Проект

Вита Тора
Валерий несколько раз уже пытался поговорить с Игорем, своим старым знакомым и бухгалтером, через которого он по договору должен был получать деньги. Его попытки были не слишком успешными, в голове он представлял их беседу, но как только доходило до подходящего момента, начать его не решался. Всякий раз, как только он пытался раскрыть рот, чтобы начать тяжелый для себя разговор, Игорь, замечая перемену в его лице, изображая сочувствие, поспешно произносил одну из своих фраз, что-то типа: " Знаю старик, что тебе тяжело, да и кому сейчас легко? После развала Союза, всем нам приходится туго. Денег нет, подходи через месяц, может, что-то и изменится. А сейчас, извини, мне некогда, сам кручусь, как могу, тоже приходится выживать..." - выпроваживал Игорь своего бывшего однокашника, сопровождая слова соответствующими действиями. Он разворачивал своего неудачливого клиента лицом по направлению к выходу.

 
Лишь изредка походы к Игорю заканчивались получением небольшой суммы, которую Валерий получал за свою работу. В такие дни Валерий начисто забывал о своем намерении серьезно поговорить с плутом-бухгалтером, он почти прощал тому его воровство, приглашая вместе отпраздновать получку. Игорь вежливо отказывался, давая понять, что не может разделить со своим клиентом радость получения денег, совесть не позволяет. На самом деле, суммы были небольшими, клиент ведь должен был оставаться способным зарабатывать и дальше, а если он их просадит со своим бухгалтером в кабаке, то на что же сможет кормится сам, и кормить его, Игоря?

Нет, Игорь был не только хитер, но и умен. А может, он любил все просчитывать, чтобы не слишком перегибать палку, не уничтожать же один из источников своего дохода? Нет, Игорь внимательно следил, чтобы его источники оставались работоспособными, продолжали работать на него, хитрого бухгалтера- предпринимателя, который просто доил своих глупых клиентов.


Время было такое, что тот кто успел, тот и съел. "А если не успел, то сам и виноват. И нечего обвинять его, в том, что у кого-то не хватает денег. Пусть клиенты-трудяги работают, по договору получая деньги через него, а он с посредниками или с заказчиками может прекрасно поделить их заработок, подкидывая им иногда крохи за их работу, чтобы рабы оставались способными к работе и не умерли с голоду."


Впрочем, источники доходов Игоря были сами виноваты, позволяя доить себя. В лихие 90-е, времена анархии и беспорядка, когда заработанные деньги, легко оседали в карманах барыг, вроде плута-Игоря, никто ведь не мешал Валерию сказать Игорю, что он знает об обмане и потребовать выплаты. Валерий давно подозревал своего бухгалтера в мошенничестве и почти наверняка знал, что деньги за работу Валерия тот исправно получает. Бывший однокурсник Валерия, который подкинул ему этот проект, заверил его, что спонсоры надежны и платят за работу исправно. Валерию оставалось только пойти к Игорю и взяв его за грудки, потребовать свои деньги. Вместо этого, он чувствовал двойной стыд - за того, кто продолжал врать ему в глаза, за себя - что не решается сказать обманщику, что ему известно о его махинациях.
Чем дальше это продолжалось, тем сложнее было признаться, теперь и самому себе - в своей трусости, нерешительности.
Поэтому Валерий продолжал делать вид, что верит своему доверителю, ненавидя себя за свою трусость, уже даже больше чем стыдился подлости Игоря.


Проект, который выполнял Валерий, обещал круглую сумму, которая могла покрыть его ближайшие нужды. Он недавно разошелся со своей семьей, и как это подобает мужчине, оставил бывшей семье все, что они нажили за семь совместных лет. Тем более, что недавно заболел сын, и деньги нужны стали еще больше.
Гонорар за проект переоборудования с автоматики на электронику одного из цехов строящегося небольшого завода, хватило бы на то, чтобы купить и жилье и все необходимое на первое время в России. Валерий надеялся заработать позже и там, помочь своей бывшей семье существенными алиментами. Но время в республике было не спокойное, в уличных беспорядках были утеряны его документы. И оформить получение денег на себя, он не мог.


Валерий был грамотным специалистом, но совершенно не разбирался в людях. Он сделал своим доверителем Игоря, объяснив ему свою ситуацию с разводом, потерей документов и получением хорошего проекта. Игорь был старым знакомым, к тому же оказался еще и бухгалтером, это казалось очень удобным. То, что он был вороватым плутом, Валерий понял не сразу. Начал догадываться только когда большая часть проекта была выполнена, но денег надежные спонсоры, по словам Игоря, выплатили пока лишь немного. Он перебивался случайными заработками, халтурой, как сам презрительно называл такие занятия когда-то. Взяв сумку с необходимыми инструментами, Валерий шел по дворам, спрашивая не нужно ли кому-нибудь починить телевизор или какую-то другую технику. Брался за любую работу, но получал крохи. У заказчиков тоже недоставало денег и он это знал. Так они и жили, еле-еле перебиваясь его случайными заработками.


