Удивительный визит Святого Николая в д. Волоколам

Юрий Николаевич Егоров
1.

До всех этих событий они не встречались полтора года, хотя жили на соседних улицах. А их всего две в Волоколаме, забытой деревушке Керженецкого края. Когда-то давно Гавриил ухаживал за Анастасией. Потом, когда ушёл в армию, девчонка выскочила замуж. Бывает такое. Её родители против Гаврика ничего не имели, но подвернулся богатый жених, вот и отдали за него дочь. Где теперь это богатство?  Настёна на свадьбе в сторону мужа не смотрела, вероятно, любила своего первого. Гаврик после армии душой отмучился и тоже женился. На хорошей, которая сейчас рядом с Настёниным мужем на сельском погосте. А вот сами бывшие влюблённые видятся редко, хотя, что такое Волоколам? – семь стариков. И обиды никакой не осталось. Тут даже прощать некого...
Просто за долгую жизнь все здесь друг другу надоели и всё о каждом знают. Раз в месяц добирается до них автолавка из Осиновки, привозит пенсию и продукты. Тогда выходят со дворов, а так сидят в своих норах как суслики. 
По правде говоря, их не назовёшь чёрствыми. Старики следят за новостями: кто когда встаёт, что готовит, как себя чувствует. По дыму из трубы, скрипу колодца, неизменному: «цып-цып-цып»… Если кто-то заболел, сразу слетаются стайкой галчат, и начинается: «Какие таблетки принимал?», «Вот тебе медок», «Нет, лучше самогоночки», «Сейчас кипяточек принесу», «Возьми оладушек»… К счастью, последнее время никто сильно не болел.
Недавно в Волоколам провели интернет. Михаил говорит, что лучше бы дорогу. До ближайшей Невейки три километра сплошной грязи, того гляди, без автолавки останутся.
И то забава. Марии, бывшей учительнице, районный отдел образования подарил компьютер, теперь бабка по интернету службы смотрит. Когда-то активной комсомолкой считалась, а тут первой в деревне стала отмечать Рождество. Каждый раз рассказывает о Николае Чудотворце. Что родился он в городе Патры в Ликии, кажется, это в Древней Греции или Византии, никто точно не понимает. Про его родителей замечательных, которые оставили богатое наследство, дядю епископа, который потом в Палестину уехал…
– Это тебе компьютер рассказывает? – интересовались старики.
– Через него можно узнать всё: что в мире происходит и о каждом человеке. Друзей забытых находят. Языки иностранные можно выучить, познать науки, страны посмотреть, жизнь свою изменить. Вот вы по молодости батрачили на государство как проклятые, не разгибаясь. Теперь сидите здесь в таёжной глуши среди грязных луж и буреломов и, уставившись в телевизор, переживаете за политику, за Сирию. Лучше бы о своей душе подумали. Святой Николай…
– Может, ты церковь у нас откроешь? Проповедовать начнёшь? Или женщинам нельзя? – подшучивал над ней Михаил.
– Женщина или мужчина ведёт службу, какая разница? Только при чём тут церковь? Я вам про человека рассказываю. Добрый он был. Это не политики ваши, которые бесконечно ругаются и воюют...
И тут по первому снегу Мария приходит к Гаврику.
– Слушай, ты ведь стихи когда-то сочинял, – начала без разбега.
– Ты о чём, какие стихи? – удивился старик. Он уже и забыл…
– Настёне. Прости, не хотела напоминать.
– Ты с ума сошла?
– Она мне тогда показывала. Хорошие стихи, трогательные, про любовь. Из армии присылал. Когда читали – плакали.
– Говоришь, плакали? То-то ты её не отговорила…
– Прости, Гаврюш, всю жизнь перед тобой виноватая. Не знаю, как  исправиться…
– Ага, верю... А сочинения эти я выбросил давно, сразу, как женился.
– Жаль.
– Ты зачем об этом вспомнила? Хочешь, чтобы я снова бабке Насте стихи писать начал, или, может, тебе?! – старик едва сдерживал смех.
– Просто подумала, что ты писатель, – не унималась Мария.
– Я бульдозерист, бывший. Сто лет назад! Если забыла – в лесничестве работал. Пни корчевал.
– В нашей деревне ты единственный кто придумывал такие слова красивые в рифму... Значит – писатель.
– Премию по литературе за мои прошлые любовные письма вручить хочешь? Рекомендовать на эту самую, “нобелевскую”, так она называется? Тогда это к моему другу – завклубом в райцентре. Он выдумывал. Всегда помогал в безнадёжных ситуациях, фантазёр. А я даже не представляю, как это делается. Только не знаю, жив ли друг, столько лет не виделись. Об этом надо твой компьютер спросить.
– Как хочешь, но я хочу, чтобы ты написал пьесу, про Святого Николая. Мы её поставим в нашем клубе на Рождество.
Дед Гавриил так и плюхнулся на пол...

