Приклонские

Альтаф Гюльахмедов
Приклонские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ТАТАРСКИЕ ГОРЕНКИ
Основано карсунским воеводой Б. Приклонским.

***

- село, административный центр Горенского сельского поселения Карсунского района, в состав поселения также входят села Беловодье,  Кадышево, Котяково, Красносурское, Русские Горенки, деревни Александровка и Татарская Голышевка.

Расположено в 20 км к северо-западу от районного центра на левом берегу речки Горенка (Большая Горенка), впадающей в реку Сура.

Основано карсунским воеводой Б. Приклонским в 1649 году как деревня с названием «Горенки», первыми жителями стали татарские переселенцы из Курмыша.

Со временем здесь была построена мечеть.

Через несколько десятилетий у горенцев возник долгий поземельный спор с группой солдат из соседнего села Воздвиженская Слобода (нынешние Русские Горенки).

Солдаты захватили часть их земель, построив там церковь и дома.

В 1685 г. писцы, проверив межу по документам и свидетельствам 66 старожилов окрестных поселений, решили спор в пользу горенцев.

Записано было: «И та земля им, салдатом, велено очистить, церковь снесть на дачю их же братьи салдат... А дворы снесть на свою дачю...».

Зачинщика захвата И. Г. Суворова освободили от командирской должности.

В Горенках жили тогда  служилые татары, которые, как и русские служилые люди, несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством.

Значительную часть жителей составляли мурзы, в основном из рода Абдыловых.
Командовал деревней пятидесятник К. Я. Абдылов, а владельческие права на землю представлял хафиз Т. Сунжели.

За военную службу жителям было пожаловано 900 десятин пашенной земли, 300 десятин сенокосной и 50 десятин леса.

В резерве оставалось ещё 100 десятин «примерной» земли, которая предназначалась для верстания в службу младших братьев, сыновей и племянников.

На речке Горенке действовало 5 небольших мельниц «калатовок» (с колесом нижнего боя). В XVIII в. служилых людей стали повсеместно переводить в сословие государственных крестьян, однако в Геренках и в конце этого века абсолютное большинство жителей составляли служилые татары. Лишь несколько новокрещёнов были государственными крестьянами, которых по традиции называли ясачными людьми.

Источник:



Приклонский

***

OGDR II-118. Герб рода Приклонских.

В щите имеющем серебреное поле видна Рука из облак выходящая в Латах, держащая стальную Булаву с обоих сторон золотом оправленную. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною. Намет на щите серебреной, подложенный голубым.

Фамилии Приклонских.

Усей Приклонской, выехал в Велик Нов-град из золотой Орды с сыном своим Казарином, которые по крещении названы первой Евсигнеем, а последний Стефаном, и жалованы были от Государей, как они, так и потомки их за разныя дворянския службы в 7148/1640м и других годах поместьями. Все сие доказывается справками розряднаго Архива, вотчиннаго Департамента, родословною Приклонских и копиею с Диплома пожалованнаго в 1778м году Василью и Николаю Приклонским в подтверждение их происхождения от вышепомянутых предков, с коего копия хранится в Герольдии.


OGDR VI-20. Герб рода Приклонских. Потомства Михаила Васильевича Приклонскаго.

В щите, имеющем голубое поле, видна с левой стороны выходящая из облак рука в серебреных латах, держащая золотую булаву. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите голубый, подложенный золотом.

Предок фамилии Приклонских, Михайло Васильевич имел детей: Василья, Колупая, Гаврилу и Евстафия Приклонских, коих потомки служили Российскому Престолу Наместниками, Воеводами, в Посланниках, Стольниками, Стряпчими и в иных знатных и жалованы были от Государей в 7000/1492 и других годах поместьями и на оныя грамотами. Все сие доказывается справками Архива Коллегии Иностранных Дел, Разряднаго Архива, родословною Приклонских и копиею с определения Воронежскаго Дворянскаго Собрания.

http://www.symbolarium.ru/index.php/




Покровская просветительная крещёно-татарская женская община

***

— православная «крещёно-татарская» (крещенская, кряшенская) монашеская обитель, действовавшая в начале двадцатого века в Мамадышском уезде Казанской губернии.

