ВСЕ ТОТ ЖЕ ШКАФ

Лариса Марченко
  Ирка была взрослой и « самодостаточной»  личностью. Она уже много знала, успела побывать замужем и успела развестись. Мать в "Иркину" взрослость не верила и продолжала ее прессовать и всячески учить жизни. Сбежав от мамкиного контроля в город , Ирка с удовольствием облеклась в образ веселого студента. Здесь без оглядки можно было затянуться сигареткой и растворяясь в сизой дымке весело и томно , взмахивая веером  густых ресниц, разбрасывать надежды возможным претендентам . Иллюзия счастья длилась не вечно.

  Мать, разобравшись в ситуации, дабы не упустить дочь, решила периодически совершать вылазки в город и делать облавы. Визиты « инквизитора»  всегда  были неожиданны и громогласны.  В окно летели сигареты, шампанское, а в дверь вылетали  друзья, не пользовавшиеся доверием мамы.
 
  И все же Ирка умудрилась наладить свою личную  жизнь и у нее появился замечательный веселый парень по имени Карим.  Ирка была осторожна и мама оставалась некоторое время в неведении.

  В пять часов утра раздался нетерпеливый стук в дверь. Влюбленные мирно посапывали в объятиях друг друга. Стук нарастал и расправлял плечи, осознавая законность выбранного им  пути. В комнате начался переполох.
-Это мама, прячься быстро.

  Мама продолжала сражаться с дверью:
-Немедленно открой дверь! Я знаю ты не одна! Открывай сейчас же!

  Дверь открылась и на пороге « мхатовски» позевывая, появилась лохматая Ирка:
-Мам, ты че рано так? Что-то случилось?

  Впустив в комнату мать, Ирка направилась к своей кровати:
-У меня сегодня 4 пары,- сказала она капризным голосом,- я вчера так долго занималась, поздно легла, можно я еще посплю?

 Мать  свою артистку знала хорошо и чуяла , что дичь где-то рядом...
Окинув сафари цепким взглядом охотника и просчитав в уме возможные варианты, она в два прыжка оказалась у шкафа и резко открыла дверь.

  Из шкафа на нее благоговейно и испугано смотрели два черных глаза. Карим  набравшись мужества, почтительно сложил руки в знак приветствия и поклонился:
-И-и-и-здравствуйте!

  А потом,  инстинктивно осознав, что не стоит дожидаться ответного приветствия,  в одних трусах и босиком, рванул по длинному коридору наутек, петляя  как заяц под острым прицелом двух обалдевших глаз….

   "Вежливый",- подумала мама и полезла в сумку за валерьянкой.
23.08.2019