Знаем-помним нынешнюю жизнь наших друзей-сослуживц

Дэн Гайдарский
Архив восстановить удал для книжки о службе время Кариб
КЧФ. Песчаная балка в/ч-33761 15653 09703Л Обсуждения


Знаем-помним нынешнюю жизнь наших друзей-сослуживцев?
 
Давид Залиманский 27 дек 2013 в 20:46
Друзья в учебке,и на службе на Песчанке ,три Вити. Виктор Труш,из Змиёва,Витя Романов из Ревды и Шевченко из Донбасса.Труш,из обеспеченной семьи(был даже автомобиль),Романов -приятный неиспорченный парень, и бывалый полууголовный Витя Шевченко,чем-то напоминающий актёра Урбанского или отца Баталова из "Путёвки в жизнь".
Были потом Валерка Крылов в Севастопольском Арсенале и Сашка Новиков из Майкопа.
-Почему мы так небрежно относимся к той бескорыстной дружбе молодости и армейской службы?
Шевченко застрелился на посту,в Приморском,Песчаная балка ,33761,рядом с КПП-1,недалеко от оружейного склада.
К Трушу на ст. Змиёв,в сторону Бумфабрики я часто заезжал. Помогал как мог.
Он подорвал своё здоровье на газопроводе Уренгой,Помары,Ужгород.Витю из Ревды всю жизнь искал:-
Город Ревда,ул Правды -10.Тишина.
В сущности,под занавес мы ищем пунктир смысла нашей прошедшей жизни.
В некоторых кривых нашей линии жизни Бог закрепил ,как в скальном грунте надёжные крюки которым мы доверяли нашу жизнь.

Это наши друзья. Мы их потеряли,не сохранили.
Мне бы сейчас хотелось вернуться назад чтобы один раз увидеть ,и если возможно помочь тем ,кто оставил след в моём сердце.
КЧФ. Песчаная балка в/ч-33761 15653 09703Л

Круг СЕВАСТОПОЛЬ-ВЕСЬ КРЫМ-КЕРЧЕНСКИЙ полуостров(Черноморское-Опук-Дюрьмень Песчаная Балка Феодосия Севастополь).
 
Давид Залиманский 10 апр 2018 в 0:49
Призвался 14ноября 1961 года из Харьковской обл. Змиевского военкомата,село Лиман. Это между Харьковом и Донбассом. Привезли в Харьков-пару дней в сборном Харьковском. Позже поездом-2500 человек в Севастополь.Меня вода не очень привлекала,если вечером нельзя ночевать хоть в домашнем сарае. Потому что Лиман имел Одно(самое крупное на Украине озеро "Лиман" и около десятка больших водоёмов.В каждом водоёме своя специфика,флора и фауна.
Главное -в Лимане было полно рыбы-крупных карасей.

 За счёт их и выжило и жио после войны всё население.В Лимане жили два матроса из Знаменитого Потёмкина-Золотарёв Шрамко(СКОКО-сколько)-так его дразнили. Лиманцы не очень гнались за флотской службой-четыре года МНОГОВАТО. Хорошо-бы в строй-бат. Специальность строительную или механизатором. А с флота(если не механик по двигателям)-только клёш да тельник и привезешь.

Приехали в Севастопольский экипаж-2500 разнонациональных полу-хохлов.На Восточной Украине украинцев совсем нет. Донбасс-это мусороприёмник Всего СССР. Мутных,серых,бегущих,убегающих-это как Скадовско-Одесские Лиманы.Мало кто знает за Лиманы-это контакт с другим водоёмом. Часто с разносольной или совсем пресной водой.В Лиманах растёт масса разных камышей-очеретов,рогоза,куги,-а значит разводится и проживает корм для рыб.

-Почему в Израиле Мёртвое море?-А там в ПЯТЬ раз больше соли чем в нашем организме и в Чёрноморском Бассейне.И так -Севастопольский экипаж.Экипаж-это в танкистов. А на флоте-это трёх-этажные койки без матрасов в неотапливаемых бараках.-А Крым зимой- это холодильник.Дней 20-ть в "экипаже"-где нас обокрали,раздели и превратили в банду махновцев.

Потом поняли-наступали "Карибские дни".На Кубу брали специалистов по пусковым конструкциям и ракетчиков.А это полукустарные(в кустах) пуски. Для пуска необходим (в то время)мощный генератор)-типа большого ЦТП в жэке.Кабельная связь,укрытие при пуске-неизвестно куда полетит. Позже,с катеров-кораблей стационарные пуски двух "дур" выжигало палубные пространства и приходилось красить.

В Черноморске (сохранилось фото)-там наблюдатели сидели в бетонной амбразуре.И кабели в руку толщиной в свинцовой трубе(из свинца делали гантели-а из кабеля-пояса плели.) . На конец переодели Змиевских в солдатскую форму и сапоги. И отправили через весь Крым в Приморский-там учебка.
-К маю-в Черноморск.

Через год-На Песчанку-в роту возле 1 КПП(там где дачи)и основной въезд в Песчанку. С песчанки позже я попал по криминалу в Феодосию(казарма в пяти метрах от могилы-памятника Айвазовскому).

