Мизгирь

Лариса Веселкова
   И так, на дворе осень. Красивая. Она надела на каждое дерево царский наряд. Ей золота не  жаль. Чего его жалеть? Скоро придет сестра зима и все это спрячет под своим одеялом. Сестра немного жадная. Хотя, благодаря ей, и сохраняется жизнь на  этой земле. А пока…. Пока осень хозяйка, и сейчас  не просто осень, а бабье лето. Листья опадают и золотой дорожкой укладываются под ноги. Деревья в разноцветных сарафанах.  А рябина надела ярко красные сережки и теперь ее можно увидеть за версту.

   Вот среди этой красоты внутри куста расположился паук Мизгирь. Он живет здесь уже давно и давно строит свой дом. Его красивая сеть дополняла наряд куста, она его не портила. Это был не просто паук – это был романтик, труженик и его дом был подтверждением этого. С ним дружил ветер. Он прилетал к нему в гости всегда, когда имел свободное время. А еще к нему стала часто прилетать Муза. Она садилась на веточку, что напротив, наблюдала за его работой и рассказывала все, что видела или слышала от людей.
 
   Мизгирь слушал и не прекращал своей работы. Он хотел, что бы все  было еще лучше, а Муза ему, то пела, то стихи читала, то восхищалась картинами, которые не просто видела в природе, но и видела их  нарисованными красками на  холстах художников.

   Часто он получал подарки. Так, утро всегда украшало его дом капельками росы. В каждой капле было много оттенков, они висели на паутине, как драгоценные камни, в них отражалось солнышко. А когда оно поднималось выше, то капельки не исчезали, они расплывались по ниточкам и дом становился еще краше. Все цвета оставались при нем. Это нравилось пауку, ведь он был романтик.

   - А ты знаешь, что среди славян, ты в следующем году хозяин? Отчего тебе не вспомнить об этом. Ведь ты считаешься символом благосостояния дома, ты символ борьбы с нечистью, ты изгоняешь бесов, ты можешь исцелять, - рассказывала Муза.

   - Кто тебе такие сказки  рассказал? Я свободен – это правда, но меня больше боятся, чем восхищаются. Вот стоит мне оказаться там, где живет человек, и хозяйка меня обязательно найдет и весь мой труд насмарку. А здесь – здесь я могу делать что хочу, - говорил Мизгирь, не прекращая своей работы.

   - Это правда. Здесь хорошо. Но ведь символ года всегда может принести что-то в свой год. Его желания закон. Чего бы ты сам хотел? – пела на ветке Муза.

   - Не знаю. Хотел бы, что бы мой дом был вечен. Что бы люди во мне увидели что-то хорошее и перестали бы женщины бегать за мной по квартире с веником. Хотел бы, что бы люди получали то, что заслуживают.

   - В это время хозяйка Природы пролетала мимо. Она следила, чтобы осень украсила каждый куст, каждое дерево. Она не могла не увидеть красивый дом паука и услышала все его желания. Хозяйка не  сдержалась и вмешалась в разговор.

   -Хорошее желание. И я хочу открыть тебе секрет. Ты не зря выбран символом славянского календаря. Дело в том, что люди тоже плетут сети, и видят их только они сами. Но именно она и есть  граница того, что они хотят пропустить в свой дом. А то, что хотят оставить вне дома остается по ту сторону сети. Шестнадцать  зверей, насекомых охраняют жизнь людей ежегодно. Каждому отведен один год. Ведь не зря совершеннолетие у них наступает тогда, когда молодому человеку исполняется шестнадцать лет. Каждый год он строит свою сеть, дополняя ее чем-то. Именно ты помогаешь ему в этом. Каждые шестнадцать лет ты проверяешь его сеть на прочность и красоту. Вот твоя сеть красива и каждая ниточка – это талант. Ты можешь поделиться этим талантом с людьми. Вот крайняя ниточка – это поэзия. Смотри, как играют в ней строки. Это тебе подарила Муза их. Они о тебе.

   - Разве подарок можно вплести в нить?

   - Конечно, можно. Ведь это подарок самой Музы. Там где она появляется, там звучат стихи, песни, кисть быстрее бегает по полотну. Она приходит к каждому человеку, и этот человек становится лучше в ее присутствии. Разве ты этого не знал? Она к тебе не зря бегает каждый день. Ведь ты романтик, трудолюбивый романтик. Вон видишь ту нить, а там вплетены поэтические строки. Хочешь, прочту?

   - Хочу.

Люблю так сильно я тебя,
Хочу всю жизнь прожить, любя.
Никто не сможет запретить
Тебя лишь только мне любить.
И сердце просит теплоты,
С тобой не вижу пустоты.
Лишь счастье наше и любовь
Способны взбудоражить кровь.
 
