Одноклассники

Милочка Шилова-Ларионова
Евреи как нация.
Всегда считала, что умные они люди и никогда не считала себя антисемитом.
Народ, который более двух тысяч лет существовал без своего государства, сегодня разбросан по многим странам мира.
И это так.
С первыми людьми этой национальности познакомила меня жизнь в школе, в пятом классе.
Четверо человек в нашем классе явно были евреями. Выделялись умом и знаниями.

Ирина. Красивая. Умная. Серьезная. Училась отлично. Из семьи военных. Сейчас она врач. Семья. Муж и дети. Открыта в общении. Готова помочь. Я с ней общалась по скайпу и электронке. Хорошее оставила о себе мнение.
Еще в школе я однажды была приглашена в гости к Ирине. Была поражена капусте в 3-х литровой банке. Мы квасили капусту тогда в бочке.

Донат.Веселый. С юмором. Честный. Очень общителен. Сын военного. Музыкант. Поет отлично. Коммуникативен. Живет в Израиле давно.

Сергей. Типичный внешне еврей. Умный. Себе на уме. Образован. В классе сидел на первой парте в пол оборота к классу. Часто шутил. Живет в Москве. Работает на власть. Этим объясняется его закрытость. Мне сытно живется - все ок! Женат. Дочь. Внук. Пытается показать, что он с нами на равных. Но скрыть невозможно ступень его в обществе.

Оксана. Она в школе была на уровень выше нас одноклассников. Сказать - высокомерна - не могу. Из семьи военных. Говорили, что вышла замуж за еврея и уехали жить в Америку, в Нью-Йорк. Муж и двое детей.

Узнав от Сергея, что Оксана у него в друзьях, попросила ее ФИО... поздороваться с одноклассницей.
Увы. Оксана даже не пожелала сказать "здравствуй".

Вот четыре человека. Четыре личности. А какие они разные.
Понимаю, многие не любят евреев. У меня к ним нет негатива.
Но, шалом, можно было сказать?

 - Еврейская семья. Изя семи лет. Учится хорошо. Родители его балуют. Дубленка. Шапка норковая.
Отец: - Изя, дневник покажи. Двойка? Сара, Изю кормим только черным хлебом.
Вечер. Ужин. Изя за столом. Все едят курицу, а у Изи кусочек черного хлеба. Губы надул, медленно жует хлеб:
 - Как я вас, евреи, ненавижу!

 - ШАЛОМ, ОДНОКЛАССНИЦА!