13. Fox. Выбор Эбби

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор:    FOX



 
          - Майки, ты действительно считаешь, что календарь – абсолютно бесполезная вещь?
          - Эбби, любовь моя, как я могу забыть о годовщине принятия добровольного пожизненного рабства?
           Эбби прыснула в трубку:
          - Так вот, дорогой, если тебя не будет дома через час, клянусь, я сама слопаю весь этот чертов черничный пирог с рикоттой. А это, как ты понимаешь, может плохо отразиться на моей фигуре!
          - Уже мчусь, сладкая моя! Только умоляю: дай мне еще немного времени.;Мне надо хотя бы прочитать это новое дело о незаконной эвтаназии.
          - Ну, хорошо. Тогда вот что еще тебе нужно знать: я надела новое соблазнительное белье ... ну, помнишь, мы его купили в том дорогущем бутике? И настроение у меня сейчас ну о-о-очень игривое!; Советую тебе поторопиться, иначе мне придется показать его кому-то другому, раз собственный муж не спешит лицезреть любимую жену в обновке. Не пропадать же добру, которое стоит уйму денег! А теперь - работай, сколько влезет!
          - Ох, попадись ты мне сейчас!; - прорычал в трубку Майк. – Скоро вылетаю!
          - Я тебя! - привычно попрощалась Эбби
          - И я! - как всегда ответил Майк, и положил трубку.
          Он протер очки. В детстве Майк упал с качели, ударился головой о торчавший из земли гвоздь, после чего стал плохо видеть на правый глаз. Эбби права: ему надо поторопиться, скоро стемнеет, а с его зрением ездить в темноте - сущий кошмар.
 
          Майк оглядел свой шикарный кабинет: “Черт подери, за это кресло только 8 штук отвалил”, покрутил в пальцах черную визитку с золотыми буквами “Майк Касперс. Касперс и партнеры”, и углубился в дебри нового дела. Работать не хотелось совершенно – хотелось мечтать о сегодняшнем праздничном ужине. Но работа;- она ведь у него тоже как любимая; жена, да и денег приносит немало – хватало не только на хлеб с маслом, но и на двухэтажный особняк в фешенебельном девелопменте, и на новую машину каждые два года. Не каждому в жизни повезло найти хорошую и любимую работу, на которую хочется ходить каждое утро!
 
          В детстве Майк хотел стать врачом, но патологически не мог выносить вид крови. Поэтому нашел компромиссный вариант: медицинская юриспруденция. Чего только в его практике не было! Недавнее выигранное им любопытное дело о врачебной ошибке: отец «ребенка из пробирки» через несколько лет после его рождения заподозрил неладное. Выяснилось, что жене в клинике зачали малыша с чужим биоматериалом. Суд был выигран Майком блестяще, но вот как исправить то, что не исправишь никаким судом? Доводилось ему защищать интересы самих врачей от нападок пациентов-террористов. В прошлом году он вел дело,;где одна дамочка захотела себе губы, «как у Анджелины Джолли», но после пластики выяснилось, что второй Джолли она так и не стала, и началось долгое судебное разбирательство. Выяснилось, что эта женщина в прошлом сама была юристом и для «поддержания себя в юридической форме» подавала иски на всех и вся по любому поводу.
 
