Аще не родился бы человек той - 2

Серафим Григорьев -3
 

   Прозвище Самовар приклеилось к сыну по матери – Аннушка любила чай и самовар. Прежде всех дел она ставила самовар. Подоит корову и к колодцу, а скрип веретена доставляет удовольствие, как и рукоятку крутить.
   - Нюша первак сливает, - судачат соседки.
   Мать будит Ванюшку – он ответственный по самовару, так повелось в городской семье с деревенскими корнями. 
Сонный Ваня заливает воду из ведра, далее накрыть крышкой, засыпать уголь, зажечь лучинки и поставить металлическую трубу – дым из домовой трубы струится. В доме благодать...
   - Захар, подъем! – командует бывший председатель колхоза. - Ребята, в школу пора!
   Семь человек за столом, седьмая – тетка Вера, которая сильно пострадала при таинстве крещения Володи. Самовар на столе в центре стоит, как икона. В этот дом часто ходили разные люди – мать заговаривала редкие кожные болезни, которые и в эту пору врачи не в состоянии лечить.  И была она наследственной плачеей, или воплиницей (женщина, которую нанимали для оплакивания покойника).
   - Тетя Нюра, помоги, - приходили и приезжали к ней люди издалека. – Были в Москве, в институте кожных заболеваний. Только руками разводят. Это, говорят, под силу только блаженным или попам. А в церковь зайдешь – клади партийный билет на стол. Помоги!
   И помогала «бабка Нюра» в стародавние времена, когда легендарная Джуна еще не родилась.
   - Ванька, ставь самовар, – велит ведунья. – И шишек не жалей сосновых. Мед и варенье неси!..
   Многие на переулке видели, как младший Обозов из самовара трясет золу. Так и повелось – Ваня Самовар.
   Мать наизусть знала столько длинных текстов разных, заговоров, заклинаний, магических слов, что все удивлялись:
   - Без бумажки шпарит, как Левитан, и не запнется.
   В шкафчике знахарки всегда конфеты, пряники, печенье, баранки, а иногда москвички привозили отрезы дефицитных по тем временам тканей. До того дня, когда Захара вызвали в райком партии и сказали:
   - В доме фронтовика, члена Райкома партии и депутата Мособлсовета происходят сеансы черной магии и колдовста. Это как понимать, товарищ-щ-щь?!
   Отец приходит домой и с порога заявляет:
   - Аннушка, прекрати!
   И дом опустел. Не стало элементов волшебства. Скучно стало. Помогло радио, взрослые сказали, что дядя в приемнике сидит на стульчике и говорит новости. Помог от скуки телевизор. Не стало лото и картежного «дурака».
   Сквозной темой была и есть – грибная тихая охота.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/08/26/27