Лучшие фильмы с участием Чехии

Григорий Аванесов
                Лучшие фильмы с участием Чехии по версии киноПоиска


«Коля» (1996) 105 мин. Чехия реж. Ян Сверак 7.80.

Фильм добился огромного успеха как дома, так и за границей, где был оценён «Оскаром» и «Золотым глобусом». Был показан в сорока странах мира, где его видело около трёх миллионов зрителей.

В ролях:
• Зденек Сверак — Франтишек Лоука
• Андрей Халимон — Коля
• Ирина Безрукова — мать Коли
• Стелла Зазворкова — мать Франтишека
• Либуше Шафранкова — Клара

«Я обслуживал английского короля» (2006) 113 мин. Чехия, Словакия реж. Иржи Мензель 7.40.

По одноимённому роману чешского писателя Богумила Грабала был снят фильм-кинокомедия.

Обладатель главной национальной кинонаграды «Чешский лев» в категории Лучший фильм 2006 года.

В главных ролях:
• Иван Барнев
• Ольдржих Кайзер
• Юлия Йенч

«Конспираторы наслаждений» (1996) 85 мин. Чехия. Реж. Ян Шванкмайер 7.40.

Черная комедия о людях, которые следуют принципу наслаждения и проводят безвредные творческие извращения и ритуалы. Их личная свобода контрастирует с умопомрачительной и репрессивной ролью общества, воспитания или школы.

Фильм-это сатира о современном мире, полном сексуальных извращений и эротических фетишей. Захватывающие сексуальные приключения.

Ян Шванкмайер (1934) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор. Представитель экспериментального кинематографа. Шванкмайер был членом объединения пражских сюрреалистов.

В главных ролях:
• Петр Мейссел
• Габриэла Вильхельмова
• Барбара Хрзанова
• Анна Ветлинска

«В лучах солнца» (2015) 106 мин. Россия, КНДР, Чехия, Германия, Латвия Реж. Виталий Манский 7.40.

Документальный фильм российского режиссёра Виталия Манского о жизни восьмилетней школьницы в Пхеньяне, столице КНДР. Она должна вступить в детскую организацию в «День Солнца» (государственный праздник в честь дня рождения Ким Ир Сена).

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 93 %. Негативная реакция в КНДР.

«Хроники обыкновенного безумия» (2005) 100 мин. Чехия, Германия, Словакия реж. Петр Зеленка 7.30.

Фильм снят по одноимённой пьесе Зеленки «Хроники обыкновенного безумия».

В главных ролях:
• Иван Троян
• Сюзана Сулаева
• Зузана Стивинова
• Нина Дивишкова
• Петра Лустигова

«Полено» (2000) 132 мин. Чехия, Великобритания, Япония реж. Ян Шванкмайер 7.30.

Чешская народная сказка «Otesanek» или «Прожорливый желудок». Три премии Чешской Академии Кинематографа «Чешские львы», приз критиков за «Лучший игровой фильм», две номинации на Кинофестивале в городе Пльзень «Награда Дон Кихота» и «Золотой Кинопалец» и 8 различных номинаций.

В главных ролях:
• Вероника Жилкова
• Ярослава Кречмерова
• Кристина Адамцова
• Дагмар Стршибрна

«Лунатизм» или «Безумие» (2005) 118 мин. Чехия, Словакия. реж. Ян Шванкмайер 7.30.

В основу сюрреалистической фантазии положен рассказ Эдгара По «Преждевременное погребение», который изрядно нашпигован его отсылками к Маркизу де Саду — в первую очередь, к его трактовке телесности.

Фильм «Лунатизм» продолжает размышления, начатые Эдгаром Алланом По в рассказе «Система доктора Смоля и профессора Перро».

Фильм «Лунатизм», который задуман как философский-ужас с личностью Маркиза де Сада и Эдгар Аллана По.

В главных ролях:
• Ян Тршиска
• Анна Гейслерова

«Букет» (2000) 81 мин. Чехия, реж. Франтишек Антонин Брабец 7.20.

Чешский художественный фильм. Экранизация семи рассказов известного чешского писателя и собирателя фольклора Карела Яромира Эрбена.

В главных ролях:
• Мартина Безоушкова
• Сильви Краслова
• Сара Воржишкова
• Анна Безоушкова

«Мотылек» (2017) 133 мин. Чехия, Испания, США реж. Михаэль Ноер 7.10.

Криминальная драма. Экранизация одноименного автобиографического произведения бывшего заключённого Анри Шарьера.

В главных ролях:
• Чарли Ханнэм
• Рами Малек

«Мужские надежды» (2011) 115 мин. Чехия, реж. Иржи Вейделэк 7.10.

Чешский романтический комедийный фильм - секс-комедия.

В главных ролях:
• Иржи Махачек
• Болек Поливка
• Петра Гржебичкова
• Вица Керекеш
• Симона Сташова

«Людоед» (1999) 101 мин. Чехия, Великобритания, США, Мексика реж. Антония Бёрд 7.00.

Фильм ужасов. В США фильм собрал $2 062 405.

В главных ролях:
• Гай Пирс
• Роберт Карлайл

«Жена смотрителя зоопарка» (2017) 127 мин. Чехия, Великобритания, США реж. Ники Каро 7.00.

Исторический военный фильм. Основанный на реальной истории из жизни работников Варшавского зоопарка. Сценарий фильма написан Анджелой Уоркмэн по мотивам одноимённой книги Дайан Акерман.

В главных ролях:
• Джессика Честейн
• Йохан Хелденберг

«Оливер Твист» (2005) 130 мин. Чехия, Великобритания, Франция, Италия реж. Роман Полански 6.80.

Второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок.

В главных ролях:
• Барни Кларк
• Бен Кингсли

Рецензия на «Лучшие фильмы с участием Чехии»

Григорий,
Вашему труду - высшие похвалы, моя оценка -
ПОНРАВИЛОСЬ!

В Советское время из года в год
в каждую ночь в Рождество в Ленинграде работал телевизор,
а по нему показывали один и тот же фильм -
ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО...

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   25.02.2022