Жена давно уже искала повода развестись, родители звали ее с сыном в Россию. Зятя они не уважали и не хотели брать во внимание.
Случайно Валерий узнал, что Игорь купил жилье в России и вскоре собирается выезжать.
В телефонном разговоре с бывшей женой, та сказала, что Лариса, жена ее бывшего одноклассника Игоря похвасталась где-то среди подруг, что они скоро выезжают в Россию. Бывший троечник, оказался большим умницей, хорошо заработал и купил уже квартиру.
- Не то, что ты... - вздохнула Оксана. Ты как был лохом, так и остался. Впрочем, какая теперь разница? Мы теперь чужие - почти радостно закончила бывшая.
- Игорь...? Ты точно это знаешь? Он мне говорил, что сам еле-еле крутится, еле выживает... - то ли сомневался, то ли пытался понять что-то Валерий.
- Точнее некуда. Они уже и контейнер отправили и билеты купили. На той неделе, кажется, выезжают. А тебе-то, что до них? - вяло поинтересовалась Оксана. Вроде бы, детей с ними не крестил, в детстве с Игорем не дружил, не ровня он тебе. Там он был троечником, ты - отличником. Сейчас он - предприниматель, ты - ... лучше не буду называть тебя кем ты стал, нам еще разводиться с тобой. Документы-то хоть выправил, надеюсь? А то и развестись ведь не сможем, так и уеду не разведенной.
Валерий заверил Оксану, что постарается завершить оформление документов и поспешил закончить разговор.


Сердце его щемило. Дышать было трудно, почти больно. Глаза предательски щипало. Он знал, что сам виноват в том, что его в который уже раз обвели вокруг пальца.
 
Валерий рос без отца, воспитывался матерью как единственный сын, привык не связываться, предпочитая закрывать глаза на неприятности, надеясь, что они сами как-то рассосутся.
В школе, если кто-то звал его выяснить отношения, Валерий не шел на это, опасаясь драться, предлагая разойтись по-мирному. Его обидчик, обычно презрительно соглашался оставить его в покое в обмен на услуги. И потому Валерий давал списывать свои домашние задания, решал за кого-то контрольные. Он утешал себя тем, что для него это не составляет труда. Поэтому, от таких услуг, с него не убудет.
 
В ВУЗе выяснения отношений уже не были так актуальны, но привычка не лезть на рожон, сделала свое дело. Он учился уже не так блестяще, получая порой заниженные оценки, не желая отстаивать свои права. Преподаватели не могли разглядеть в вялом, безынициативном студенте какие-то способности и часто ставили оценки на бал ниже, чем он знал их предмет. То, что он женился на смелой девушке, было почти чудом. Сначала она видела в нем просто немного странного угрюмого "ботана", не зло посмеиваясь над его чудачествами.
Оксане нравилось, что Валерий был спокойным, не лез на рожон и она даже защищала его авторитет перед своими друзьями и родителями.

То, что добро иногда должно быть с кулаками, что свою точку зрения нужно отстаивать, иногда жертвуя приятными отношениями, Оксана поняла позже, когда уже родился их ребенок. А муж оказался не способен защитить семью от многих проблем. Оксане пришлось взять бразды правления в свои руки. Она согласилась уехать с сыном к своим родителям.

Бесхребетность ее мужа, привела в конце-концов к тому, что она сама предложила им расстаться.
Валерий печально согласился, единственной инициативой несвойственной его характеру, был его добровольный уход из дома. Ушел он гол как сокол. Не взяв ни нитки, ни рубахи. Он как раз уже нашел этот новый проект и надеялся заработать на новую жизнь.

И вот теперь, все рухнуло. Гонорар взял присвоил себе другой человек. Тот, на кого бы он в школе не обратил бы внимания. Нет, тихие троечники никогда не задирали его, если и списывали, то без угроз и условий. Но сейчас, он обвел отличника, мужа своей одноклассницы вокруг пальца и наверное, потешается над ним.

Валерий, проходя через все эти передряги, испытывая свою неспособность справляться с жизненными задачами, стал иногда обращаться к Богу. Однажды на улице кто-то подарил ему маленькую библию и в конце был еще небольшой текст, объясняющий как молиться, как обращаться к Нему.

