Министр Скворцова заговорила о зарплатах медиков

Александр Щербаков 5
Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала «полным безобразием» ситуацию, при которой в некоторых регионах страны главные врачи зарабатывают намного больше, чем рядовые сотрудники медучреждений. Такое мнение она высказала в беседе с «Известиями» в пятницу, 11 октября. Министр подчеркнула, что ведомство выступает категорически против таких условий труда и разработало оптимальную структуру заработной платы.

«Но внедрить ее мы не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минтруд Российской Федерации, а за использование этой методики отвечают сами регионы… Те (регионы.), которые не последовали (такие тоже есть), к сожалению, до сих пор имеют проблемы. Нам присылают квитки, что до сих пор там оклад 5–6 тыс. Это полное безобразие», — подчеркнула Скворцова.

Для решения этого вопроса Минздрав предложил вернуться к общим требованиям, структуре и численности штатного расписания, а также частично вернуться к отраслевой системе оплаты труда, которая бы закрепила структуру заработной платы медицинского работника.

«А следующим шагом мы хотели бы пересмотреть состав профессиональных квалификационных групп, определить, что есть ставка, то есть норма нагрузки на медицинского работника внутри каждой профессиональной группы. В зависимости от этого определить уже минимальный размер гарантированного оклада», — сказала глава министерства, добавив, что быстро это не осуществить.

2 октября по итогам совещания, посвященного модернизации первичного звена здравоохранения, Скворцова заявила, что для перехода на новую систему зарплат медицинских работников потребуется как минимум два года.

Она добавила, что субъектам необходимо проанализировать уровни зарплаты медиков организации первичной медико-санитарной помощи до 30 ноября текущего года. По поручению президента России Владимира Путина региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть подготовлены и представлены до 1 июля 2020 года.

Общероссийский народный фронт предлагает повысить долю оклада в зарплатах медиков минимум до 70–75%. Отмечая важность вышедших на днях поручений президента по итогам совещания о модернизации первичного звена, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль заявил, что вопрос о зарплате врачей нуждается в дополнительном обсуждении.

В поручениях президента правительству говорится о необходимости законодательно закрепить полномочия кабмина устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда; определить четкие доли гарантированных выплат по должностным окладам (компенсационные и иные выплаты при этом не должны снижаться). Следует установить также единый перечень выплат и принять нормативные акты, направленные на внедрение системы подготовки и формирования кадрового резерва управленческих кадров для системы здравоохранения.

«Мы поддерживаем утвержденный президентом перечень поручений. Этот шаг очень своевременный и направлен на стабилизацию кадровой политики в первичном звене здравоохранения», – отметил Леонид Рошаль и вновь заявил, что вопрос заработной платы, которая существенно разнится по регионам, является наиболее важным.

Существенная разница зарплат по регионам вызывает недовольство медицинского сообщества, вынуждает специалистов мигрировать из одного региона в другой либо уходить из профессии, говорит доктор Рошаль.

Он напомнил опыт СССР, когда зарплата медиков по всей стране была одинаковой, разнились только компенсационные выплаты в связи с условиями труда. Помимо необходимости вновь обсудить долю оклада в зарплатах, сопредседатель ОНФ предлагает решить и вопрос о возвращении к тарифной сетке.

Он напомнил слова президента страны о недопустимости манипуляций с выплатами, поскольку они вынуждают медиков перерабатывать. «Правильнее оценивать исполнение контрольных значений зарплат на одну занятую ставку врачом, а не на физическое лицо без учета совместительства», – считает доктор Рошаль.

Сопредседатель ОНФ надеется, что меры, которые будут приняты, сформируют такую систему оплаты труда в первичном звене, которая не даст руководителю учреждения возможности использовать зарплату как инструмент гонений и манипулирования. В конце августа Вероника Скворцова заявила о необходимости восстановить отраслевую систему оплаты труда. В середине сентября она сообщила, что гарантированная часть в структуре зарплаты медиков будет закреплена на уровне 55%. Совместная работа Минтруда и Минздрава над этим законопроектом должна завершиться к апрелю 2020 года.

Переход на новую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников, предполагающую фиксированный минимальный оклад в каждой квалификационной группе, займет не менее двух лет, и потребует дополнительных бюджетных средств, сообщила глава Минздрава на втором совещании у президента, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

И как следствие затянувшихся правительством реальных реформ в оплате труда медицинских работников свежие данные из Онкологического центра в Москве.

Онкоцентр на Каширке, как его называли в народе, всегда имел неоднозначную репутацию. С одной стороны, блестящие успехи отдельных хирургов, тысячи спасенных жизней. С другой — длинные очереди, хаос с записью на прием и денежные поборы. В известной степени онкоцентр представлял собой микромодель постсоветского общества, в котором государство гарантирует права, но получить их можно только немыслимой ценой. Зачастую конвертируемой в дензнаках.

В сухом остатке получалось, что рядовые врачи и нетитульные больные боролись с болезнью в стенах Каширки, как будто держали оборону Сталинграда. То нет нужного бесплатного лекарства, то запись к нужному специалисту через месяцы, то нужно собрать кипу документов, бессмысленных с точки зрения здравого смысла. Борьба с болезнью становилась в таких условиях и борьбой с системой. Кто-то побеждал, кто-то сходил с дистанции.

Но никогда до этого, за более чем сорокалетнюю историю крупнейшего в России онкоцентра, на амбразуру этой системы не бросались врачи. Их вызов, который сейчас Минздрав пытается трактовать как рядовой конфликт интересов и служебных амбиций, на самом деле — новое и, судя по высокой волне протестов медиков в России, массовое явление. У этого явления очень сильная природа, сильная, потому что — не про деньги, а про попранное профессиональное достоинство врача. Профессионализм — это когда не только хорошо овладел матчастью, а еще и понял гуманистическую природу этого приобретения. Профессионализм — это моральная ответственность.

Врачи в России больше не готовы быть заложниками вороватых и неграмотных управленцев-временщиков. На них перестали действовать угрозы административного ресурса. Они хотят лечить в нормальных условиях и с приемлемыми зарплатами. И это их главный запрос к власти.

P.S. Из источников, близких к правительству, дошли вести, что министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова - первый кандидат на увольнение с должности в нынешнем правительстве.  Она может лишиться своей должности уже после заседания Госсовета по здравоохранению. Во всяком случае, к новому 2020 году в своей должности не останется, слишком много недовольства вызывают действия Минздрава у населения и медицинских работников. Посмотрим, верны ли слухи.