпы? В некоторые годы добывали даже до 10 тысяч голов, лично я в этом ничего плохого не вижу. Испокон веков на Байкале нерпу добывали… Другое дело – куда девать продукты добычи?..» И тут же предложил развивать сувенирное дело. То есть, дабы куда сгодились шкуры тысяч нерп. Только на сувениры такое количество шкур не понадобится.    
     Получается, будем добывать, не зная, куда деть. Убьём, а потом будем искать применение.Игрушка из множества нерп. Десятки тысяч жестоко загубленных жизней. Почему, по какому праву мы ими играем? И почему нерпами занимается «Госрыбцентр»? Нерпа не рыба, так же, как человек не обезьяна. И как было бы хорошо, если бы директором «Госрыбцентра» был человек, более гуманный, умеющий сострадать, чувствующий ответственность за свои действия в природе.
     Почему считается, что не обойтись без уничтожения нерп? Кто за это ратует?
       Нерпу не любят рыбаки. Говорят, она поедает омуль. Но нерпа не может есть омуль: зубов у неё нет, а рыба слишком большая, чтобы она могла её проглотить. Так что и здесь нерпа чиста перед людьми, человечество она не объедает. А вот сети расставлены по всему побережью, и в них кроме рыбы нередко попадают и нерпы.
     Есть учёные, считающие, что нерп развелось много и надо истребить какую-то часть для их же блага. Иначе они вымрут во множестве от инфекции. То есть надо убивать одних ради жизни других. Убивать, потому что любим животных и желаем им добра. Странная любовь! Как в докучной сказке: «У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, поп её убил…» А если человек сам боится пострадать от инфекции, то ему надо не губить ядами планету, и тогда не нужно будет бояться заразиться. Вот как сказал об этом в книге «Сибирь, Сибирь…» Валентин Распутин: «В последнее время известия о массовой гибели нерпы шли с разных концов Байкала… Ученые торопливо объяснили: инфекция. Но и инфекция с неба не берется, для нее нужны благоприятные, а для нерпы неблагоприятные условия, которые способствуют болезни. Спасаясь от нее, нерпа выползает на берег, ищет защиты у человека, кричит и в конце концов застывает.»
     Уверена, нет ни одного учёного на земле, кто мог бы с точностью сказать, сколько нерп на Байкале. Ведь требуются большие средства и большие усилия, чтобы посчитать животных. Непонятно, зачем регулировать численность, которая неизвестна? И почему такими жестокими мерами? Да и природа в состоянии отрегулировать численность сама. У неё для этого механизмов достаточно. Можно подумать, миллионы лет нерпы ждали, когда, наконец, появится на земле их младший братец, человек разумный, отрегулирует их численность и наведёт порядок в озере с хрустальной дистиллированной водой, с богатейшим растительным миром, со множеством эндемичных животных. И не появись он, регулировщик планетарного масштаба,  не было бы уже и нерп, и самого озера-моря. Только всё наоборот. Много дров наломал человек в природе, ранил её, как зверя, и почти не оставил путей к спасению.
      Нет, наверное, в России никого, кто не слышал бы о нерпе. Она героиня художественных и публицистических произведений, картин, она неотъемлемая часть Байкала, без которого невозможно представить Байкальское море. Вот что по этому поводу говорит Борис Дицевич, старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета: «Образ нерпы сильно мифологизировали. Да, это один из символов озера, хотя соболя ведь тоже считают символом тайги, но используют же, и он приносит пользу.  Мы, учёные, не призываем уничтожать нерпу и уж тем более не хотим подталкивать людей к браконьерству, но выступаем за рациональное и умеренное использование диких животных. Также я считаю, что фотоохота на нерпу или даже её туристический отлов могли бы помочь развитию зимнего туризма на Байкале.   
     Да, нелестно сказал о нерпе Борис Николаевич. А последние строки заставляют похолодеть, так как они развязывают руки браконьерам и потрошителям. Если разрешат «туристический отлов», и станут в порядке вещей ужасные убийства животных, подобные тому, о котором несколько лет назад рассказало Иркутское телевидение. Коротко скажу о сути злодеяния, в большой надежде, что такого больше никогда на Байкале не повторится.
      Инспектор Байкало-Ленского заповедника (!) и его приятель убивали нерп и снимали преступление на камеру, и это видео несколько лет назад было показано по телевидению и давно выложено в сети. На видео потрошители показывают туристам, как нужно выделывать шкуры и топить жир. Они грубо вытаскивают раненых нерп из сетей, не испытывая к своим жертвам никакого сострадания, беспокоясь только о сохранности снастей. Они убивают животных, не щадя ни беременных самок, ни детёнышей. Разделывают их на глазах у животных, которых ждёт та же участь. Кровь льётся рекой. Вдруг нелюди замечают на льду соболя и пытаются догнать его на джипе. Но зверьку посчастливилось спастись. И весь этот ужас происходит на охраняемом, заповедном  лежбище нерп!
      Видео шокировало телезрителей. Инспектор, «заступник природы», сам её варварски губит! А когда преступлением заинтересовалась прокуратура, горе-инспектор попытался оправдать  злодеяния своим маленьким заработком.
      Инспектора-браконьера уволили. Когда было возбуждено уголовное дело, он скрылся. Что стало с ним дальше, мне неизвестно и неинтересно. Ведь «чёрное», изуверски-жестокое дело сделано. Для чего? Ради какой острой нужды? – Позабавить богатых туристов и содрать с них желанные деньги. 
      К счастью, далеко не все туристы и жители байкальских берегов жаждут крови нерп. Многим радостно видеть нерпу даже издали, живую и невредимую. Валентин Распутин в очерке «Байкал, Байкал» рассказывает о прогулке с московским товарищем по байкальскому берегу, о том, как переполненный впечатлениями гость устал удивляться и восхищаться байкальскими красотами. «Помню, его доконала в тот день нерпа. Она редко подплывает близко к берегу, а тут, как по заказу, нежилась на воде совсем недалеко, и, когда я, заметив, показал на нее, у товарища вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвистывать и подманивать, словно собачонку, нерпу руками. Она, разумеется, тотчас ушла под воду, а товарищ мой в последнем изумлении от нерпы и от себя опять умолк, и на этот раз надолго».
     Узнавая людей, видишь, насколько они разные и насколько различно людское отношение к Байкалу и его обитателям. Но каким бы оно ни было, добрым или чересчур рациональным, каждый знает, что Байкал у нас один. Природа долго трудилась, создавая это волшебство. И всё просчитала, и дала озеру-морю бессмертие. В уникальном озере живут уникальные обитатели, из которых самым известным, самым обаятельным, самым умным, самым любимым была и остаётся нерпа. И останется на долгие века, если мы, люди, её не погубим.