Потом опять временно в Приморский-где майор Пшеничников из Песчанки собирал сборную в Севастополь. Со стороны Мекешек(Мекензиевых гор) была неохраняемая и почти беззаборная рота для работы в Севастопольском Арсенале.Форма флотская,числились лаборатористами а были грузчиками.В той роте служили от трёх до семи лет.(Курсанты-подводники,сидельцы 30-го Керченского ДисБата).

А теперь главное-Именно туда,вместо женщин ВОХРовцев переформировали практически вохровцев Песчанки. Я лично почти каждый год посещал ВСЕ точки моего прибывания по ВСЕМУ Крыму. А это-два аэродрома,Бельбек,,Мыс Святого Ильи(в Феодосии)-там рядом погранцы.Демобилизовался 14 ноября 1964 года из Севастопольского Арсенала в флотской форме.

 
Давид Залимановский
02:41
А я Заболотный ДВ служба1961-64 первый получаюсь. А где публика !965-75-80.?Я на песчанку и по точкам(кроме Опук-Дюрьмень) каждый год ездил-фото на первом контенте. Комбат Ткачёв-начштаба Бут-секр.на 1КПП-мичман Трень.Командир роты-Бибиков Иван Фёдорович.Он дослуживал (подрабатывал в ВОХРЕ)на 1 КПП.Это моё КПП -у меня там огород с огурцами-помидорами был.Призвался с Харьк.обл.Змиевского-живу всю жизнь после в Москве.
Неужели не осталось за период 65-75 совсем никого?Круг СЕВАСТОПОЛЬ-ВЕСЬ КРЫМ-КЕРЧЕНСКИЙ полуостров(Черноморское-Опук-Дюрьмень Песчаная Балка Феодосия Севастополь).
1 сообщение ; Последнее от Давида Залиманского 10 апр в 0:49
Знаем-помним нынешнюю жизнь наших друзей-сослуж
ивцев?
2 сообщения ; Последнее от Давида Залиманского 10 мар в 23:39Ответить
• Поделиться
 
Давид Залимановский
Написал полста статей о Дембель.Проза. ру Залиманский-Заболотный,Дэн Гайдарский-прочему публика моих годов -я с 1942 г.-Вымерли Все)))
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   О портале   Вход для авторов
Черноморск. Песчаная балка ч1

  Черноморск .  Пусковая   База   НИЦ - 31   Песчаная   балка   ч1
Давид Залимановский
 Черноморск. Пусковая испыт. База НИЦ-31«Песчаная балка» .

Практически наша рота  была одной из первых ,которая обслуживала объекты полигона в поселке Черноморск . Здесь я привожу данные из разных источников,для представления  о полигоне,его задачах и предполагаемом будущем. А основная происходит в начале 1962года.

Ретроспектива полигона «Песчаная балка» под Феодосией в поселке Черноморск: «Проектирование ракет (ПКР) в СССР было осуществлено В.Н. Челомеем . В 1959 году на вооружение был принят  корабельный самолет-снаряд П-5 и  и назывался он «крылатая ракета».

Последующие корабельные ракеты П-6, П-35, «Базальт», «Вулкан» и «Гранит» стали просто большего размера и массы. Вес П-5 составлял 5,2 тонны, а у «Гранита» он превысил 7 тонн.

 Испытания проводились  на полигоне «Песчаная балка» под Феодосией в поселке Черноморск.  При проведении инвентаризации земель ЧФ РФ в 1993 году в Ленинском районе Крыма на территории   Кировского, Марфовский и Марьевского  сельских советов была проведена инвентаризация земель в/ч 15653 и бывшей 33761.

 В ее постоянном пользовании находилось 25 963, 73 гектаров земель, в том числе 18 700 гектаров сельхозугодий.. До 1 сентября этого(2011) года земельный участок площадью 880,2 гектара , на котором расположены объекты 31-го Испытательного центра Черноморского флота РФ (полигон «Опук»), должен быть передан в постоянное пользование Опукскому природному заповеднику.

*** Зимой 1962 года нас на военных автомобилях под брезентом провезли по дороге «Песчаная балка» -Черноморск .Выехали из КПП в  сторону Черноморска. Никто ничего нам не объяснял про Черноморск,и куда нас везут. Карты Крыма тогда не продавались.

Особенно 2-3 километровки. Боялись ,что военнослужащий вычислит координаты и сделает ноги. Чуть возвышенная асфальтовая дорога ,поросшие степной травой и полынью откосы- кюветы. Почти идеальная равнина,с редкими небольшими оврагами. Почти  полное отсутствие кустарников и деревьев.

там тоже своя жизнь. И живые люди.

Через 20 минут последнее КПП при въезде в Черноморск. Въезжаем в почти пустынное место. Несколько чахлых деревьев. Казарма для роты охраны.
(весь текст не вместился)
Одноэтажный барак с кирпичными неухоженными печками. Необжитое помещение с металлическими койками. Без матрасов и подушек.
 -А где матрасы?
 
-Вон видите кучу соломы-это ваши будущие матрасы и подушки.
 -Понятно?-
Так точно!
 Конец 1 ч.


© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213022201806
1.