Михаил Муравьев новый Наполеон

Николай Векшин
(использованы материалы из Википедии и книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»)
 
Судя по названию, вы могли бы подумать, что речь пойдёт о герое 1812 года или декабристе. Нет. Речь пойдёт о полковнике Михаиле Артемьевиче Муравьеве, который обеспечил удержание победы большевиками после свершения Октябрьской социалистической революции. Он предложил свои услуги Советскому правительству через два дня после восстания. И возглавил Военно-революционный комитет. Стал главнокомандующим Петроградским военным округом. С 30 октября успешно командовал войсками против Керенского и Краснова. Совместно с Н.И. Мураловым формировал в Москве отряды Красной гвардии для отправки на Дон против атамана Каледина. Один из изобретателей тактики «эшелонной войны». Командовал советскими войсками на Украине. Применял отравляющие газы. Устанавливал везде режим террора, например: «Приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции». В Киеве было убито почти 5 тысяч человек, из которых около 3 тысяч офицеров. Интересно, что вскоре почти все бойцы Муравьёва дезертировали.

Тесно работавший с ним на Украине Антонов-Овсеенко называл Муравьёва «смелым авантюристом и крайне слабым политиком», выражавшимся «высоким штилем» и «жившим всегда в чаду». Тухачевский охарактеризовал его так: «Отличался бешеным честолюбием, замечательной личной храбростью и умением наэлектризовывать солдатские массы. Мысль сделаться новым Наполеоном преследовала его, и это сквозило во всех его манерах, разговорах и поступках. Управлять не умел. Вмешивался в мелочи, командовал даже ротами. У красноармейцев он заискивал. Чтобы снискать к себе их любовь, он им безнаказанно разрешал грабить. Был чрезвычайно жесток». Не лучшим было мнение председателя ВЧК Ф. Дзержинского, в апреле 1918 года арестовавшего ненадолго Муравьёва в Москве: «Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сёл. Всё это он проделывал от имени нашей Советской власти, восстанавливая против нас всё население».

В начале июля 1918 года Муравьёв, будучи в Казани, сбежал в Симбирск, где поднял мятеж в поддержку восстания левых эсеров. Арестовал командующего 1-й армией Тухачевского, зампреда губисполкома Шеленкевича, политкомиссара Лаврова и других большевиков. Объявил себя «главкомом армии против Германии». Выступил с инициативой создания Поволжской Советской республики во главе с левыми эсерами Спиридоновой, Камковым и Карелиным.

Ленин и Троцкий в правительственном обращении заявили: «Бывший главнокомандующий левый эсер Муравьев объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан застрелить его на месте».

11 июля Муравьёв явился на заседание исполкома губернского Совета вместе с представителями левоэсеровской фракции, предложив отдать власть ему. Но председателю губернского парткома Варейкису И.М. удалось окружить здание латышскими стрелками, бронеотрядом и особым отрядом ЧК. Муравьёв попытался заблокироваться броневиками. Но ворвавшиеся красногвардейцы и чекисты объявили о его аресте. Муравьёв оказал вооружённое сопротивление и был убит.