          В новом деле, к которому предстояло преступить Майку, истец – Люси; Андерсон – подала иск против медсестры Катрин Леруа. Ее муж, Стив Андерсон, неизлечимо больной раком гортани, находился в онкоклинике. Ему удалили гортань, связки, провели несколько курсов химио- и радиотерапии, готовили к операции по имплантации силиконовых голосовых протезов. Дышал он; через трахеостому,; а питался через зонд. Лечение  способно было продлить ему жизнь на год-полтора, однако прогноз выживаемости был неблагоприятным.;
          В ходе расследования выяснилось, что медсестра, которую назначили ухаживать за Андерсоном, была его любовницей на протяжении 10 лет,; о чем, конечно же, жена не догадывалась. 19 августа Леруа ввела;ему смертельную дозу обезболивающего. Во время первых слушаний она призналась, что «не могла видеть невыносимую боль в его глазах». По ее словам, накануне Стив явился ей во сне. Он;умолял: «Катрин, помоги мне, прошу! Я не могу больше мучиться! Убей меня!»Не в силах вынести страдания умирающего возлюбленного, Катрин Леруа помогла ему уйти из жизни.
          Для Майка все было ясно, как день: никакие благие намерения не могут оправдать преступление. Ответчица совершила незаконную эвтаназию, прикрываясь соображениями гуманности. В его штате “самоубийство при помощи врачей” является уголовно наказуемым деянием. Но Майк никогда не мог смириться с тем, что есть места, где “легкая смерть ” легализирована. Ведь если дать этому ход, то количество добровольных смертей попросту выйдет из-под контроля - каждый самоубийца запросто сможет воспользоваться «правом на смерть». Никто не может отбирать у человека жизнь! Жизнь – самое священное и неприкосновенное, что есть у человека. Об этом говорит религия: самоубийство – тяжкий, непростительный грех. Убийство при помощи врачей – это то же самое убийство, и точка! Надежда на чудо должна быть всегда: в конце концов, медицина не стоит на месте, завтра могут;изобрести способ вылечить неизлечимого.;Черт подери, если есть хоть один шанс на выживание, то почему не зацепиться за него? Да и что; за чушь несла эта медсестра? Пришел во сне, попросил…Бред собачий! Он не верил в призраков, не верил в астральные перемещения и спиритизм. Майк даже в Санта Клауса не верил в детстве. Ему, как юристу, и как человеку, всё было совершенно очевидно.
          «Что ж, - подумал он,; - я знаю, что с этим делать. А теперь со спокойной душой и чистой совестью я отправлюсь дегустировать черничный шедевр и смотреть эротическое шоу в исполнении малышки Эбби».
 
          Майк вышел из офиса, включил сигнализацию, закрыл дверь, сел в машину. На часах было 20.14. «Надо поспешить, скоро будет совсем темно».
Новое дело совершенно испарилось из головы, на его месте появился образ аккуратной попки Эбби в новых трусиках, ее стройных ножек в волнительных чулочках. «Ччеёрт! Мы 14 лет женаты, а до сих пор Эбби так меня заводит. Все еще чувствую себя мальчишкой»!
 
;         Они с Эбби; вместе всю жизнь: родились в одном роддоме, жили в соседних домах,; учились в одной школе, сидели за одной партой, потом вместе пошли в университет. Только он выбрал очень перспективную специализацию - медицинская юриспруденция, защита пациентов от недобросовестных, некачественных и неэтичных действий врачей, а также защита врачей от нападок; пациентов.; Эбби изучала психологию, но ни дня не проработала по специальности: еще, будучи студенткой, устроилась риелтором в небольшое агентство по недвижимости, со временем открыв и свою риэлтерскую контору. И вот что удивительно: до 25 лет они считали друг друга хорошими друзьями, лучшими друзьями! Они с детства обожали подтрунивать друг над другом, постоянно жонглируя шуточками. Но, в то же время, всегда помогали и поддерживали друг друга. Да, это была настоящая, крепкая, проверенная годами дружба – редкое явление в нашем мире.
          Эбби делилась с Майком своими переживаниями по поводу разбитого очередным кавалером сердца. Она всегда была влюбчивой, увлекающейся, и каждый последующий кавалер казался ей самым лучшим, самым единственным. И Майк рассказывал подружке о своих многочисленных приключениях, а та, сбившись со счету, спрашивала у него: «Ну, как там у тебя с Бетси? Или Бесси?»
          Когда у Эбби не заладились отношения с очередным кавалером, который, по ее словам, уж точно был «тем самым», она долго плакала навзрыд на плече друга.; И тут произошла вспышка: Майк впервые посмотрел на нее, как на женщину, а не как на товарища. Да ведь она чертовски прекрасна! Как она улыбается! И когда плачет - совсем не дурнеет, как обычно происходит даже с самыми хорошенькими девушками. Наоборот, появляется очаровательная припухлость под глазами, и губы... такие алые, сочные. А какие у нее классные ножки!; Наконец-то сошелся паззл: ему не нужно искать где-то счастье, оно всегда было рядом, просто не замечал этого. И тогда, 19 лет назад, он поцеловал ее, всхлипывающую, в глаза - очень нежно, потом в губы – уже страстно. Она даже не пыталась оттолкнуть его. Как  призналась позже
Эбби, она давно думала, что Майк - ее судьба, просто стеснялась сказать об этом, ведь думала, что он ее воспринимает только как друга. Его рассказы о свиданиях вызывали в Эбби уколы ревности, но, чтобы не выдать зарождавшееся чувство, не разрушить крепкую дружбу, она с маниакальной настойчивостью просила рассказывать все в подробностях, и даже давала советы.
 
