Сказка о том, как Настя была каплей

Константин Матаков
                ***

В одну ненастную ночь Насте приснилось, будто смотрит она на какой-то готический костёл через стекло. Только стекло запотевшее, а изображение костёла очень размыто и перевернуто вверх ногами. Или это Настя перевернута вверх ногами? И девочка одновременно была тем, кто смотрит, и каплей, стекающей по стеклу вниз. Или это смотрела капля? Она пыталась задержаться, стекать медленнее, потому что не хотела исчезать. И тут ей подумалось: как это я могу быть вверх ногами? Разве у капли есть ноги и руки? Удержаться на поверхности стекла она не могла, и чем дальше она стекала вниз, тем меньше становилась.. И растягивалась как будто крестообразно.. Сначала ее пугало то, что она капля, но вроде бы и человек – иначе кто же тогда смотрел на костел? А теперь ее пугало только падение вниз и уменьшение: ведь также меня совсем не станет, - подумала она.. И вот, она поняла, что уже не стекает по стеклу – вернее стекло было, но оно каким-то образом стало поверхностью шпиля костела, - и получалось, что Настя стекает по костелу.. Она страшилась, что превратится в брызги – почему-то вспомнилось, как окропляют людей в церкви.. Наконец, девочка  почувствовала, что замерла где-то на шпиле.. Взглянув вниз, и увидев, насколько высоко, Настя ощутила, как у нее кружится голова: мгновение, и я точно разобьюсь, - мелькнуло у нее.. И сразу же  остановилось сердце: разве у капли есть голова? Или у нее есть сердце? Да! Капля – это одно сплошное сердце, и одна только голова! Настя-капля осознала, что слилась с костелом, стала чем-то одним с этим шпилем, была впитана его камнем.. И теперь не было разницы, она ли смотрит на костел, или костел смотрит на нее; является ли она каплей на камне готического шпиля, или она сама уже этот готический камень.. И еще ей показалось, что теперь она не спит, а сама является сном костела.. И тогда наступил миг пробуждения..