Смертельный поцелуй - ius osculi

Андрей Ганчев
Древние римляне применяли разные категории поцелуев, в зависимости от обстоятельств. Например, существовали ритуальные поцелуи приветствия между военными, при приёме на службу и отправлении в отставку, на похоронах, в знак примирения, поздравления и так далее. Однако был и один вил, потенциально смертельно опасный поцелуй, который жены обязаны были дать мужу по первому требованию.

Муж по закону имел “право на поцелуй” (ius osculi). Жена была обязана по закону каждый день целовать мужа в рот. И не только его, но и всех родственников мужа вплоть до двоюродных братьев, когда она встречалась с ними. Истоки этого любопытного обычая уходят в седую древность, с момента зарождения Рима, со времён Ромула, и он продолжал практиковаться в течение длительного времени даже в императорскую эпоху. Основная цель была проста: проверить, выпила ли женщина вина! Древний закон предусматривал абсолютный запрет для женщин на вино, и давал мужу право убить жену, если она тайком выпила неразбавленное вино. Как правило, наказание состояло в разводе с супругой, но нередко муж убивал жену, запирая её в комнате или в подвале и оставляя умирать от голода. Точно такое же наказание предусматривалось в случае поимки с любовником с поличным.

Почему такая жестокость? Потому что питьё вина было по закону приравнено к супружеской измене. Первый царь Рима Ромул установил это правило, потому что «прелюбодеяние - источник безумия, а пьянство - порождает прелюбодеяние».

Таким образом, поцелуй был алкотестером верности. Логика была простая. Выпивка действительно могла быть первым шагом к прелюбодеянию, поскольку выпившая женщина теряла контроль и могла легко совершить супружескую измену или, в более общем плане, вести себя неприлично. Древнеримская мудрость гласила: ”жадная до вина женщина закрывает дверь для добродетели и открывает её порокам". Естественно, как и в случае допинга в современном спорте, требовалось независимое ”подтверждение" результатов анализов: и женщины поцелуем предоставляли его родственникам мужа. Целуя подозреваемую женщину родственники фактически проводили второй тест, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения ревнивого мужа. И уличить виновницу, даже если муж ничего не заметил.

Историк Валерио Массимо, живший в I веке до нашей эры и I веке нашей эры, описывает происшествие, когда знатный военачальник Игнацио Месенио убил свою жену палкой за то, что нашел ее пьяной. Обычная бытовая ситуация, но неожиданно мужа арестовали, и состоялся суд. Было выдвиното обвинение: «uxoricidio» - "женоубийство". Правонарушение было совсем не очевидно: мужья имели полное право убивать жен, которые пили вино. Закон гласил: «Муж может убить жену в следующих случаях: если она совершила супружескую измену или выпила вино». В обоих случаях Ромул позволил наказать её смертью. Игнаций обнаружил, что его жена выпила. Поэтому теоретически его действия были «законным» убийством. Однако в этом деле были конкретные факты, ставящие под сомнение эту законность. Он убил свою жену палкой. Способ убийства не только жестокий, но и необычный: ведь закон в Риме предписывал женщинам гораздо более жестокую смерть от голода, когда её оставляли на произвол судьбы в семейной тюрьме. По этой, и только по этой причине поведение Месеннио вызывало сомнения у судей, и его дело было передано Ромулу. Царь принял решение отпустить мужа на свободу. Игнацио был не прав по форме, но он все-таки воспользовался своим правом, но впредь ему предписывалось следовать букве закона и выбирать предусмотренные методы наказания.