Мистический феникс

Ирина Нармонтене
Легенды о птице феникс существуют в любом народе, что свидетельствует о некогда единой древней культуре, царившей на всей планете. Тогда все земли принадлежали ариям (це арии, или цари). Их ещё называли богами более отсталые племена, к примеру, чернокожие, поскольку культура и цивилизация белых народов значительно превосходила развитие чернокожих племён.

Хотя в описании мистического феникса ясно прослеживается идея ежедневно заходящего, как бы угасающего в костре, вечернего солнца, наутро возрождающегося вновь во всей своей ослепительной красе, вместе с тем, в сказании о прекрасной птице так же заложена информация о личности, обладающей божественным сознанием, которое так же символизирует солнце. Разум, побеждающий смерть, олицетворяют крылья с огненными перьями, поскольку всё, чем мы пользуемся в жизни и что способно продлить человеку жизнь, берёт начало из мысли.

Устав от мирской жизни, духовный по своей сути феникс сгорает до пепла на костре, но затем возрождается вновь. Пепел в древности считался священным атрибутом бога Шивы, или триединства сознания, пространства и света (огня), потому что пепел это окончательное завершение превращения материи в мире. Всё изменяется, преобразуется... Кроме пепла.

Таким образом говорится о божественной природе сознания, во власти которого менять неизменное. Даже загнанный в угол, благородный феникс, любимейшее и уникальное чудо природы, находит и успешно использует свой исключительный шанс, с блеском выходя из любого, подчас самого тяжёлого положения, что выглядит совершенно невероятным в глазах простых смертных.

В некоторых мифах говорится о женственной природе чудесной птицы, необыкновенную красоту которой символизирует хвост павлина. В других сказаниях у феникса почему-то, оказывается, рыбий хвост. Возможно, такое сравнение говорит о том, что личность одержала победу над своими эмоциями, оставив их в прошлом. Недаром в Индии духовного учителя величают го-свами, что означает: господин чувств, или просто самообладание, как главное качество истинного гуру.

Говорят, после возрождения птица поёт прекрасную песню, однако несущую смерть всякому, кто её услышит. И вместе с тем, чудное пение феникса столь чарующе, что загипнотизированные почитатели не в силах отказаться, готовые добровольно отдать жизни, лишь бы продолжать слушать волшебный голос райской птицы. Это качество символизирует бренность земного существования, противоестественного для вечной души, заключённой в темнице физического тела.


Стихи про возрождение феникса https://www.stihi.ru/2019/10/09/2962