Валерий уже выучил «Отче наш» и иногда, выходя из дому молился ее словами.
Но каким видит его Бог, Валерий не знал. Он хотел казаться лучше, в Его глазах тем более, но ничего не получалось.


То, что к Богу можно обращаться как к Отцу, Валерий не очень понимал. Он никогда не знал своего отца, не знал, как с ним общаться. Отцы его друзей были очень разными и он не знал на какого из них похож Небесный.


Отчаяние от собственной неспособности справиться с ситуацией, с самой жизнью, привело все же к тому, что он сейчас впервые обратился искренне, не пытаясь выглядеть красивым. В отчаянии он воззвал к Тому, Кто Один только и слышал его, труса, неудачника, безхребетника. Кем он был и сейчас видел себя таким, без прикрас. Но Бог почему-то не смеялся над ним, Валерий был уверен в этом. Он даже чувствовал, что Бог как будто чего ждет.
 
Он искренне признался Богу, что нуждается в Его отцовской помощи и попросил дать ему силы и способности стать другим. Он хотел защитить свою семью, потому еще попросил Отца позаботиться о ней, особенно о своем больном сыне.
В конце своего обращения Валерий сказал:
«Я очень устал от такой жизни. Я ненавижу свою трусость, но не знаю как мне стать другим. Измени меня, если это еще возможно. Или забери мою жизнь совсем.»


Вечером Валерий пошел к Игорю без обычного предварительного звонка.
Игорь принял его на удивление спокойно. Поздоровавшись, он жестом пригласил Валерия в свою комнату, что-то вроде небольшого кабинета.
Было видно, что хозяева квартиры готовятся к отъезду. Вещей оставалось немного, остальные были, видимо, уже отправлены.

 
Игорь удобно устроился за своим столом и вопросительно взглянул на своего клиента.
- Присаживайся, Валера. Ты кажется, хочешь мне что-то сказать?
- Нет. Спасибо, мне некогда рассиживаться здесь. - ответил решительно Валерий.
- Да и тебе, похоже, уже некогда. Ты ведь уезжаешь? Всей семьей сразу? И денег хватило...? - пошел в непривычное для себя наступление Валерий.
- Да. Хватило. Деньги за проект приходят своевременно и достаточно, чтобы упаковаться и уехать. - спокойно сказал Игорь.
- То есть я, как последний лох, заработал на твою семью и ты мне все это время вешал лапшу на уши, что сам еле перебиваешься? Так? - взволнованно спрашивал Валерий, подступая к столу своего бывшего доверенного.
- А кто тебя просил верить мне? Почему ты не хотел снимать эту лапшу, продолжая кушать то, что тебе вешают...? - насмешливо спросил бывший бухгалтер, не стесняясь. Он знал, что Валерий не мог ничего доказать, что он был в его руках.

 
У Игоря даже возникло желание дать своему клиенту небольшой совет, может, он поможет ему хоть в чем-то.
- Послушай меня, Валера. Твой проект оказался очень неплохим. То, что я получил, достаточно на переезд и на первое время, пока там устроюсь.
А вторая половина, пока еще не завершена, но гонорар за нее с лихвой окупит переезд твоей семьи. Если твои документы уже восстановлены, ты можешь получать деньги сам. Будут, конечно, и посредники, без них никак, но не давай им доить себя. Покажи им хоть раз, что ты — исполнитель, а не они. Дай им знать, чтобы они уважали тебя. Не кушай больше ничью лапшу.
Ты вот думаешь, что молчать в тряпочку — это добро. Но добро иногда бывает и с кулаками, а ты похоже, этого не знаешь.
Мне, даже немного неудобно за мою ту лапшу, но может, это должно стать для тебя уроком? - философствовал Игорь.
- Когда выберешься отсюда, дай мне знать, может, я и помогу тебе чем-то. А пока — мой совет тебе в помощь. Не слушай лапшу, борись за свое, свои деньги, свою семью.
Оксана твоя звонила нам недавно, просила немного занять на лекарства, я отправил им немного, этого хватит пока.
- Но это все. Больше ничем помочь не могу, старик. Я тебе не учитель и не воспитатель. Но ты молодец, что зашел попрощаться. А то так бы и расстались.
Валерий вышел от Игоря не прощаясь, не поблагодарив его за столь ценные советы.

 
"Игорь — конечно, просто подлец, который питается соками таких же лохов, как он. Но больше он не будет кормить Игорей."
Отец даст ему сил и покажет как он может заботиться о своей семье. Он понимал, что сегодня сделал лишь первый шаг к этому. Но шаг был сделан и он придал ему уверенность, лишив привычного страха.


"Спасибо Тебе, Небесный Отец!" - прошептал Валерий и направился к дому, где жила его семья.
Он очень надеялся, что не бывшая.