Рассказы о войне ветерана 229

Василий Чечель
                ПАНТЕРА


  Первые дни после войны мы жили в земпянках на окраине Берлина. Наш артиллерийский противотанковый полк выполнял задание по перевозке грузов с одного конца города в другой. Местные жители заканчивали уборку улиц от кирпича, остатков разбитой немецкой военной техники и разного мусора. Мы перевозили грузы по Берлину на «Студебеккерах». В один конец города ехали без груза, сидели на опущенных скамейках. Не смотря на усталость от работы, мы были весёлые в ожидании демобилизации, пели песни. В письмах домой мы писали, что скоро приедем.
И хотя до родного дома было от Берлина далеко, нам было весело. Мы были молодые, здоровые, закалённые в боях, и мы были счастливы, что война пощадила нас.
Мы ещё не знали, что многим из нас о демобилизации мечтать тогда было очень даже преждевременно. Пришлось ещё послужить несколько лет вдали от Родины.

  Проезжая по улицам Берлина, мы смотрели на результаты военных разрушений.
Смотрели на немцев, которые приводили город в порядок. Они уже привыкли к нам, поняли, что нас не надо бояться, о чём их дурманила геббельсовская пропаганда, многие улыбались. Некоторые махали нам руками с приветствием.

  На одной из улиц на нас «глядела своим длинным стволом немецкая танковая самоходка «пантера». Правда, только ствол той «пантеры» и напоминал о её смертельном предназначении, остальные части были разрушены. Потом её убрали.
Она напоминала смотревшим на неё о том, что ещё несколько дней назад она могла
с этого ствола «выплёвывать» смерть. И хотя теперь эта самоходка не представляла для нас никакой опасности, однако, смотреть на неё было не весело. И мы обрадовались, когда, проезжая по той улице в очередной раз, её не увидели.
Она исчезла с лица постепенно вступающего в мирное русло жизни города.

  На иллюстрации с интернета та самая «пантера». Фото Г. Петрусова.

        Октябрь 2013