Живой...

Вита Тора
Рассказ написан по заданию Писательского тренинга - убедительно описать характер отрицательного человека. Картинка для описания прилагалась. В результате получился "Живой..." - самый любимый пока из написанных мной.

Звук смартфона был настойчив. Телефон был включен на вибрацию и его неприятное жужжание долго не смолкало, пытаясь вытащить Джона из привычного забытья. Сознание было мутным, глаза не хотели открываться, голова гудела, в ушах звенело. Он почти уже привык к такому пробуждению. Последние время это случалось часто, усугубляясь с годами. А может, днями или часами...?
"Интересно, какой сейчас час? Утро, вечер? Полдень или глубокая ночь? Да какая разница...", - пришла привычная мысль и тут же продолжилась, как обычно:
"Лучше ни о чем таком не думать, лучше поддаться этому забытью, уйти в него однажды окончательно и остаться в нем навсегда. Тогда исчезнет эта изнурительная борьба с самим собой, со своим телом, которое отказывается слушаться, хотя ему нет еще и сорока, мучает головными болями, кружит голову, звенит гулом в его несчастной голове.
А голова давно уже не способна нормально соображать, не хочет подсказать ему, своему хозяину решения, даже самые простые, не говоря уже о поисках смысла жизни. Разве в ней есть смысл...? В такой жизни точно, нет. Лучше принять хорошую дозу и покончить с этим окончательно раз и навсегда. Может, сегодня он и сделает этот шаг. Хоть чем-то сможет гордиться собой... Гордиться...? А разве на том свете можно будет гордиться, можно думать о себе хорошо? Там ведь и нет ничего, просто темнота, пустота, забытье, тишина... О да, желанная тишина, без мучительных мыслей, без гулкого этого звона...
Кстати, откуда этот звон? Телефон? Кто ему будет звонить?"
"Кому ты нужен вообще, Джон?", - пришла горькая почти уже любимая мысль.  "Кто о тебе знает или помнит?"

Да, звонить ему некому. Ни семьи, ни друзей, Н-И-К-О-Г-О!
То есть совсем... Всех ты растерял, бросил, забыл и тебя все бросили и забыли. Старые друзья рок-н-рольщики разбрелись кто куда. Кто-то помер, кто-то завязал с рок-н-роллом, с дурью, со своими старыми друзьями и обзавелся семейной жизнью.

"Интересно, он все еще семейный?"
Перед лицом Джона вырисовалось лицо старого друга. Роберт улыбался ему весело. Молодой, такой же брутальный, каким был тогда, в их веселое рок-н-ролльное время. Роберт смотрел как-то по-доброму. Это было непривычно. На Джона давно уже так никто не смотрел. Да и сам он так не смотрел ни на кого. Джон вспомнил свою фотографию, которую выложил в соц. сети год назад. Тогда у него еще был интернет и он решил показать себя миру, хотя бы напоследок. Джон знал, что его дела уже хуже некуда, но не признаваться же всем, что ты лузер. Нет, он так не согласен! Он заложил часы своего отца, которые он когда-то стащил убегая из дома. Часы были последним, что соединяло его с прошлым, с семьей. Он почему-то берег их все эти годы, не желая признаваться даже себе в причине такого отношения к отцовским часам. Но год назад Джон решил разобраться окончательно и с этой ниточкой.

Получив деньги за часы, Джон пошел "наряжаться".  Безумная стрижка  и покраска бороды клочками разных цветов завершила его  старания по созданию имиджа.  Легкая усмешка пробежала по его лицу, когда он вспомнил свое собственное фото, результат его усилий.
Лукавый взгляд подмигивает миру, как бы говоря :
"О, да - я знаю, что я красавчик! Меня просто так не возьмешь, не заманишь глупой моралью, придуманными вами правилами и устоями. Я живу как хочу, с кем хочу и когда хочу. Без ненужных правил. А хочу я много и перепробовал в этой жизни все. Никто мне не указ. Хочу выкрашу бороду в разные цвета, пусть все видят и знают, что я свободен! Пусть думают обо мне какой я крутой или вообще забудут думать обо мне! Я никому ничего не должен! Принимайте меня таким, а хотите, не принимайте совсем! Я весело плюю на ваше мнение!"

