Москва и москвичи

Панкратов Владимир
   Обмякшее июльское солнце лениво свешивало усталые ноги в тенистые колодцы старых московских двориков и растекалось по просторным площадкам ещё строящейся Новой Москвы. На одной из таких, за длинным деревянным столом сидели два человека в пёстрых халатах, таких же тюбетейках и забивали в нарды. После каждой выброшенной комбинации они поочерёдно проводили ладонями по лицу и бородам и возглашали: «Хвала Аллаху!». Либо, наоборот, качали головами, иногда ударяя кулаком по столу, и возмущённо шипели: «У-у, Шайтан!». Наконец, один не выдержал:
   - Как так, досточтимый ходжи Жумарт, хурждины твоего благополучия поглотили пенсию, которую мне ещё даже не начислили в собесе, пошли всевышний ему процветания?! Как прожить мне следующий месяц, когда песчинки дней этого, ещё не ссыпались в колбу вечности?!
Второй сочувственно посмотрел на собеседника и, вытянув палец в сторону мусорного контейнера, изрёк:
   - Посмотри, уважаемый Кусман, на этих несчастных. Аллах послал им больше испытаний, чем тебе, но они не ропщут, а тянут свою ношу, подобно муравьям, и тем довольны. Можешь присоединиться к ним, и в совместном труде привести неверных к учению Всевышнего, и он вознаградит и тебя, и каждого последующего за тобой.
У контейнера суетились несколько дворников европейской наружности, скорбно выслушивая отчаянный матерок начальницы, вылетавший из под её паранджи. Ходжи неодобрительно покачал головой.
   - Совсем Зульфия в русскую превратилась! Разве можно так осквернять свой рот? Её слова – слова Шайтана! Давай, уважаемый Кусман, омоем наши уста благородным напитком.
   Он взял пластиковую бутыль с надписью «зелёный чай» и отлил из неё в два стоящих рядом стакана. Едва успев чокнуться, они увидели подъехавшего ишака с арбой. На арбе красовалась надпись: «грузовая перевозка». Человек, отделившийся от ишака, был так же в халате и тюбетейке, но выглядел значительно моложе.
   - Салам алейкум, уважаемые! Не соблаговолите ли принять недостойного третьим? У меня свой стакан и хрустящий край лепёшки.
   - Присаживайся, Мурат. Раздели с нами беседу.
Тот сел, достал стакан и, отхлебнув, с удовольствием причмокнул.
   - Хороший чай, жаль, не горячий.
   - Когда ишаку дают мешок с овсом, он ест молча и пожеланий не высказывает.
   - Простите, ходжа Жумарт, вместе с каплями этого дивного напитка я пью глотки просвещения из сосуда вашей мудрости. Какой дэв вселился в нашу Зульфию, отчего она так ругается?
Кусман, отхлебнув чаю, не торопясь ответил:
   - Опять русские что-то натворили, совсем мозгов не имеют. Но очень хитрые. И воровать любят. Вот ты, Мурат, если отвезёшь чей-то груз, а тот забудет его в твоей арбе, ты ведь вернёшь его хозяину?
   - Конечно, уважаемый Кусман, обязательно верну! Сам приду, скажу: «Ты у меня свои вещи забыл, дорогой, забери пожалуйста, и благодарности никакой не надо».
Кусман удовлетворённо закивал.
   - Потому что ты - правоверный, а русский, так никогда бы не сделал, всё бы себе забрал. Такой уж народец…
   - Совсем обнаглели эти русские! И откуда они взялись на нашу голову? Говорят не по-нашему, работу забирают, плодятся, как тараканы! Скоро совсем от них житья не будет.
Ходжа пристально посмотрел вдаль и произнёс:
   - Может, через сколько-то лет, надеюсь, Аллах не позволит мне дожить до этого, мы будем вместо Ас саляму алейкум, говорить «здравствуй, товарищ»…
Мурат подпрыгнул:
   - Что вы такое говорите, многоуважаемый ходжи?! В страшном сне такое не может привидеться!
   Он хотел что-то добавить, но закашлялся в окутавшем облаке пыли. Один из дворников, не спеша приближался, махая метлой в разные стороны. Ходжи Жумарт протянул к нему руки.
   - Что ты делаешь, неразумный? Посмотри на этого ишака: у него под хвостом больше ума, чем у тебя в голове. Пожалуюсь сейчас Зульфие, она тебя накажет.
   - Так она сама меня сюда и послала. Посылала ещё дальше, но я только до вас успел добраться. Комиссия должна прибыть, перфект какой-то, аксакал, по-вашему.
   - Она, что не видела, что тут люди отдыхают, беседуют?
   - Как не видеть, видела, сказала: «Вылижи площадку, как котовы яйца, а ишак и три барана, сами уйдут». Злая она сегодня, паранджу нацепила, видать Колька опять по харе съездил.
   - Какой Колька? – ошарашенно воскликнул Ходжи.
   - Известно какой! Сантехник, полюбовник еёный.
Старец обеими руками обмазал лицо и закатил глаза к верху.
   - Куда катится мир?! И до женщин наших добрались… Сбывается пророчество! Откуда вы только взялись Кольки, Ваньки? Вот ты, неразумный, откуда родом?
Теперь удивился дворник:
   - Как откуда?! Да отсюда вот! Тута мой домишко родимый и стоял, где контейнер с мусором. Деревня здесь была раньше.
   - Тут была жизнь?!
   - Ключом била!
   - Ну, теперь здесь живём мы. Имей уважение к нашим ценностям и сединам, а мы так же постараемся проявить толерантность.
И, обращаясь к собеседникам, мудрец добавил:
   - Пойдёмте по своим домам, правоверные. Не будет, видно, покоя, от нечестивцев. Верю, Аллах не допустит, чтоб мы поменялись местами.
Все трое, не сговариваясь, забрались на арбу. Ишак, подняв хвост и прокричав что-то тоже очень важное, побрёл в сторону жилых многоэтажек. Дворник, сплюнув, продолжил поднимать клубы пыли.
Солнце стояло в зените.

30.05.2019 г.