          Они поженились через пять лет после того памятного дня.
Бывают же такие удивительные истории - подумал Майк - жить душа в душу, растворяться друг в друге, не растерять страсть за долгие годы. При этом,они совершенно не похожи друг на друга: он - высокий, худощавый, светловолосый, носит аккуратную бородку - дань моде, обожает удобную одежду, но вынужден в силу профессии носить ненавистные статусные костюмы и не по своей воле давиться от галстуков. Она - миниатюрная - в сравнении с его ростом - блондиночка, всегда с идеальным маникюром и прической, безупречно одетая даже дома. Она обожает внедорожники размером с танк – чувствует себя в них увереннее на дороге,; потому ее последнее приобретение – Dodge Nitro, а до этого были;не меньшие по размеру «монстры». Майка же вполне устраивают маленькие, иногда даже слишком «женские» машинки. Эбби никак не может уговорить мужа пересесть с юркого, идеального для города Mini Cooper, на более престижный и соответствующий его статусу автомобиль. Майк слушает только классическую музыку, а Эбби – настоящая рокерша. Он терпеть не может спорт, ни разу в жизни после окончания колледжа не был в спортивном зале, а она занимается йогой, совершает ежедневные 10-километровые пробежки, пару раз принимала участие в полумарафонах и марафонах. Майк совершенно беспомощен на кухне, даже хлеб не в состоянии нарезать к столу. Эбби же готовит, будто мишленовский повар, хотя ее никто этому не учил, просто она чувствует, что с чем нужно смешать, чтобы получилась гармония вкуса. Ее муж терпеть не может шумные компании, в то время как она обожает вечеринки. Они разные, но все-таки они вместе!
          За долгие годы у них; выработалась своя система общения при помощи сокращений. Например, фраза “Я тебя люблю”; трансформировалась в “я тебя”, а потом и просто в “я”. Эбби говорит на прощание: “Я”, Майк всегда ей отвечает “И я”! И эта фраза - вместо тысячи лишних слов и совершенно бесполезных клятв!
7 лет назад на свет появилось чудо по имени Джинджер, или по-домашнему Джиджи – их дочь.; Много лет у супругов  ничего не получалось, Эбби не могла забеременеть, не помогали никакие модные дорогущие средства. Надежд было мало, они даже подумывали взять ребенка из приюта. А Джиджи появилась вопреки всем прогнозам. Девочка никогда не плакала, разве что если у нее болел животик, что случалось крайне редко. Эбби будила мужа по ночам, чтобы он пошел проверить, дышит ли дочь: «Почему она не плачет? Все дети плачут, а наша дочь молчит! С ней что-то не то, проверь, пожалуйста»! Этот ребенок ни разу за 7 лет не доставил своим родителям хлопот, она была просто ангелом. Эбби и Майк даже подумывали, а не «подарить» ли ей братика, но отказались от этой идеи: обычно второй ребенок– полная противоположность первому.
          Отец с дочерью стали лучшими друзьями: куда Майк, туда и Джинджер. Она обожала ездить с ним по «мужским» делам: на СТО, на заправку, однажды отец ее даже взял на рыбалку – Джиджи была в диком восторге, и на радостях отпустила первую выловленную ею рыбешку обратно в реку. Они вдвоем ходили каждые выходные  в парк аттракционов, ели мороженое вопреки запретам мамы-фанатки здорового питания. Отец и дочь любили проводить время вместе. Эбби иногда в шутку даже ревновала их отношения.
          Джинджер росла на удивление толковой девчушкой. В три года уже хорошо читала, хоть и по слогам, и писала, хоть и коряво. Не вундеркинд, но схватывала все легко, в 5 лет декламировала с умилительно-серьезным видом «Гамлета». Никогда не любила кукол, но обожала машинки и игрушечных солдатиков. Естественно, в войнушки играла она с отцом. У нее была одна-единственная мягкая игрушка - любимый медвежонок. Она нашла его во время прогулки на лавочке в одном из парков.Он был страшненький, облезший, без глаз, но для ребенка это был самый прекрасный медведь на земле, лучше всех барби с кенами вместе взятых! Мать постирала найденыша, зашила все дырки, связала свитерок, пришила смешные глазки – голубые пуговки с лебедями, и он стал почти красавчиком. Медведя нарекли Тэдди, и Джинджер с ним не расставалась ни на минуту, даже когда стала уже взрослой девочкой и пошла в школу – плюшевый друг был с ней всегда.;Джиджи ни с кем из одноклассников не водила дружбу, к тому же, на фоне сверстников она была не по годам интеллектуально развитой, поэтому ее слегка недолюбливали и частенько подтрунивали. Но она и не искала дружбы с ровесниками – ей было комфортнее со своей семьёй.
 
