Маленькое Одиночество

Джек Андерсен
Жило где-то и когда-то маленькое Одиночество. Совершенно одно, ни с кем не общалось и не дружило - ведь все, к кому подходило Одиночество, стремительно убегали к своим друзьям и близким, избегая контактов с ним. Одиночество понимало, что в этом виновата лишь его природа - ведь, если посудить логически, ему предначертано быть "одиноким". И оно мирилось с этим, как и всяческая сущность с прописанным в книге судеб предназначением.

Длилось, впрочем, это недолго. Однажды Одиночеству надоело быть тем, от кого все в страхе убегают. И, собравшись (не так уж и много у него было - надежды (несбывшиеся, ведь некому их осуществить), мечты с истекающим сроком годности и небольшое количество любви), оно отправилось искать кого-то, с кем могло бы остаться навсегда - быть рядом и хранить от невзгод и бед.

С первым человеком Одиночество ждала неудача. Липкая и въедливая Ненависть захватила этого человека и не желала отдавать. Там, где живёт злоба на всё вокруг, где душа жаждет контактов с окружающими, чтобы отдать им весь тот яд, каким Ненависть заботливо капает повсюду, Одиночеству было не место.

Следующий человек, напротив, был во власти хорошего чувства. Но он не догадывался, что у Привязанности была и темная сторона. Окутывая своего носителя паутиной тёплых чувств ко всем окружающим, Привязанность, словно большой паук, уже готовилась вонзить в жертву бритвенно-острые зубы и выпить её до дна. Человек, раздавая свою любовь всем вокруг, многочисленным созданиям, которые так и жаждали получить ее, по доброй воле готов был подставить сердце пасти Привязанности, и тогда бы она разорвала его душу на куски за считанные секунды. Одиночество могло бы задержаться здесь, но лишь на краткий миг - миг осознания человеком, что для него всё закончилось.

Третий человек, встретившийся на пути, был пуст. Одиночество обрадовалось, что нашёлся подходящий не занятый кандидат, но вдруг поняло, почему до сих пор никто не забрал эту личность - черная дыра внутри человека пожирала всё, что встретится ему, любое чувство. Тогда Одиночество попросту сбежало. Ему было неведомо, что третий страдал от Пустоты внутри него и втайне мечтал о том, что кто-то однажды сможет навсегда зашить, исцелить эту черную дыру. Мечтал изредка, ведь мечты Пустота съедала тоже.

Четвертым владел Страх. Гнусное и прожорливое чувство, не дающее своей жертве умереть, тянущее удовольствие до конца. Едва человек, к которому Страх прицепился, начинал чувствовать свободу и счастье, Страх вновь вонзал в него свои зубы и выпивал почти до дна, оставляя лишь малую каплю - но у той были силы лишь дрожать и стараться достать из глубин себя что-то, что могло бы помочь подняться. Вновь и вновь, чтобы затем снова упасть без сил.

Пятого Одиночество увидело в тяжёлом положении - он упал в глубокий колодец, где его не могло достать ни одно чувство, ни одна эмоция. У эфемерных слабых созданий нет той силы, что есть у других людей. И, понаблюдав за беспомощным человеком краткий промежуток времени в ожидании, что кто-то придет и поможет (в тот миг среди вещей Одиночества появилась ещё одна несбывшаяся надежда), оно отправилось дальше в путь.

...который завершился в крохотном уютном домике на скале, с которой открывался невероятный вид на бескрайнее море. Небо сливалось с ним в точке горизонта, уходя так далеко, что не хватало сил представить. Нежные облака, прохладный влажный воздух и тихие мерные звуки воды успокаивали и наполняли новыми силами, продлевая мечтам, лежащим среди вещей Одиночества, срок годности.

В этом одиноком доме на краю мира среди, наоборот, бескрайней красоты жил шестой человек. Когда Одиночество увидело его, он был во власти Неопределенности - ещё более слабого и достаточно глупого чувства. Неопределенность мешала человеку заниматься любимыми делами и питалась лишь Разочарованиями, которые так и тянулись к тому, кто не был способен довести дело до конца. Прогнать ее не составило труда.

Одиночество не стремилось владеть этим человеком - оно хотело дружить. Сперва оно позволило присмотреться к себе, привыкнуть, принять своё присутствие. Всё это происходило постепенно, но благодаря этому человек смог открыться Одиночеству. Тогда-то и сбылись все надежды и мечты, бережно хранимые Одиночеством столько времени - свободное время позволило человеку заниматься любимыми делами и быть продуктивным, а ту малую часть любви, которое также принесло Одиночество, было решено вложить в создание прекрасных вещей.

Так Одиночество не перестало быть собой и не потеряло своё предназначение - оно просто поступило немного иначе, придя к собственным выводам и догадкам. Став полезным, Одиночество обрело то, что так искало - свободу от самого себя.