…22 декабря 1908 г. состоялось освящение домового храма во имя Преподобного Серафима, Саровского чудотворца. По предложению епископа Андрея (князя А. А. Ухтомского) и с благословения местного архиерея осуществил его и. д. благочинного монастырей третьего округа Казанской епархии, игумен Трёхсвятительского крещёно-татарского скита Гурий — в сослужении пяти священников (села Нырты — Николая Прокофьева,
села Карабаян — Евдокима Комисарова,
села Абди — Николая Приклонского,
села Гороховое Поле — Матвея Чебышева,
села Старая Икшурма — Николая Кириллова) и двух диаконов (иеродиакона Трёхсвятительского крещёно-татарского скита Варсонофия и диакона села Абди Василия Альпидовского)

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Приклонские

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
II, 118
Губернии, в РК которых внесён род
Нижегородская,
Орловская,
Рязанская,
Тверская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Михаил Васильевич Приклонский (ок. 1470?)
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Подвязье


Приклонские — дворянские рода.

В Гербовник внесены две фамилии Приклонских:

Потомки Михаила Васильевича Приклонского, жалованного поместьями в 1492 году.

Его сын Колупай Михайлович Приклонский был послом к казанскому царю Махмет-Аминю (1492); сын его Михайло в 1564 г. был послан в ногайскую орду.

Андрей Гаврилович Приклонский наместник в Шацке (1576), Василий Остафьевич (умер в 1577) — наместник в Курмыше.

Василий-Богдан Герасимович Приклонский был воеводой на Терках (1629), сын его Борис — посланником в Крыму и Дании (1632).
Михаил Васильевич Приклонский — стольник и воевода, участник Русско-польской войны 1654—1667 гг., а его брат Иван Васильевич Приклонский был стольником и воеводой в Якутске.
Иван Михайлович (1652—1705) стольник и воевода в Керенске (1700).
В XVII веке многие Приклонские были стольниками и стряпчими.
Этот род Приклонских внесён в VI часть родословных книг губерний Нижегородской, Орловской и Рязанской[1] (Герб. Часть VI, стр. 20).

Другой род Приклонских (в Гербовник не внесен), вероятно, отрасль предыдущего, восходит к концу XVII века и внесён в VI часть родословной книги Нижегородской губернии (их родовой центр находился в Чмутово).

Родоначальник - Юрий Андреевич Приклонский - стольник (1680), дворянин московский (1692), пожалован вотчиною (1680), женат на княжне Анне Григорьевне Болховской[2].

2. Потомки вышедшего из Золотой Орды в Новгород Усей Приклонского, жалованного поместьями в 1640 году, принявшего крещение с именем Евсигней и погибшего на войне.
Род внесён в VI часть родословной книги Тверской губернии (Герб. Часть II. №118)[2][3].

Приклонский, Василий Львович — статский советник, исследователь Якутии, библиограф
Приклонский, Александр Григорьевич (1791—1855) — губернатор Костромской губернии, прадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I.

Описание гербов

Герб. Часть II. № 118.

Герб Усейна Приклонского: в серебряном поле видна рука, из облаков выходящая, в латах, держащая стальную булаву, с обоих концов золотом оправленную.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите серебряный, подложенный голубым.

Герб. Часть VI. № 20.

Герб потомства Михаила Васильевича: в щите, имеющем голубое поле, видна с левой стороны выходящая из облака рука в серебряных латах, держащая золотую булаву. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен золотом[4].

Известные представители

Приклонский Пётр - воевода в Терках (1615-1616).
Приклонские: Осип и Василий Фёдоровичи - нижегородские городовые дворяне (1627-1629).
Приклонский Богдан Мирославович - московский дворянин (1627-1640).
Приклонский Богдан Герасимович - воевода в Терках (1628-1629).
Приклонские: Фёдор Петрович и Борис Васильевич - московские дворяне (1636-1640).
Приклонский Иван Богданович - стряпчий (1658), стольник (1658-1692).
Приклонский Михаил Богданович - стольник (1658-1676), воевода в Белгороде (1662-1664), в Миргородке (1668).
Приклонский Андрей Иванович - воевода в Уфе (1660).
Приклонский Михаил Васильевич - стольник, воевода в Енисейске (1673-1677), в Тобольске (1680-1682).
Приклонский Гаврила Богданович - воевода в Боровске (1680).
Приклонский Иван Васильевич - стольник, воевода в Якутске (1680-1684).
Приклонские: Осип и Емельян Петровичи, Гаврила Богданович, Алексей Григорьевич - стряпчие (1676-1692).
Приклонские: Юрий Андреевич, Пётр Иванович, Григорий Герасимович - московские дворяне (1676-1692).
Приклонские: Фёдор Петрович, Иван Михайлович, Михаил и Александр Ивановичи - стольники (1687-1692).
Колупаев-Приклонский Гаврила Иванович - московский дворянин (1640).
Колупаев-Приклонский Богдан Иванович - московский дворянин (1658).[5][6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/