"Ну и на себя, конечно, плюнул, на свою жизнь, все растерял, никому не нужен, ты этого точно хотел?" - пришла непривычная мысль. Она коснулась Джона незнакомой болью, отрезвляя. Он хотел отмахнуться от нее, но она настойчиво вела его дальше, куда-то в прошлое, в далекое детство. В детстве была мама, ее теплые руки, ласковые глаза, любимое лицо. Мама встала перед глазами Джона как живая. Почему-то на коленях перед кроваткой где спал маленький Джон. Джон вспомнил, что она молилась, что по воскресеньям водила его в церковь, потом в воскресную школу. Он почти ничего не помнил из тех лет, они выпали из его жизни. Или он сам вычеркнул их... Добрый Бог забрал его мать, Он не услышал его детских молитв, слез.  Мама умерла, а Джон... Джон остался один. Отец вскоре привел в дом чужую женщину, и Джон стал ему не нужен. Он вместе с новой женой ходил по воскресеньям в церковь. Джон с ними не ходил, упирался рогом.

Мачеха, конечно, не могла заменить мать. Она не была грубой, нет. Джон вспомнил, что она пыталась быть ласковой, но когда стала намекать, что ему лучше пойти с ними в церковь, очень разозлила его. Джон стал грубить ей и ему, - отцу, приведшему в дом чужую женщину. Родители махнули на него рукой. Джон очень старался, чтобы так и произошло. Вскоре их попытки наладить с ним мир прекратились. У них родилась их Джейн...
Джон решил, что хватит с него предательств, он уже сыт по горло этим домом, этой притворной любовью, Богом, Который зачем-то притворялся добрым и забрал у него самое хорошее. Маму, отца, семью.
Все, с него хватит! Он сам построит свою жизнь! Никто ему не будет указывать, никто больше ничего не отберет! Он сам будет отбирать все что хочет! А любовь - да ее не существует вовсе, он не позволит никому себя обмануть и не пустит больше в сердце ничего похожего на любовь!
Так он и жил, без любви, без привязанности, без дружбы. Их рок-н-рольная группа "Секвойя" неплохо крутилась, песни были востребованы, денег хватало.  Они даже дружили, если это можно назвать дружбой.  Всех объединяло одно желание - показать миру, что смысл жизни в том, чтобы жить как тебе нравится, как тебе взбредет на ум, так и поступай, лови в этом кайф, наслаждайся по полной, плюй на всех и на все.


Все члены их команды пришли к такому выводу не сразу. Когда-то каждый что-то искал, может, тот же смысл жизни, пытался жить по правилам, кто-то из них читал библию, но... Однажды пришло разочарование, предательство, боль, отчаяние - у кого как. А вместе с этим пришли мысли:  " все, хватит с меня. Бога нет, или Он слишком далек от реальной жизни, нечего пытаться жить как учат,  живи сегодняшним днем, будь счастлив сегодня! "

Группа распалась однажды, деньги кончились, никто уже не платил им и они разбрелись. Сэм умер, приняв большую дозу. Роберт ... А вот их бывший лидер группы Роберт пропал куда-то и однажды Джон от кого-то услышал, что тот женился.
Роберт был единственным его другом. Они вместе прошли немало и выручали друг друга как могли. Роберт поделился с ним однажды, что тоже был из семьи верующих. Но его отец, пастор, оставил семью, увлекшись  молоденькой прихожанкой.  И тогда у Роберта открылись глаза - он стал замечать, что все вокруг лгут. Мать, притворяется, что ей все равно, улыбается на людях, а ночами плачет в подушку. Отец, предавший семью, посмел заверять своего сына, что его-то  он не предал, и  все еще любит. Прихожане, утешающие  словами: "верь, что все к лучшему, если ты любишь Бога". Бог, подставивший Роберту подножку, позволив его отцу опозорить всю семью...

Роберт играл в церковной группе прославления. И уходя, подставил подножку Богу. Одним воскресным днем он вышел перед  своим церковным собранием  на сцену и объявил, что хочет спеть  песню, посвященную Богу.
И спел. Слова он написал накануне. Он выразил в своей песне все, что думал теперь об отце,
о церкви, о Боге. Что видит вокруг себя одних притворщиков, лжецов и лицемеров. Что хочет теперь стать таким же лукавым как они. И потому идет в мир. Мир даже честнее. Мир хоть не притворяется, живет как хочет. И он, сын прелюбодея пастора, тоже отныне будет так жить.
Отойдя от шока, прихожане выгнали его. Он только этого и хотел. И старался выполнить то, что обещал в своей прощальной песне. Талант у Роберта был. Песни сыпались из него как из рога изобилия. Они имели успех и процветали, если образ их свободной жизни можно назвать процветанием.

