Стакан Сталина - 5

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/01/14/694

   Комсомольская свадьба, которую придумал лично тов. Сталин, чтобы разоблачить самое популярное в народе чудо Христа – превращение воды (на свадьбе в Кане Галилейской) в вино было решено совершить   н а   с а м о л е т е.
   - Это ход, – одобрил затею N.
   АНТ-20 «Максим Горький» — советский агитационный пассажирский 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени с сухопутным шасси поражал своим величием. В октябре 1932 года в группе писателей и журналистов, возглавляемой М. Кольцовым, в день 40-летнего юбилея литературной деятельности Максима Горького родилась идея построить агитсамолёт, назвав его в честь писателя «Максим Горький». Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший в короткий срок около 6 млн. рублей.
   Жениха и невесту, свидетелей и  секретаря ЗАГС выполняли сотрудники НКВД. Роль священника взялся выполнять сам тов. Академик N. Для него приготовили смесь химикалий, чтобы они окрасили простую воду в «вино».
   Однако перед вылетом к нему подошел Некто, что-то шепнул ему на идиш, и N отходит в сторону, уступив место сотруднику НКВД.
   ПРИМ:  над Красной площадью во время встречи челюскинцев. Пилотировал самолёт М. М. Громов. Следующий пролёт над Красной площадью был осуществлён на параде 1 мая 1935 года, АНТ-20 в тот день эскортировали два истребителя И-5.
М. М. Громов и Н. С. Журов на этом самолёте в 1934 году установили два мировых рекорда, подняв грузы массой 10 и 15 тонн на высоту 5000 м. На самолёте во время визита в СССР совершил полёт Антуан де Сент-Экзюпери.
    Все идет по плану: «Молодые» на борту; Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта: двухместный Р-5 под управлением лётчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Н. П. Благина. Оператор Щекутьев осуществлял с Р-5 киносъёмку полета. Перед Н. П. Благиным стояла другая задача: по замыслу кинодокументалистов, он должен был во время съёмок летать рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах.
Взлетев, «Максим Горький» делает широкий круг над аэродромом.
  Регистрация брака прошла успешно… Открыты бутылки шампанского… «Горько!».. «Горький, горько!»… Поцелуи чекистской пары… Ряженый сержант НКВД подставляет батюшке стакан лимонада, священник на камеру сыплет порошок, лимонад приобретает темно-вишневый цвет…
   Но полёт приобрётает угрожающий характер: Благин на истребителе начинает выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. Благин бросает свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», проносится под его фюзеляжем и, оказавшись впереди, круто рвет ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт зависает и, потеряв скорость, падает вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20.
   Погибло 49 человек, в том числе Благин, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей. Киносъёмка катастрофы исчезла (возможно, находится в засекреченных материалах дела).
   Похороны всех жертв авиакатастрофы состоялись на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовали государственные деятели, среди них председатель Моссовета Н. Булганин и 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б) Н. Хрущёв.
   Кто-то наступает сапогом на ботинок  N... Он вертит головой в толпе, однако определить «визитера» не получается.
    На поминках Н. Булганин произносит  тост, активный сторонник Сталина, N,  со страхом подносит рюмку коньяка к губам, так и есть – в рюмке чай!..
   В ВКП(б) N. называли «советским попом», так как в 1920—1930-х годах он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу», был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства.
В первые месяцы войны написал статью „Почему религиозные люди против Гитлера“, тональность которой кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того.