Тайное желание

Людмила Григ
Она была ещё совсем девчонкой, когда впервые ощутила этот инстинкт. Лет двенадцать, быть может, тринадцать было, ещё сами дети, они с подругой пошли туда. Зачем? Для чего? Сейчас уже и не вспомнить.

Но  то всепоглощающее чувство любви и растерянности, которое, как ушат холодной воды, обрушилось на неё, она помнит до сих пор.
Дети, лет четырёх-пяти, у кого-то явные нарушения в развитии. Увидев двух, на их взгляд, взрослых тёть, дружной гурьбой окружили их, не давай пошевелить ни ногой, ни рукой.
- Ты моя мама?
- Нет, это моя мама.
- Тётя, ты же правда моя мама?
Вопросы сыпались градом. Но главное, это глаза. Десятки глаз, смотрящих на тебя с надеждой, проникали в самое сокровенное.

Господи, как же сложно устроен человеческий организм. Как же всё непонятно, и запутано. Она же  сама ребёнок, ей самой ещё нужна мама. Откуда тогда взялся этот, рвущий на куски душу, материнский инстинкт?

Она не помнит, сколько времени  провели в тот первый день, что делали, что говорили, всё стёрлось из памяти.
Но хорошо помнит, как они вышли за ворота детского дома, посмотрели друг на друга, и молча пошли домой, погруженные в не детские думы.

А потом потекли дни свиданий с "их" детьми. Они приходили с карманами, набитыми конфетами, и каждый раз переживали момент первой встречи.
Эти брошенные детки, которые с самого рождения воспитывались в детском доме, откуда им знать это слово. Но видимо на подсознательном уровне, уже в утробе матери, ребёнок знает, что у него есть мама. Даже, если он её никогда не видел, но она есть.

И вот эти дети, заглядывая каждой женщине в глаза, ищут её, свою единственную, и горячо любимую маму.

Впервые она постигла горе утраты, когда придя к "своей" девочке, к которой особенно прикипела душой, услышала от воспитателя:
- А Кристиночку удочерили.

Надо радоваться, что у девочки будет мама, будет любящая семья, но она, в своём эгоистичном желании обладать, не могла. Ей нужен был именно этот ребенок, именно эти глаза.

А потом настала взрослая жизнь, которая закрутила, завертела, поглотила.
Первая влюбленность. Первое разочарование. Первая работа. Замужество. Бесконечные попытки родить своих детей.
- Господи, ну почему ты не даёшь мне ребёнка?

Никто не знал о той клятве, которую она дала сама себе: "Когда вырасту, обязательно удочерю девочку из детского дома".
Она боялась кому-то открыться, кому-то рассказать о своём тайном желании. Почему боялась? Да кто его знает, наверно не хотела  недоверчивых взглядов, и штампованных речей.

- Ты не будешь приемного любить так, как своего. Ребёнок из детского дома, это же рулетка, как знать какая у него там генетика.

И она молчала. Молила Бога о ребенке, и молчала.
Муж заговорил об этом первый.
- Дорогая, а давай попробуем взять ребёнка из детского дома?

И её прорвало. Дамба была разрушена. Поток слёз, поток слов благодарности. В первый момент муж испугался, такой реакции он не ожидал.
Но впереди была ночь, где она говорила и говорила, плакала, смеялась, и говорила. Карие глазки Кристины жили в её сердце.

Спустя год, пройдя долгую процедуру с бумагами, она стала матерью.
Не описать словами то счастье, которое испытывает мать, держащая на руках своего ребёнка.
И пусть этот ребёнок усыновлен, но он твой.
Твой!
Твой!
Твой!

- Кристина, Кристиночка, моя маленькая девочка,- шептала она, качая на руках семимесячную девочку.

Иногда наши желания случаются в тот момент, когда мы уже отчаиваемся. Но они случаются, нужно только верить, и терпеливо ждать.