Увольнение от слова Воля или заметки дикой коровы

Гилберт Хьюз
     Животные делятся на два типа: дикие — которыми мы восхищаемся или боимся и домашние — которых холим, лелеем, а зачастую просто едим, т.е. употребляем в пищу. Так и с людьми.
     Жак Фреско говорил, что личность человека определяет среда его обитания, трудно с этим не согласиться, если не воспринимать буквально и не измерять порядочность материальным достатком. Ведь зачастую вполне себе приличные люди рождаются в семьях, которые по общепринятым меркам, мягко говоря - так себе.
     Современное общество потребления диктует нам соответствующие ценности и измеряет счастье количеством денежных знаков в нашем кармане. Но так ли это на самом деле? Многие смеются над затертой фразой - «счастье не в деньгах», добавляя - «а в их количестве», но я уверен, что дело все-таки не в деньгах и тем более не в их количестве, это точно!
     Так же как и животные люди бывают двух типов - «домашние», которые даже представить себе не могут жизнь без сытой кормушки, ежемесячно наполняемой хозяином,   медицинской страховки и прочими мелочами жизни, которыми «щедро» одаривают своих работников «владельцы заводов, пароходов»; и «дикие» - для которых подобная жизнь смерти подобна и для них гораздо важнее не «материальная порядочность», навязанная обществом потребления, а свобода выбора и возможность распоряжаться своей жизнью не только в свободное от работы время, а круглосуточно.
     Но вот вопрос, что будет, если домашнюю корову отпустить на волю, долго ли она протянет и выживет ли вообще? Возможно ли, что бы домашнее животное, после многих лет сытой и беззаботной жизни, стало диким? Я уверен — истории известны такие случаи, также как и с людьми.
     Увольнение от слова воля. Вот и я наконец-то решился и отработав недельку после новогодних каникул, написал заявление по собственному желанию. Практически в тот же день мне выдали на руки вольную — соглашение о расторжении трудового договора, а еще через две недели разрубили цепь и торжественно, под роспись, вручили ярмо — трудовую книжку. Для окончательного выковыривания себя из системы пришлось переоформить телефонный номер на себя, лишившись тем самым корпоративного баланса, и закрыть банковскую зарплатную карту, с осознанием того, что кормушки больше нет.
     В свой последний рабочий день, как и полагается в больших компаниях, я написал письмо по электронной почте тем моим бывшим коллегам, с которыми работал наиболее плотно. Написал о том, что мол с такого то такого я более не являюсь работником славной компании «Рога и копыта». В письме, не в пример ранее увольнявшимся коллегам, я был краток и лаконичен, но к своему удивлению получил достаточно много прощальных напутствий и добрых слов окутанных грустью и сожалением.
Вообще, отношение к увольняющемуся напомнило отношение к покойнику — либо хорошо, либо никак. Но оно и понятно, для них всех - оставшихся, я практически умер, фигурально, то есть ушел из их информационного пространства — пропал из ленты, канул в лету.
     Высадили меня из большущего корабля на маленькую шлюпку с выражением грустного сожаления, выдали провизии на месяц и бортанули сделав ручкой с палубы, и сидишь один в этой лодочке с довольной миной, но теперь уже предоставленный сам себе и думаешь, что в сущности правильного выбора не существует, есть только сделанный выбор и его последствия.