2.

– Кому показывать будем? Пригласим двух старух из Содомихи? Инвалидов из Гавриловки и Покровки? – Ольга. как в детстве. покрутила пальцем у виска.
– А что? Клуб откроем. Сколько лет заколоченный стоит, – поддержал идею Михаил.
Пётр отрицательно покачал головой, а потом кивнул в знак согласия. Он здесь самый молчаливый.
– Давай, рассказывай! – Борис сделал жест рукой, чтобы все замолчали. Этот – самый старший.
– Тогда слушайте, – Мария надела очки для солидности. – Гаврик напишет пьесу, а мы все вместе сыграем спектакль на Рождество. Помните, как в школе на утренниках? Только теперь – про Святого Николая, его чудеса. И никого звать не надо. Сделаем для себя. Нет, если кто-то захочет прийти…
– Медведи, – предположил Пётр. – Услышат про нашу постановку и  удивлённые вылезут из берлог!
– Тебе сколько годиков? Смеёшься над нами? – Борис недоверчиво посмотрел на зачинщицу.
– Тогда сиди в своей норе и глотай пилюльки. Тебе это нравится? – пошла в наступление Мария.
– Гаврик напишет. У него хорошо получится, – поддержала Настёна и, смущённая, отвернулась.
Все переглянулись – старуха-то покраснела. Значит, с годами не прошло...
– Только бы не помереть до Рождества. – Ольга с надеждой посмотрела на остальных
– Или чтобы клуб не развалился, – Михаил выглядел растерянным.
– Вас послушать, деревня в Керженец сползёт... Хорошо, давай, Гаврик, пиши нам пьесу про Святого Николая Чудотворца! – пошёл на попятную Борис.
– Ладно, попробую,  – согласился Гавриил. – Если Мария поможет. Мне кое-какую информацию требуется собрать через её компьютер.
Так и решили сходом.

3.

– Вот слушайте, – приступил дед Гавриил, развернув тетрадь. – Город Патары в Ликии…
– Знаем, знаем! – загалдели старики. – Про родителей Феофана и Нонну, а ещё  дядю Епископа, который уехал в Палестину.
– Если такие умные, может, сами пьесу сочинять будете? – резко оборвал их Гавриил.
– Тихо! Молчим и слушаем, – скомандовал Борис.
В знак одобрения Пётр многозначительно кивнул головой.
– Тогда продолжаю. Святой Николай получил богатое наследство от родителей. Потом помог трём сёстрам, которые не могли выйти замуж из-за отсутствия приданого. При этом их отец, торговец, искал выгоды. Объяснять надо? – Гавриил многозначительно посмотрел на Анастасию. – Будучи скромным и желая избавить девушек от унижения, Святой Николай подбросил мешок с золотом в их дом. Обрадованный отец с помощью этих денег выдал старшую дочь замуж. Спустя некоторое время Святой Николай подбросил мешок с золотом также для средней дочери, что позволило и ей, имея приданое, выйти замуж. После этого родитель невест решил узнать, кто их благодетель, и караулил все ночи, чтобы его дождаться. И вот Святой Николай в третий раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал следом. Он догнал Святого и бросился ему в ноги со словами благодарности. Николай Чудотворец, не желал, чтобы о его участии в судьбе девушек стало известно, взял с торговца клятву, что тот никому не станет об этом рассказывать.
– И ещё,– вставила Мария, – мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулок, оставленный перед огнём для просушки. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков.
– Носочки красивые я свяжу, с ёлочками и оленями, – предложила Настёна.
– Всё понятно, – Борис обвёл взглядом присутствовавших. – Кто кого будет играть? Девушки у нас кто?
– Как кто? Мы! – закричали старушки.
– Нас здесь семеро. Три невесты, три их жениха. Борис – отец, как самый старший, – разъяснила Мария.
– Подождите, может я тоже хочу быть женихом?! – возмутился старик.
– Обойдёшься. Девушек он тут не видит, – с укором промолвила Ольга.
– А кто тогда будет Святым Николаем? – осторожно поинтересовался Михаил.
Гавриил пожал плечами.
– Надеюсь, моя идея всем понравится, – Мария словно ждала этот вопрос. – Про кого, Настёна, ты мне рассказывала? Как звать этого актёра, твоего любимого?
– Пьер Ришар, – старушка, хихикнув, махнула рукой.
На лице Бориса проступило вселенское недоумение.
– А ты что ждал от неё? – ничуть не удивился Гавриил.
– Француз? Он же старый, – наконец, проснулся Пётр.
– Конечно, а мы все такие молодые! – одёрнула его Мария.
– Что Пьер Ришар забыл здесь среди наших болот? Он никогда не приедет. Это какие капиталы нужны? – сопротивлялся Борис.
– Фондрайзинг! – выпалила Мария.
– Это ещё что? – замахал руками Борис. Все переглянулись.
– Найдём деньги через интернет! Я отвечаю! – Мария всегда была такой! Прежде на Анжелу Дэвис собирала.
– А как найдёшь француза? Адрес надо знать, – засомневалась Ольга.
– Фирмы специальные есть. Им только заплати, кого угодно разыщут. Хоть Илона Маска! – дожимала Мария.
– Мы поддерживаем! – дружно согласились Гавриил и Настёна...
– Кто такой Илон Маск? – Пётр тихонько спросил у Гавриила, когда все расходились.
– Не знаю, но Мария – умная! Училка!
– Нет, комсомолка! – поправил его Пётр.
В этот вечер совершенно случайно Гаврик пошёл провожать Настёну.
– Волки могут ненароком повстречаться. Ты ведь живёшь на самом краю, – объяснил старик.
– А что случится в финале? – поинтересовалась Настёна. – Ты же не всё рассказал.
Гавриил взял её за руку.
– Финал будет красивым! – пообещал он.

