В дальние страны детства для выживания.. ч-4

Дэн Гайдарский
В дальние страны детства для выживания.. ч-4
Дмитрий Заболотный
Понятие о горизонте зависит от возраста.Митя с малых лет обследовал окружающую его местность в пределах его возможности. Если пойти на север-через 7-8 километров упираешься в железную дорогу.

По ней постоянно идут составы из Донбасса в промышленный Харьков.На открытых платформах везут уголь- антрацит,большие куски серы,большие отливки металла с Мариуполя. Из Харьковского направления идёт лес коротняк для стоек в шахты.

 Можно изловчиться сбросить пудовый кусок блестящего антрацита или деревянную стойку.
 Иногда проходят красивые поезда с надписью"Москва-Харьков-Минеральные воды". Ну понятно,что в этих вагонах едут наворовавшие много денег"явреи". Их скоро посадят. Недаром они едут пить минеральную воду.В газетах об этом постоянно пишут. Арестовали недавно одного. Нашли у него шесть вельветовых брылей(шляп). Одну даже зелёную. Ишь чего удумал.
 А за кусок угля или крепёжную стойку обычно ведут к стрелочнику-будочнику. В будке тепло от буржуйки. Стрелочник тоже ворует уголь с проходящих поездов. Свой человек.Напоив кипятком,стрелочник спрашивает чумазого от угля Митю:

-Воровать больше не будешь?
А сам печально -хитро ухмыляется. Сам-то он живёт между путей в полосатой будке,под вечный стук колёс.Что само свалиться с вагона,что-то скинет кочегар с тендера.
 Да ещё огород у него между путями и лесопосадкой ,под телефонными столбами. Веники,кукуруза,помидоры,картошка.Урожай никудышный. Всё тащит стрелочник с колхозного поля. А свой огород для отмазки. Мол,сам выращиваю.Митя и стрелочник братья по судьбе.
 Митя тоже хочет быть стрелочником,чтоб воровать ближе было. А вот те,явреи с красивого поезда уже наверное арестованы. Или может их поезд в горах перевернётся. Воровать,надо по необходимости для жизни,а не для покупки зелёных шляп по шесть штук.
Прощается Митя со стрелочником,как с старшим братом.

-Ну,ты,это заходи,-говорит стрелочник голосом волка Джигарханяна...
-Для угля мешок вон можешь старый взять, ворчит будочник.
 Занесёшь по случаю  как нибудь.