Пингвины играют в футбол

Альберт Андреев
               
   Помимо забавной внешности птицы по имени пингвины смешат при передвижении строем куда-то вдаль по своим делам. Они не умеют летать, но ныряют подобно опытным спортсменам из любого положения и в точно заданную точку и на глубину до 500 метров, а плавают под водой со скоростью до 40 км. в час, могут скользить по снегу на брюхе, работая ногами и крыльями.

   Антарктида – это суровый край, смертельно опасный для человека. Например, на российской материковой станции "Восток", размещенной на высоте 3500 метров над уровнем моря и за 1300 километров от берега, морозы достигают до 90 градусов. Но у другой станции «Молодежная» картина несколько иная. Она находится в нескольких сотнях метрах от берега океана. Температура здесь даже зимой не превышает 30 градусов мороза. В общем, по местным меркам - рай. Но есть одна напасть – сильные ветры, до того сильные (56 метров в секунду), что в снежной пурге не видна ладонь вытянутой руки. Поэтому полярники протягивают канаты между жилищем и вспомогательными сооружениями аж по три, чтобы люди в пургу выходили не в одиночку, а втроем.

   Знаменитый писатель Виктор Астафьев в своей замечательной книге "Царь-рыба: повествование в рассказах" в одном из рассказов описывает о непростой судьбе охотников за песцами в тундре на краю Арктики, которая значительно "приветливее" Антарктиды. Тем не менее, зимой в стужу не выскакивали наружу справлять нужду. Молодой охотник, противник опорожнения в помещении в специальную парашу, в пургу выскочил на улицу. Спустя некоторое время, друзья переглянулись - время прошло, а он не возвращается. Одевшись, выскочили на поиски дурака. Нашли за домом, согнувшись, пытался натянуть штаны набитыми снегом - окоченел в этой позе. Раскрытый рот тоже был забит снегом. Затащили в избушку, растирали спиртом.

   Однажды один летчик попросил ученых работников станции убить для него самого крупного пингвина, видите ли, ему надо пошить костюм из его шкуры. Работники переглянулись, один из них сказал, что стрелять в него нельзя, шкура безвозвратно испортится. Но есть вариант - его нужно задушить, только у них на это не хватит сил, он это должен сделать сам, как человек крупный и сильный. Летчик удивился, но согласился.

   Ребята отогнали крупного императорского пингвина за холм и велели летчику начинать, а сами с приглашенными с других станций товарищами уселись на холм и стали наблюдать. Больше часа длился этот спектакль, развлекая наблюдателей. За полярным кругом нет театров, приходится пользоваться доморощенным. Наконец, измотанный и вспотевший летчик махнул рукой и ушел. Пингвин, недовольно переваливаясь, зашагал к своим собратьям.

   Полярники потом рассказали летчику, что у королевского пингвина очень толстый слой жира, защищающий его от морозов, кроме того, императорский пингвин на глубине 500 метров может обходиться без воздуха не менее 10 минут. Так что задушить пингвина у летчика шансов не было.

   Полярник Вячеслав Демин рассказал такой случай. Однажды полярники    «Молодежного» в хорошую погоду решили поиграть в футбол. Оградили площадку и понеслась! Зрителей тоже было много. Через некоторое время к ним стали подтягиваться  любопытные пингвины. Проталкиваясь сквозь зрителей, они с интересом наблюдали как человеки гоняют мяч.

   В какой-то момент один из них пересек черту и носом стал толкать мяч к воротам. Наперерез ему выскочил другой и стал толкать круглый предмет в другую сторону. Зрители вначале смеялись, но затем, надо же игру завершать, стали их выпихивать из площадки, но они снова и снова пытались включиться в игру. На помощь им на площадку стали забегать другие пернатые, образовалась свалка. Тогда толпа зрителей и игроков решительно стала удалять любопытных.

   Затем зрители, взявшись руки, организовали живую цепь и не пускали распаленных пингвинов на поле. Только после такой меры игра была доиграна. Надо сказать, что их набежало посмотреть на игру довольно много. После игры они толпой ушли, живо обсуждая увиденное.

                18. 10. 2019 г.