   - Разве это обо мне?

   - И о тебе тоже, но эти строки она подслушала. Муза часто   бывает в гостях у поэтов. О твоей паутине знает каждый. Сейчас даже люди придумали компьютерного паука. Это тоже работа Музы. Она в тебя влюблена и потихоньку всем рассказывает о тебе. А там где есть Муза, там есть место творческому чуду. Люди пишут стихи, поют песни о любви, о счастье. А чтобы быстрее об этом знал мир, размещают их в своих компьютерных сетях. Вот вторая нить – это тоже о твоей работе и о твоих сетях любви.

Любите тех, с кем хочется проснуться,
Молчать, обнявшись, в комнате пустой!
Любите, когда хочется коснуться,
До сердца — сердцем, до руки — рукой!

Любите тех, кто вас в минуту грусти,
Обнимет, пожалеет! Не предаст!
И если все на свете отвернутся,
Всегда вам руку помощи подаст!!!

Любите тех, кто любит и не ранит,
Не обижает глупо, невпопад!
Любите тех, кто, все изъяны зная,
Быть рядом с вами несказанно рад!

Любите тех, кому нет страха верить,
С кем хорошо и просто, без затей!
Любовь и страсть, увы, нельзя измерить!
Любите тех, с кем хочется детей!

Любите тех, которые как воздух,
Как солнце, иль, как в засуху вода!
За поцелуи! Ласки! Несвободу!
Любите тех, кто с вами навсегда!
 
   Это тоже о любви, только это передает компьютерный паук через свои электронные сети. А вообще ты можешь с людьми поделиться. Такой творец сидит у каждого человека в сердце. Он плетет сеть, а потом пытается найти те нити, которые ему надо. Ведь творить ты умеешь, человек у тебя научился многому. Кто-то хорошо пишет стихи и песни, но хочет писать еще лучше. Кто-то прекрасно танцует, но хочет танцевать еще лучше. Есть прекрасные мастера, они умеют строить красивые дома, улицы, но хотят еще лучше. Кто-то сталь варит, кто-то столяр, кто-то скульптор, кто-то художник, кто-то фотограф, а кто-то музыкант. Они все хотят делать лучше то, что уже умеют или то, чему хотят научиться. Так, что в следующем году ты можешь им это передать. Сделай каждого человека немного счастливей.

   - Отчего не передать, но ведь скоро зима. Все занесет снегом, а я паутину зимою не плету, в домах меня хозяйки не терпят. Как я передам то, что они сами хотят?

   - Это правда, зимой ты не можешь жить на морозе, но я смогу устроить тебя в теплом доме. А выполнение их желаний, я смогу разослать прямо сейчас. Ветер поможет разнести каждую твою паутинку. Он знает, где живут мастера и чудаки. На чудаках мир держится. А если хозяин пожелает в новогоднюю ночь быть лучше, чем он есть – это обязательно сбудется. Ведь сейчас бабье лето, а ты можешь отправить свой подарок вместе с ветром. И этот подарок будет доставлен нужному человеку в нужное время. Это твой год, твои подарки имеют силу.

   - Это было бы прекрасно. Если бы еще и взглянуть на это хоть одним глазком.

   - Ты это увидишь.

   В это время подул сильный ветер, разорвал паутину на маленькие кусочки и понес в разные стороны. Ветер знал, в какой дом надо доставить подарок Мизгиря. А сам Мизгирь оказался за печкой в одном, уютном доме. Он тихонько принялся за работу. Он должен успеть выстроить дом к новому году и посмотреть, что же желают люди  получить в подарок от него. Теперь он готов подарить каждому творческому человеку умение и терпение. Это те качества, которые смогут сделать человека намного лучше, чем он есть сейчас.

   Не буду врать, я не знаю, в каком доме сидит паук Мизгирь. Но очень надеюсь, что хозяйка его не погубит, а если она нечаянно повредит его дом, то он не в обиде. Он все поправит и сделает еще лучше. Ведь он очень хочет сделать мир краше. Давайте поможем мы ему, а он нам.

   Ведь прядущий Мизгирь – это существо клана, ему как воздух необходима поддержка родных и близких. Он любит и умеет объединять большие группы талантливых людей. Очень властолюбив, чувствителен, умеет планомерно достигать поставленные цели, используя для этого весь свой незаурядный творческий потенциал. Мизгирь — хранитель традиций и домашнего очага, надежная опора семьи и общества. Так, что ждем вместе с Мизгирем 2020 год. Это его год и наши желания сбудутся.

Октябрь, 2019 год