Россия как полифония народов

Сергей Поройков
      Россия, по-сути - КОВЧЕГ человечества, сохраняющий многообразие народов и их культур, подобно библейскому ковчегу, спасшему как древнюю человеческую цивилизацию, так разнообразие животного мира. Россия, исторически являясь огромной империей, объединяющей многочисленные народы, выработала принципы их гармоничного сосуществования. При этом голоса многих народов и культур звучат во всем их многообразии, как бы образуя созвучия, присущие полифонии. По-сути, Россия является попыткой воплощения идеи ГАРМОНИИ НАРОДОВ мира, прообразом мировой гармонии - идеи, столь популярной как на Древнем Востоке со времен даосов, так и в античной Европе со времен Платона, живших еще за половину тысячелетия до н.э. В современном мире, где страны раздирают противоречия, подобные принципы выглядят спасительной соломинкой.
     Красота и гармония - по своей сути, смыслы одного порядка, так что известную мысль Достоевского "красота спасет мир" можно перефразировать как "ГАРМОНИЯ СПАСЕТ МИР". Имея в виду гармонию всех народов и стран через их взаимовыгодное сотрудничество и партнерство, с учетом баланса их интересов, которую Россия продвигает на международной арене, останавливая войны и военные конфликты, или страны - агрессоры, как было в Сербии, Сирии, Грузии, Молдавии, Украине, Карабахе. Возможно, это и есть миссия России, пусть еще не вполне осознаваемая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ее архетип, если угодно. Идея, спасительная для полубезумного, объятого войнами и враждой мира.
     Российская Федерация объединяет более сотни народов. У каждого народа свои культурные традиции и обычаи, язык. В России живут представители всех мировых религий, включая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и их основных конфессий: православные, католики, протестанты, сунниты, шииты... Разные народы столетиями мирно живут в России бок о бок. Так, например, в низовьях Волги по соседству живут калмыки, исповедующие буддизм и татары - ислам. Совсем иной пример показывает Мьянма, где годами не прекращается кровопролитие между основным буддийским населением и мусульманами рохинджа. На Ближнем Востоке мусульмане сунниты и шииты враждуют как между собой, так и с иудейским Израилем. Кровь там десятилетиями льется рекой. В России ничего подобного нет.
     Идея гармонии имеет и другие измерения, такие как гармония с природой; гармония человека, семьи и общества и проч. В ее основе лежит философский принцип соответствия частей целому и целого - частям. Западный же мир исторически превозносящий личность, сделал индивидуализм едва не культом. Закон единства противоположностей подменил принцип борьбы противоположностей. Так, Запад веками стремился не понять другие народы, а покорить их, включая коренных жителей Африки, Азии, Америки, не останавливаясь ни перед чем.
     Увы, западные "крестовые походы" веками накатывались и на Русь, Российскую империю, Советский Союз. Ныне - Россию. С каждым столетием войны становятся все ожесточенней. Запад подвел мир к грани катастрофы. Выглядит так, что элиты на Западе приводят к власти лишь тех, кто движим идеей мирового господства некой исключительной нации над варварами. Все это продолжается со времен Александра Македонского по сей день. Не пришло ли время им уступить дорогу России, как предвещал Гоголь в "птице - тройке", и дать ей возможность способствовать установлению в мире долгожданного мира и справедливого порядка. Во имя общего блага народов мира, а не "исключительных" стран.