"Секвойя"  распалась вскоре после аварии. Роберт не справился с управлением и вписался в какой-то забор. Он не слишком покалечился, но выйдя из больницы как-то изменился.
 Стал задумчивым и вскоре объявил, что его покинуло вдохновение. Прежние песни не пишутся. И ушел, почти не прощаясь...
"Если Бог есть, пусть бы он выполнил мою последнюю просьбу, перед тем как я с Ним расстанусь совсем." Джон хотел увидеть Роберта и сказать ему "прощай!".
"Хоть бы одному человеку сказать, и хорошо бы это был Роберт."
"Размечтался, ишь ты, губу раскатал",  - услышал он где-то внутри себя.  Джон иногда слышал этот голос, то ли это были его собственные мысли, то ли сам дьявол говорил ему.   " Да какая разница, кто сейчас говорит? Ведь голос прав, попрощаться с единственным другом - немыслимая роскошь в его положении. Ни денег, ни интернета, телефон чудом только не потерял. Но ведь он не знает номера. Это невозможно. "

"Невозможное человеку, возможно Богу", - вдруг, неожиданно услышал Джон внутри себя новый голос. Или это был его собственный голос из юности?
Когда Джон читал библию, учил стихи из нее для воскресной школы.
"Точно! Богу ведь возможно все, я могу Его попросить, хотя бы попытаться. Может,  Он вспомнит преданность моей матери, ее молитвы и снизойдет до ответа?"
"Он слышит твое сердце, Джон. Он видит все. Но ты неправ перед Ним, ты же сам знаешь. Твой бунт против Него, жизнь без Него привела в тупик. Тебе надо признать это. Никто кроме Него тебя не слышит."
Джон медленно сполз на пол. Сначала встал на колени, но не смог стоять... Джон упал лицом в пол и глотая слезы попытался что-то произнести. Его горячая молитва сопровождались рыданиями, вздохами, криками... Лицо Джона и пол под ним — все было мокрым от его горячих слез, накопившихся за многие годы...
Наконец, он умолк, успокоился. Сколько прошло времени Джон не знал. Полчаса или несколько часов? Он лишь ощутил незнакомый непривычный ему мир в душе, в сердце.
Что- то произошло в нем. Какая-то перемена.  Будто из сердца вынули иглу и ноющая, мучающая его годами боль,  исчезла.
Джон осторожно прислушивался к сердцу, к тому сокровенному, что находится где-то глубоко внутри каждого человека и не обнаружил ни прежней обиды, ни боли. Ничего, кроме мира и такой желанной, давно потерянной тишины.
Джон рассмеялся непривычным для себя смехом. В этом смехе была настоящая радость. Ни лукавства, ни притворства.
"Бог, Спасибо Тебе! Ты услышал, Ты простил меня! Я знаю, верю, чувствую! Я буду жить теперь только с Тобой, для Тебя! Хочу служить Тебе! Я не знаю как Тебя благодарить!
Прошу Тебя, дай мне найти своего друга, Роберта, Ты помнишь его? Если он еще жив, хочу ему первому рассказать о Тебе!"
Прошло несколько минут. Джон переживал новые радостные чувства, благодарил Отца, находя все новые причины для благодарности.
Вдруг он услышал знакомую вибрацию телефона, которая будила его этим утром. Внезапная догадка пришла ему на ум: "Неужели...?!!!"
Джон схватил телефон. Ответил и услышал знакомый голос:
"Ну наконец-то, старик! Дозвонился до тебя! Все утро звонил и молился весь день, - ты же не отвечал... Я давно ищу тебя, Джо! Мы с Джейн искали и молились.
А вчера увидел тебя в интернете, твое фото и стал выяснять твой номер. Опять молились с Джейн и Бог дал. Джо, мне надо срочно увидеть тебя! Мне столько надо тебе рассказать, старик! Как я рад, что ты жив, Джо! Бог так благ, Он простил меня, дал мне новую жизнь, настоящую, дал семью, а теперь и вернул тебя еще! Ты где, вообще сейчас? Давай свой адрес или ты к нам! Что молчишь? Ты живой там?"
"Живой... Теперь живой!" - еле слышно  выдохнул Джон.
Он не мог говорить, невыразимое счастье переполняло его. Он только улыбался.
По его лицу текли слезы...