Решение

Вита Тора
Золотая осень окрасила парк в разноцветье. Теплые деньки, возможно, последние, перед приближающимися осенними дождями с их холодной сыростью, звали на прогулку. Поэтому в парке было много людей разного возраста, гуляющих по его аллеям, сидящих на скамейках у тихого пруда. Особенно много было детворы, - самых маленьких, которых счастливые родители прогуливали в колясках, чуть постарше, за которыми нужен постоянный присмотр, что называется "глаз да глаз". Было много школьников разного возраста, катающихся на велосипедах маленьких и больших, были и новомодные гироскутеры на отдельных дорожках.
К парку подъехало авто и из него вышел стройный седоволосый мужчина. На вид ему пятьдесят пять или около того. Хорошо одет, свежее лицо с легким загаром, подтянутая стройность и дорогое авто могли бы навести на предположения, что этот человек доволен своей жизнью. Если бы не печальный взгляд его светло-голубых глаз и явно проступившие морщины на месте носогубных складок. Взгляд печальный, устремленный как бы в себя. Такой взгляд показывает что человек что-то ищет. Ищет в себе, в своем прошлом. Это состояние неудовлетворенности своей жизнью и поиска ответов.
Быстрыми шагами мужчина направился вглубь, видимо хорошо знакомого ему, парка.


Андрею Максимовичу парк действительно был хорошо знаком, здесь он впервые встретил свою Катю. А сейчас он шел к тихому, теперь уже старому, пруду где они с любимой часто назначали свидания. Андрей шел мимо разнообразного множества людей - пожилых и молодых. Детей, гоняющих на велосипедах, подростков, катающихся на гироскутерах. Он отмечал все это разнообразие красок, жизни, счастливые или не очень лица и думал.
Думы Андрея Максимовича были непростыми, он был очень взволнован и потому и приехал сюда, чтобы что-то вспомнить, понять и решить.


Сегодня утром он получил письмо. Оно пришло на электронную почту и лежало там уже несколько дней. Андрей так и не научился проверять все свои электронные ящики. Тем более, что этот был специальным, не для работы. Он завел его уже после смерти жены, отдельно, для личных нужд, квитанций по оплате коммунальных услуг и личных писем. Подходили дни оплаты, потому он и открыл этот "ящик".


Письмо было от дочери. Ирина, единственная дочь. На которую они с Катериной только что не молились. Ирочка, "свет в окошке" росла явно избалованной. Катерина шла на многое, чтобы дать ей самое лучшее и конечно, баловала ее. Андрею это не нравилось, он конечно, тоже любил их единственную дочь, но видел, что жена потакает всем ее требованиям, удовлетворяя все ее капризы. Он пытался поговорить об этом с женой, но та не хотела слушать. А настаивать Андрей не смел. Он очень хорошо помнил тот аборт, после которого здоровье его Кати сильно пошатнулось. Врачи тогда сказали, что вряд ли им можно теперь надеяться стать родителями. То, что Катерина забеременела через три года, было почти чудом. Но всю беременность она пролежала на сохранении, был очень большой риск потерять и этого ребенка. А когда Ирочка родилась, врачи категорически заявили, что следующая беременность не для них...
Поэтому они сделали все, чтобы больше не беременеть.

Множество раз Андрей ругал себя за то, что не отговорил жену от аборта. Вспоминал, бесконечно анализируя, как все произошло. Они с Катей только недавно поженились, неплохо уже зарабатывали, но конечно, не особо хватало. "Или планы наши были тогда слишком завышены?"- думал часто Андрей. Может, надо было попроще жить, ведь не обязательно строить карьеру обоим, Катя тогда могла оставаться дома с ребенком. С их сыном..."

Андрей часто представлял каким бы был его сын. Вот он делает первые шаги. Шатаясь, неуверенно идет к папе, голубые глазенки широко распахнуты, он спотыкается, но Андрей подхватывает сына на руки и оба счастливо смеются... А вот - сын первоклассник, держась за руку отца с огромным букетом шагает в школу, или он катается на велосипеде, а Андрей на другом еле поспевает за ним, своим подростком... Или его Игорь едет на гироскутере, подаренном ему к семнадцатилетию, как вон тот парень... Андрей так часто представлял себе своего Игоря, что почти безошибочно знал его возраст. Каким бы он был... Если бы...
Если бы его глупый отец настоял на его рождении, вместо того, чтобы согласиться с женой, "что сейчас не время им рожать".

Катерина  только что получила повышение, ей нужно строить карьеру, а няню они не потянут, да и сложно ведь найти хорошую няню. Бабушку? Нет, бабушку вызывать к себе, в их новую квартиру, Катерина категорически не согласна. Да и не особо она ладит со свекровью, если честно. "Нет, Андрей. Рожать будем попозже, вот построим свои карьеры. Заработаем, а там родим двоих, мальчика и девочку, а может, и троих - там видно будет." - аргументировала свои слова Катя.

"Ах, если бы он тогда возразил... Сказал бы, что будет работать за двоих, что не обязательно им искать няню, что мамину трехкомнатную можно продать там и здесь купить поменьше, она давно мечтает переехать к ним поближе... Да мало ли какие варианты можно еще было придумать..." Таких дум, представляющих как можно было бы решить проблему, Андрей передумал уже немало за эти годы. Но тогда, он ни о чем таком не сказал, только молча смотрел как его жена деловито собирается в клинику. "Ты не переживай, обещали все сделать безболезненно. Несколько минут и я выйду как новенькая" - говорила Катя пока они ехали в больницу.