          При воспоминании о Джиджи Майк;безотчётно улыбнулся. До дома оставалось не более 6 миль.;
 
          Внезапно небо, еще секунду назад безмятежное, заволокло угрюмыми тучами. Тяжелые капли дождя нервно застучали по крыше машины, ускоряя дробь. “Дворники”,словно сумасшедшие, носились по лобовому стеклу, но видимость лучше не становилась. Резкие порывы ветра буквально поднимали легкую Mini в воздух и выталкивали ее к обочине. “Майки, спокойствие, ты же опытный водитель”, - сказал он себе, но неприятный холодок всё же заполз за шиворот.
Он попробовал сбросить скорость, но машину болтало по проезжей части, словно щепку в океане. Внезапно впереди показалось что-то большое, мерцающее ослепительными огнями. “Фура, мать твою!” - Майк  автоматически зажмурился от боли. Жжение было настолько невыносимым, что он несколько секунд не мог заставить себя открыть глаза. Когда всё же сумел взять себя в руки, было уже поздно: маленькая машинка мчалась прямо на огромное дерево. Майк, словно со стороны, услышал отчаянный визг шин и протестующий скрежет металла. В самый последний момент перед ударом он подумал, что дерево очень похоже на огромного спрута с большими, скрюченными, как артритные пальца старика, щупальцами. Потом спрут прицелился и больно ударил Майка по голове. Стало темно.
 
          «Миссис Касперс, авария, в которую попал ваш муж,- врач замялся, подбирая слово помягче,  - была не из простых. Его машину отбросило с проезжей части на дерево, от удара одна из веток обломилась и пробила крышу. У него перелом костей черепа и сдавление головного мозга. Из-за утечки бензина произошел взрыв, Мистер Касперс получил множественные ожоги 4-й степени. Состояние крайне тяжелое, он находится в коме. Откровенно говоря, это - чудо, что он всё ещё жив».
У Эбби дергались плечи, и она с трудом смогла сформулировать вопрос: «Но ему же можно помочь, да?» Рядом с ней сидела мертвенно-бледная Джинджер и смотрела остекленевшими глазами перед собой.
          Уставший врач вздохнул: «Что ж, миссис Касперс, буду с Вами честен. Нам понадобится провести много операций по пересадке кожи. Из-за множественных переломов Ваш муж никогда не сможет ходить. Но самое страшное – это необратимые повреждения мозга. Вероятно, он еще какое-то время сможет прожить, но после таких травм почти все пациенты, выйдя из комы, очень быстро сгорают. Я ни на чем не настаиваю. Вы можете помочь ему справиться с мучениями. А можете продолжать бороться за его жизнь, оплачивать каждый день пребывания в клинике практически без шансов на выздоровление».
          Эбби перебила доктора: «У меня есть деньги!»
          «Да, я понимаю, миссис Касперс. Это - ваш выбор. Он дьявольски сложен, и нужно хорошо подумать. Я не жду от вас решения сию минуту".
          Разгневанная Эбби сорвалась на крик: «Я понимаю, к чему Вы клоните! Никогда я не допущу, чтобы моего мужа убили, понятно вам?! Он всю свою жизнь боролся с такими, как Вы!  А если Вы ошиблись? Что, если Вы не правы? У меня есть право на чудо, и я, черт подери, воспользуюсь им!"
          Доктор пожал плечами: «Как скажете. Я проведу Вас в отделение интенсивной терапии. Вы сможете посмотреть на него через стекло. Девочку лучше оставьте тут".
 