4.

И в самом деле, поймите, у нас – сказка! Стало быть, всё должно закончиться хорошо. И обязательно случится чудо! Не будет же автор разочаровывать своего читателя.
Через интернет Мария организовала фондрайзинг (сам плохо представляю, что это такое и как делается), собрала деньги. Борису объяснила, что нашла ответственную фирму и через неё пригласила Пьера Ришара. Расписала ему красоты Керженецкого края, особенно – озеро Кузлояр, хотя не помнила, когда туда бегала купаться. Дорога на водоём вся репейником и полынью заросла, мхом замшелым покрылась, но это неважно. Деньги на счёт фирмы перевела…
Приближалось Рождество. Грязь до Невейки покрылась льдом, и всё метровыми сугробами занесло…
Дружная бригада дедушек и бабушек не опускала рук. Расчистили от снега улицы и навели порядок в клубе. Украсили сцену, чтобы хотя бы чуточку напоминала город Патры в Ликии.  Часами самозабвенно репетировали постановку.
Только по поводу Пьера Ришара не поступало никаких вестей… Чего ожидать, сейчас кругом сплошной обман. Надежды на приезд в деревню Волоколам знаменитого актёра таяли с каждым днём…
Но не буду расстраивать читателей: когда наступил Сочельник, чудотворец появился в деревне Волоколам со стороны Осиновки. Как прошёл через снежные горы и буреломы, никто не знает – по волчьей тропе, не иначе. Постучал в окошко дома Бориса, и через полчаса вся честная компания собралась в клубе. Семь жителей деревни и «Святой Николай». Как положено, в нарядном облачении, с посохом и густой седой бородой.
– Вы – Пьер Ришар? – осторожно поинтересовался Борис.
– Я – Николай чудотворец, Святой. – ответил гость.
Признать в нём знаменитого француза было тяжело, впрочем, чего не могут сделать кудесники-гримёры (где им только в наших краях взяться?!).
Потом они вместе сыграли свою пьесу. «Святой» подбрасывал им в дом мешки, правда не с золотом, а с картошкой, а бабушки замуж выскакивали. Получилось невероятно красиво! Гаврик и Настёна составили самую красивую пару. Он – в расписной красной косоворотке, а она – вся в белом, точно снегурочка! Гаврик сымпровизировал и подарил невесте огромный  розовый букет. А ещё поцеловал, она не возражала.
Потом все дружно и весело, вместе с Пьером, простите, «Святым Николаем», отмечали Рождество. Достали из погребов заготовки: маринованные опята и грузди, вяленую корюшку, ягоды, самогон…
Когда утром проснулись, иностранного актёра уже не было… Жалко, конечно…, ну и без того всё великолепно получилось.

Эпилог

Как оказалось, Пьер Ришар в Волоколам не приезжал. Марии от фирмы деньги обратно вернулись, с извинениями. Зато на собранное построили новую дорогу. Стало удобно ездить автолавке из Осиновки.
Новости про Пьера никто в деревне не удивился. Все и без того поняли, что в ту ночь их посетил самый настоящий Святой Николай. Правду говорят – чудотворец!

И ещё о самом важном!  (p.s. от автора)

Они, хотя и не молодые, но всё же, наконец, решились и сыграли свадьбу. И правильно, зачем любящим сердцам жить поодиночке. Этому их счастью все в Волоколаме искренне радовались.
Событие так прогремело на всю округу, что даже старинный друг Гаврика из райцентра прислал поздравительную открытку...

19 октября 2019.