Андрей ожидал ее возвращения в парке перед больницей. Стоял такой же теплый осенний день, Андрей ждал, когда распахнется дверь и он увидит свою любимую. Но что-то пошло не так... Вместо Кати вышла медсестра, по ее лицу он понял, что случилось что-то плохое. На ватных ногах Андрей последовал за медсестрой в кабинет глав.врача. Он едва понимал, что тот говорил ему. Кажется врач оправдывался, настаивал на том, что их клиника не виновата, они предупреждали, что риск всегда есть. Вот бумаги, которые подписала его жена. Они, конечно, могут подавать на них куда-то, но вряд ли выиграют..."

 
Андрей его не слышал, слова глав.врача ударялись в его уши и отскакивали, видимо, в его сердце, стучащее теперь очень быстро. Он ничего не понимал и не слушал и хотел выяснить только одно - где его жена и когда они смогут уехать домой. Остальное до него мало доходило. Катя пробыла в больнице около месяца, Андрей каждый день навещал ее, но они почти не разговаривали. Маму он вызвал почти сразу. Он не мог справляться один со свалившейся бедой, и с их двухкомнатной квартирой, которую нужно было приготовить, как-то убрать к возвращению жены.


Мама, узнав о произошедшем, приехала на следующий день после звонка. Андрей вспоминал ее слезы и слова, которые вырвались у нее, лишь однажды: "Что же вы натворили...?" Спустя несколько дней, мама, немного успокоившись, решилась навестить невестку, которая не очень-то жаловала ее прежде. Ее визит примирил их тогда, Андрей слышал как мама сказала Кате - "Да, это настоящая трагедия. Но я молюсь за вас обоих и знаю, что Бог может простить и дать вам еще шанс иметь ребенка."


Мама прожила у них с пол-года, ухаживая за Катей, помогая по дому. Он видел, что его мать очень изменилась с тех пор, как он уехал. Изменилась ее речь, тон и лексикон - теперь от бывшей учительницы русского и литературы, кем была Мария Петровна, можно было часто слышать слова "библия", " Бог", "прощение", " милость". Андрей тогда удивлялся: "как его мама, ярая атеистка, не желавшая слушать подобное из уст своей свекрови, бабушки Иры, так успела измениться...?" Но изменения были налицо - мама читала библию, молилась за них и, уезжая, получила приглашение приезжать к ним почаще от своей собственной невестки. С Катей они окончательно помирились и это было настоящим чудом.


Мама приезжала к ним еще пару раз, а спустя несколько месяцев после ее последнего визита, они узнали о новой беременности. Но в этот раз, мама уже не смогла приехать, хотя он очень надеялся, а вскоре она ушла... Ирочку назвали в честь его бабушки, об этом попросила Мария Петровна, когда узнала, что будет девочка.

Ирочка выросла без бабушек, дедушек, без няни. Катя баловала свое единственное счастье, отдала ей все силы, все последнее здоровье. Катя покинула их едва Ирина получила аттестат.

Овдовев, Андрей бросил все силы на то, чтобы Ирина получила лучшее образование. Личная жизнь у него не заладилась. Отдельные редкие встречи с почти случайными женщинами, заканчивались быстро. Отношения Андрей не мог строить. Чувство вины до сих пор не покидало его. Он очень хотел исправить в своей жизни хоть что-то, но не знал как и что?


Письмо Ирины очень удивило и взволновало Андрея. Его дочь, привыкшая, что ей ни в чем никогда не отказывают, выросшая единственным взлелеянным чадом, написала ему, что они с мужем хотят усыновить сразу двоих детей...
Сергей, муж Ирины, был очень необычным человеком, по мнению Андрея. Ирина познакомилась с ним заграницей, куда он отправил ее учиться. Сергей был в том же городе на какой-то христианской конференции. Гуляя по городу, он увидел Ирину с ее подругой, услышал русскую речь и подошел познакомиться.
Сергей был очень интересной яркой личностью. Ирина влюбилась в него, во весь образ жизни. Вскоре они поженились. На свадьбе Андрей Максимович попросил своего зятя, чтобы берег свою жену и чтобы не откладывали надолго с прибавлением. Но прошло уже года три, а потомства пока так и нет. И вот сегодня он получил это письмо.

«Папа, я знаю, что ты мечтаешь о внуках. Мы тоже хотим детей, троих или больше. Как получится. Но пока у нас их нет, хотя нашей семье три года почти. Мы молились и верим, что Бог дал нам желание усыновить ребенка.
Ты знаешь, что моя фирма, помогает детским домам. Мы уже нашли двух деток, это брат с сестрой. Нам сказали, что у них нет родителей. Им пять и четыре. Игорь и Светланка. Они милые очень. Ты сразу их полюбишь, уверена.
Сергей предлагает, чтобы ты переехал к нам. Чего тебе там одному жить? Работу здесь по своему профилю найдешь. Ты же прекрасный специалист, сам знаешь. А жить можешь с нами или отдельно, как пожелаешь. Уверена, что из тебя получится хороший дед."