          Майк приоткрыл глаза и застонал. Всё тело нещадно болело. Он с трудом встал и оглянулся. Вокруг него на мили простиралась безлюдная багровая пустыня. Горячий воздух с трудом проталкивался в лёгкие, а с неба падал странный черный снег,покрывая тело свинцовой изморозью. Он сделал первый шаг по выжженной, покрытой трещинами земле, и вскрикнул.У него появилось ощущение, что он наступил на осколок.
          Где-то вдали в мёртвой тишине внезапно послышалось заливистое зловещее  хихиканье. Майку стало страшно, и он пошёл прочь, несмотря на то, что каждый шаг отзывался в его мозгу колючей болью.
          Отвратительный хохот нарастал. На минуту нечто, чего Майк не мог рассмотреть сквозь чёрную пелену, умолкало, словно предоставляя жертве передышку, а затем начинало выть громче. Майк уловил удушающий запах гнили. Он закрыл нос, но смрад не стал меньше, словно вонь, которую источал зверь, въелась в его мозг. Внезапно хихиканье раздалось прямо за спиной Майка. Он снова оглянулся и увидел приближающуюся к нему огромную гиену, из пасти которой капала кровавая слюна. Попадая на землю, она вскипала маленькими фонтанчиками.
          Превозмогая боль, Майк прибавил шаг. Он понемногу отрывался от своего преследователя, то вновь чувствовал его за спиной, где-то очень близко.  Вероятно, гиена играла с ним, прежде чем наброситься и разорвать на куски.
Внезапно красноватый туман впереди начал рассеиваться, и Майк увидел свет, исходящий из небольшого ущелья. Мягкий голубоватый свет, такой неестественный для этого жуткого места. Собрав остатки сил, он направился к нему. Падал, стирал  колени в кровь, спускался вниз, раздирая кожу об острые выступы. Всё это время гнилостный запах зверя подгонял его, заставляя двигаться вперёд.  Наконец, он добрался до пологого дна.
          Голубой свет, спокойно мерцающий в темноте, стал ближе. Маленькая глинистая тропинка вела круто вверх, прямо к нему. Майк довольно резво для своего состояния рванул по тропинке, почти достиг выхода из ущелья, как вдруг отлетел назад, наткнувшись на невидимую стену. Он медленно поднялся на колени и ощупал руками препятствие. Его не было видно, но оно существовало, словно тончайшее, но очень прочное стекло. Сзади вновь послышался вой гиены.
          Внезапно Майк услышал ещё какие-то звуки. Он прислушался, затаив дыхание. Это голоса, человеческие голоса! И один из них точно принадлежал его жене. Майк забарабанил кулаками по невидимой стене и закричал: «Эбби! Я здесь! Здесь! Отпусти меня!» Но Эбби его не слышала. Майк продолжал кричать, крики перешли в хрипы, он сорвал голос. В отчаянии он хватал лежащие на земле камни и швырял их в стену, но те рикошетом отстреливали обратно. Он оказался взаперти – наедине со своим кошмаром. Обессиленный, он сел на землю и разрыдался -  впервые за всю свою сознательную жизнь.
          Из бокового туннеля показалась морда гиены. Зверь уже никуда не спешил и медленно, уверенно приближался к своей добыче. Майк схватил камень и швырнул его, но в ответ послышался лишь издевательский хохот. Зверь остановился перед измождённым Майком, взглянул победно  и стремительно перешёл в атаку. Гиена вцепилась в ногу, вырвала большой кусок человеческой плоти и жадно набросилась на него. Майк заорал от страха и боли, его истерзанные руки забились по земле, отчаянно отыскивая защиту.   
          Вдруг он нащупал что-то мягкое и приятное. Он, мало понимая, что делает, поднял предмет и поднёс к глазам. Это был Тедди – любимая игрушка его дочери. Теряя сознание от боли, он из последних сил закричал в ухо Тэдди: «Пусть Эбби меня отпустит! Пусть Эбби меня отпустит!» В нос ударил зловонный запах гнили, и сознание Майка затуманилось окончательно.
 
