Адью! новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный

          Адью!

(правда, такая штуковина, удобную степень которой каждый определяет сам для себя) «сказали древние люди, что были ещё до философов»

Сергей Иванович вёл свой корабль судьбы по бурному морю жизненных обстоятельств, но очень боялся нарваться на «рифы», из-за которых можно всё потерять, остаться бездомным и безработным и никому не нужным больным инвалидом. Правда, беда была в том, что он любил говорить – правду!  (а кто не любит её говорить? правильно! не любит - никто…). До этого он, не то, чтобы врал, он говорил… не всю правду.

Говорят, человеку три раза должно повезти в жизни: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться! (что-что? скажет мой дорогой читатель? почему жениться, а не выйти замуж..? женщина что, разве не человек? да человек она, человек, просто такими вопросами голову не забивает!).

Итак, правда, всегда в глазах - смотрящего! (это закон философии, с которым никак не поспоришь).

***

Сергею Ивановичу уже мерещилась счастливая жизнь, где все говорят одну только правду и ничего кроме правды! Его жизнь была как петарда, что вращается во все стороны, но он боялся умереть раньше смерти. Его ветер души, просто играл с ярким солнышком и не сдерживал порывы, идущие от сердца! Ещё, он винил чужих в своих утратах, от чего жил с тяжким грузом проблем, а ему так хотелось быть кусочком хоть чьей-то мечты, чтобы кто-нибудь взял его душу в дальнее плавание. Он жил в стране победившего социализма, капитализма и идиотизма, где разум чуть-чуть иногда, обладал именно - голосом разума! Тем временем ветер стал раздувать его мысли и помыслы.
Увы, чистота помыслов иногда помогает нам жить! (маленько, но помогает, там, собственно, много не надо).

***
  Это было зимой, когда темнеет рано, а светает поздно…
«Команда жизни» – Адью! Она наступает в тот самый момент, когда по-другому – нельзя! Когда человек дошел до той точки кипения, что по-другому – не может! Когда его внутренний мир – протестует, и идёт вопреки обстоятельств! Но тут снова разные тонкости жизни имеют значение: Если мужчина по отношению к женщине чувствует, что он не сможет жить без неё, то это вовсе не значит, что он сможет жить с ней. Такие вот тонкости жизни! Увы, желание уберечь себя от ошибок приводит к потере самостоятельности.

Так, алгоритм будет следующий! Сергей Иванович хлестнул обстоятельства жизни, когда прозвучала команда – Адью!
Час Х настал, когда ранним зимнем морозным утром, (эх, лучше бы летним), едва пробудившись, он твёрдо решил прожить день в торжестве справедливости, в надежде на то, что правда себя оправдает! Решил говорить одну только правду, и ничего кроме правды! Так сказать напрямую и без зазрения совести…

Нет! Вы только вокруг посмотрите, все кругом врут, то есть, желаемое выдают за действительное! Проспал на работу – соврал, сказал, что автобуса не было. Кому-то не угодил, опять, снова соврал, сказал, по-другому не получилось. Отсюда в стране - непорядок! Вот, если б не врали, и водку не пили, то лучше бы жили! - соврал сам себе герой нашего времени, а если точнее, то выдал желаемое за действительное, с чем ринулся в бой на реальность, не просто так ринулся, а с шашкой наголо!

Всё! Разных там отвлечений с философией – хватит! Баста! – как говорят в знаменитой и милой сердцу Италии. (что-что, Вы никогда в Италии не были и никогда там не будете? тогда всё у Вас – впереди…!).

***

Этим ранним морозным утром, когда солнышко в утренней мгле едва только встало, Сергей ибн Иванович решил говорить одну только правду, и ничего кроме правды, так, как по-другому – не смог! Он долго держался, но всему есть – предел! (как и балкону, что оторвался, он внизу кого-то зашиб, вместе с делами и разными мыслями, коим сбыться была не судьба, но всё это следствие, что причину опережать просто не может).



С утра он сказал жене с тёщей всё то, о чём долго мечтал! Что тёща плохая и всегда прикрывает жену, и что без него они обе бы просто пропали, чего не ценили, а тёща всю кровь ему выпила, что он, обескровленный, нашел в себе силы, чтобы всё это высказать, жене с тёщей прямо в глаза! Что они вурдалаки и кровопийцы и он их терпеть больше не может, потому, что всего задолбали до самой трясучки в хвосте! И это была – горькая правда! На что тёща ответила, что он приживала, живёт в её квартире, а свою так и не заимел, и запустила в него сковородкой с недожаренным мясом, так он остался без завтрака. Супруга пустила слезу и дала понять, что подаст на развод, и чтоб больше сюда он ни-ни, никогда-никогда! Пусть ночует, где хочет…
М-да… Ночевать Сергею Ивановичу было-то – негде…
Но он не отчаялся! Он пришел на работу и начальника так разметал, как осенняя вьюга опавшие листья! Он всё ему высказал, как тот неправильно обращается с подчинёнными, и многих делает декабристами, то есть, в декабре отправляет в отпуск. Сказал, что начальник сволочь прямая (есть ещё и кривая), потому, что место себе просто купил, на коем зажрался! На что начальник, недолго думая попёр его с работы по 33ей статье с волчьим билетом.
Но, Сергей Иванович, духом не пал, не напился и опять не отчаялся! Он вышел на улицу, теперь безработный, разведённый и без жилья, и тихо побрёл по бульвару наедине со своими скорбными мыслями, что пострадали за правду.
А солнышко в небе уже подкатывалось к горизонту, и ни денег в кармане, что на обед, ни где ночевать, у несчастного не было… Но, пока ночь не настала, он  твёрдо стоял, на своём! Долго бродил по заснеженному бульвару, и уже стал было думать, где поесть и переночевать, как проходя мимо лавочки, услышал вдруг радостный голос:
- Мужик, иди к нам, третьим будешь? - раздалось из темноты.
И, Сергей Иванович, в какой-то надежде побрёл, куда его звали, где чуть не попал туда, где дальше нет будущего.

Там его встретили два мужика, один из которых налил ему водку в стакан (увы, это не часто встречается), но, Сергей, долго не думал, и выплеснул водку в морду тому, кто налил.
- Ведь это всё гадость, это же просто наркотик - кроил правду матку Иваныч. И это была сущая правда!
Мужики из благих побуждений это не поняли и стали бить Сергея Ивановича смертным боем, сначала по морде, а после по почкам, потом только по печени и по всем внутренним органам. Они так его стали окучивать, что даже военные радары не знали, где его бьют! Хлестали каплями броских событий, до той самой степени, пока сами в крови не измазались.

***

Случайный прохожий заметил лежащего Сергея Ивановича только под утро на спортивной пробежке. Но, пока вызвал скорую, пока та приехала, пока привезла в отделение травматологии… После с врачом была занимательная беседа, на тему, как всё получилось и почему он здесь оказался? Врач долго слушал, осматривая больного, который весь был избит и так обморозился, что стал инвалидом. Он долго кивал головой, а после спросил:

- Значит, вы пострадали за правду?
- За правду, конечно за правду… - едва прошептали губы больного.
- Доктор, скажите мне правду, что будет со мной? И стоит ли правда того, чтобы её говорить…?

Доктор долго кивал головой, он думал, стоит ли говорить ему правду…?
- Одно хорошо, что тебя не убили за правду… - подумал врач про себя, - наверное, правда не стоит того, чтобы её говорить... - тяжко вздохнул лечащий врач и исчез в глубине длинного, словно жизнь больничного коридора.


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                19 октября 2019г