Главные события 19 октября

Василий Чечель
1812 год. Наполеон покинул Москву
  Немногочисленная армия Наполеона была вынуждена оставить Москву. В городе остаётся только один гарнизон, которому поручено уничтожить Кремль. Французский император решился на такой шаг, дабы спасти престиж своего государства. Как только армия покинула Москву, последовали запланированные взрывы. Полностью сгорело множество домов, зданий, сооружений, в том числе и Симонов монастырь, чудом устоявший всю войну, но павший под натиском последнего войска Бонапарта.

Всероссийский день лицеиста
  День лицеиста начинает свою историю с 1811 года. В этом году 19 октября по указу Александра Первого был открыт Императорский Царскосельский лицей. Предназначался он для обучения дворянских детишек. В первые годы в лицей принимались порядка тридцяти человек от десяти до двенадцати лет. Среди самых первых и знаменитых лицеистов были: великий поэт – А. С. Пушкин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков, Пущин и другие личности, прославившие Россию.

1943 год. Открытие антибиотика «Стрептомицин»
  Открытие в области медицины сделал Зельман Ваксманн, однако лекарство «нового уровня» обладало рядом токсических свойств, поэтому не привлекло широкого внимания со стороны покупателей. Со временем на основе стрептомицина учёным удалось выработать группу ценных антибиотиков широкого спектра и свести все побочные эффекты от действующего вещества к минимуму.
Зельман Абрахам Ваксман, (англ. Selman Abraham Waksman(1888-1973), американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

1987 год. «Чёрный понедельник»
  «Черный понедельник» – так назвали событие, которое в этот день вошло в историю, как самый большой обвал фондовой биржи за всю его историю. К подобной тенденции не было никаких предпосылок, никаких новостей, но, тем не менее, это произошло. Коллапс коснулся не только Соединенных Штатов, с молниеносной скоростью он распространился по всему миру. Обвал в большой степени ограничил торговлю на мировых фондовых рынках, поскольку выведенные из строя вычислительные машины не могли справиться с огромным количеством поступающих заказов. Федеральной резервной системе и центральным банкам пришлось принимать серьёзные меры по сдерживанию роста мирового кризиса.

День ракетно-артиллерийский войск Армении
  День ракетно-артиллерийских войск (РАВ) в Армении отмечают с 1992 года. Этот год стал завершением формирования РА подразделений Вооруженных сил в стране. День РАВ сопровождается поздравлениями и многочисленными вознаграждениями лучших ракетчиков, артиллеристов, а также ветеранов РАВ.

1960 год. США вводит эмбарго на торговлю с Кубой
  Зимой 1959 года на Кубе создаётся революционное правительство. Весной того же года издаётся декрет об аграрной реформе, в соответствии с которым остров был лишён права на частное землевладение, а также на землевладение иностранцев. Около половины земли изъяло государство, остальную часть отдали крестьянам. 19 октября 1960 года правительство США объявило об экономической блокаде Кубы, прекратив операции и по поставке нефти. Закон действовал до 2000 года, пока президент Клинтон не положил начало либерализации блокады. Согласно новому акту, Кубе разрешается продавать широкий ассортимент товаров сельского хозяйства.

Фестиваль «Свободного рынка» (Бремен)
  Издавна Германия придаёт большое значение торжествам, устраиваемых в честь торговли. И не удивительно, что до наших дней дожило такое крупное мероприятие как фестиваль «Свободного рынка» (свободной ярмарки), который ежегодно проходит в Бремене со второй половины октября до самого конца месяца. Каждый год фестиваль собирает миллионы местных жителей и туристов. Впервые подобная ярмарка была проведена почти тысячу лет тому назад с одобрением императора. В дни двухнедельного торжества торговли все гости и жители Бремена могут приобретать любые товары по очень выгодным ценам. Ювелирные украшения, одежда, традиционные блюда и многое другое входит в перечень распродаж.

  1918 год. День рождения Александра Галича
  Александр Галич – советский драматург, поэт, сценарист. Окончил Литературный институт имени Горького и Оперно-драматическую студию Станиславского. Великая Отечественная война обошла стороной Галича – медики обнаружили у него врождённый порок сердца. В 1941 году начался его бурный карьерный рост, а в 1969 году Александр Галич выпустил свою книгу песен, вызвав недовольство со стороны Союза кинематографистов и Союза писателей. Галича исключили из этих Союзов, и в 1974 году он уехал из СССР.

Фомин день
  Фома – один из 12 апостолов. Занимался рыболовством в Галилее до тех пор, пока не услышал обращение к народу Иисуса Христа, которое пробудило в нём тягу пополнить ряды сподвижников Мессии. Фома имел внешнее сходство с Христом, поэтому апостола часто называли «близнецом». Странствуя по миру вместе со своим учителем, он с мужеством и гордостью претерпевал все тяготы выбранного пути и вскоре был избран ближайшим учеником Иисуса, а после его вознесения «унаследовал» дар изгонять нечисть и исцелять людей. Считается, что с Фомина дня начинаются сильные ветра и бураны, возможны и неожиданные снегопады. В этот день на Руси опасались пробуждения нечистой силы, сеющей болезни. С помощью осинового сучка в домах проводили специальный обряд, защищающий от нападения злых духов и лихорадки. Также 19 октября народ пересчитывал запасы на зиму. Если погреба были полны, говорили:
«Рад Фома, что велика крома». В таком случае люди отправлялись в церковь, чтобы поставить свечку в благодарность святому.