Поворот России к Китаю?

Владимир Савельев 1
Ни для кого ни секрет, что Китай становится могущественной экономической державой. Усиление Китая настораживает Запад в лице США, привыкшему уже к позиции признанного лидера после краха СССР. Сближение России и Китая кажется весьма противоречивым и неоднозначным. Если на начальном этапе постсоветской России ориентация в большей степени была на Европу и США, то после геополитических стычек вокруг Украины и наложения санкций прослеживается поворот на Восток. Безусловно, что близость такой бурно развивающейся страны как Китай у восточных рубежей России не может не вызывать вопросов о возможных перспективах экономического и политического сотрудничества двух стран. Но тут есть некоторые моменты, которые упускаются, особенно касаемо экономических факторов. Дело в том, что сам Китай экономически давно очень прочно связан с Западом. При 90 млрд.долл.торговле в 2013 году с Россией объем китайско-западных торговых связей превышает 1.3 трлн.долл., с Австралией - 160 млрд.долл. Китай стремится к тесному экономическому сотрудничеству с Западом, так как именно это стало основой китайского экономического чуда после реформ Дэн Сяопина. Несмотря на наличие геополитических противоречий с Западом, китайцы используют практичный принцип, заложенные реформами Дэна - "не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Это стоит учитывать, тем более что многие китайские фирмы и банки очень крепко связаны со своими западными партнерами, которые в случае чего могут на них воздействовать и склонять на свою сторону (тут уж как говорится "ничего личного, просто бизнес"). При этом все-таки нарастающее могущество Китая не может не беспокоить Запад с точки зрения геополитических интересов, особенно в таком бурно развивающемся регионе Азии, как Дальний Восток. Многие эксперты полагают, что Китай ведет довольно хитрую расчетливую политику, экономически используя бонусы в виде передовых технологий и инвестиций от Запада, но считаясь с политическими интересами в военном отношении более могущественной, но гораздо более слабой в экономическом отношении России. Очевидно, что Китай довольно прагматично смог встроится в американо-центричную систему мировой экономики, лишь критикуя американскую гегемонию в мировой политике и вмешательство Запада в политические дела других развивающихся азиатских стран. Россия для Китая может быть неким материковым тылом с Севера, что для Пекина не может не видеться весьма полезным в деле политического противодействия США. Таким образом, теперь торгово-сырьевая роль России как поставщика сырья и военной продукции для Китая может измениться как на опору в международной расстановке сил в целях соблюдения баланса и приближения к многополярности. С точки зрения ряда российских экспертов союз политически более сильной России и экономического лидера в лице Китая может пойти на пользу второму в его конкуренции с Западом в международном плане. В то же время считают, что уход России на сторону Запада сделал бы невозможным доминирование Китая. Однако, китайские эксперты склоняются к выводу, что в случае ослабления американской угрозы Россия и Китай станут конкурентами, так как уйдет объединяющая идея в политическом сотрудничестве для борьбы с Западом. Возможно, что в лице России китайцы ищут "союзника" для решения собственных проблем, при этом не желая быть в первом эшелоне в противостоянии с Западом. Китай как могущественная экономическая держава не видит в России возможного взаимовыгодного полезного партнера, считаясь только с военно-политическим потенциалом России как возможной опоре в борьбе с политическими амбициями западных партнеров. Можно сделать вывод, что России необходимо отказаться от изначально порочной парадигмы "Или с Западом, или с Востоком", где ей отведена роль более зависимой и слабой страны, вынужденной идти на поводу более расчетливых "союзников", так подозрительно нежно протягивающих руку помощи. В целом нужно осторожное и тщательно взвешенное стратегическое партнерство как с технологически развитым Западом, так и с бурно развивающимся Китаем. Нужно учится извлекать выгоду от совместных проектов, избегая как открытых конфронтаций, так и позиции "нуждающегося", но сделав упор на экономическом и научно-технологическом аспектах.