Фотографом Крыма был Василий Сокорнов 1867-1946

Дэн Гайдарский
Фотографом Крыма был Василий Сокорнов 1867-1946
Дэн Гайдарский
Фотографом Крыма был Василий Сокорнов (1867-1946) он родился во Владимирской губернии и окончил начальное училище под Воронежем.



Фундаментальное художественное образование молодой Сокорнов получил в Императорской Академии художеств, куда в конце 80-х годов XIX века был принят вольным слушателем на отделение живописи.


Василий Сокорнов внёс неоценимый вклад в историографию Крыма, который был загородным домом русских царей и богатой знати всегда привлекал художников и фотографов.


Я собрал открыточные изображения почти всей графики и живописи Крыма.
Большинство из фото-открыток выполнено Сокорновым.Около 5000 дореволюционных видов.
Крым изображали художники И. Францев, М. Иванов, Е. Корнеев, Ф.Гросс, Биготти, Кюгельген.

К.Ф.Богаевский В.Д. Орловский, К. В. Кандауров , Р.Р. Фальк , Л. И. Квятковский и И. И. Машков , С.В. Герасимов , Куинджи - Г. Калмыков - создал ряд пейзажей юго-восточного Крыма,Максимилиан Волошин .

Судьба Волошина трагична. 21 августа 1900 г. в Судаке он был арестован и доставлен в Москву.

Поводом к аресту послужила "принадлежность к тайной студенческой организации, именовавшейся "исполнительным комитетом"".


В Крым Волошин прибыл после двухмесячного путешествия по Европе. Здесь его уже ожидали жандармы.

"Приехав в Крым, - писал Волошин А.Пешковскому - я заметался: в Севастополь, в Балаклаву, сейчас же оттуда: в Ялту, из Ялты на Чатырдаг, в Алушту.

Наконец в Феодосию, в Коктебель, в Керчь : снова в Коктебель, в Судак: И тут меня наконец поймали жандармы, которые как оказалось, с самого моего переезда через границу ловили и только через две недели поймали".

Если спросить о самом известном бытописатель Крыма или хотя-бы Кимеррии- имеется в виду часть Крыма от Отуз и заканчивая Феодосией, любой ответит - Макс Волошин.

Но он попал в эти места случайно ,когда его в 1905 г. арестовали ,подозревая в революционной деятельности.

Кириенко-Волошина- Вдова члена окружного суда- мать поэта купила дом в этом прекрасном уголке Крыма ,чтобы спрятать "не разумного сына" от революций , и духовной родиной Макса Волошина стал Коктебель.

О Волошине написано такое количество былей и небылиц,что я пропущу эту тему. Очень люблю его философски - пророческие стихи

Когда я сравнивал его акварели с реальными Киммерийскими холмами - не чувствую реальности.


Похоже на Богаевского с его фантастическими видами больше похожими на затерянный мир Конан Дойля.

Настоящим открывателем этой части Крыма был Юнге Эдуард Андреевич.

Он был мужем Екатерины Юнге, дочери Фёдора Петровича Толстого - который В 1812 года выпустил серию медальонов войны 1812 г - к победе в войне над Наполеоном.

© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213021800028