          Эбби и совершенно белая Джиджи сели в автомобиль, припаркованный на стоянке клиники. Все действия Эбби выполняла автоматически: автоматически завела двигатель, выжала газ, останавливалась на светофорах, парковалась, заходила в дом, включала свет. Пожалуй, лишь ответственность за дочь не давала Эбби свалиться в обморок. В горле стоял ком, ей хотелось даже не рыдать, а выть, но она не могла больше проронить ни слезинки, словно  все слёзы были выплаканы. Уложила дочь спать и какое-то время лежала возле неё, закусив губу. Она не даст им убить Майка! Он выживет и счастье опять вернётся в этот дом. Потом Эбби приняла лошадиную дозу успокоительного и забылась вязким, липким сном.
          Посреди ночи она вдруг вскочила от пронзительного крика. Кричала дочь. Эбби, ещё не отошедшая от сна, обняла Джиджи, попыталась поцеловать, но та вдруг вырвалась и проговорила глухим, чужим голосом: «Пусть Эбби меня отпустит». Растерявшаяся Эбби попыталась растормошить девочку, но та вновь отстранилась и повторила несколько громче: «Пусть Эбби меня отпустит»!
          «Мышонок, очнись, пожалуйста», - женщина в ужасе продолжала трясти ребенка, - «Что? Что случилось?"
          Наконец, девочка пришла в себя. Стеклянный взгляд приобрёл осознанность. Джиджи разрыдалась.
          - Я спала и мне приснился Тэдди", - наконец, проговорила она с усилием.
Эбби посмотрела на дочь с тревожным недоумением:
          - Девочка, но ведь это всего лишь твой мишка. Что тут плохого?
Но Джиджи продолжала всхлипывать:
          - Но на самом деле это был не Тэдди. Я знаю!   
          - А кто же это был, девочка?
          - Это был папа! У Тедди были папины глаза, а не голубые пуговки!
 
          Теперь и у Эбби остекленел взгляд.
          - И ту фразу, которую ты говорила, сказал тебе во сне Тедди?
          - Какую фразу, мамочка?
 
          Эбби без сил опустилась на кровать. Она притянула к себе Джиджи, постепенно девочка успокоилась и уснула в объятиях матери. А Эбби продолжала смотреть в одну точку. Губы её беззвучно шевелились. Безжалостная реальность чёрной плитой обрушилась и раздавила её сознание.
          Она вдруг представила боль Майка, чёрную желтоглазую змею, с красными полосками по извивающемуся изогнутому телу, которая обвила её мужа, и давит так, что слышен хруст костей. Эбби положила девочку на постель, а сама резко поднялась. Да, она не хочет его смерти. Наверное, как никто другой в этом мире. Но разве такой он представлял жизнь? Сейчас от ее любимого мужа осталось только то жуткое существо, которое она видела за стеклом в клинике, тлеющее, словно головешка, связанное с внешним миром лишь тонкими нитями - трубками аппарата искусственной вентиляции легких. Существо, которое когда-то звалось Майком. Её Майком... И она обязана его отпустить..
 
          Утром Эбби, наскоро приведя себя в порядок, набрала номер клиники: «Доктор Мортимер, могу я сейчас к Вам подъехать»?
 
          …Майк открывает глаза. Зверь, преследовавший его, исчез, а вместе с ним исчезли и раны, доставлявшие Майку страдания, словно чья-то невидимая рука зашила его измученное тело невидимыми нитками. Голова светлая и легкая. Боли больше нет. Он впервые чувствует дуновение свежего ветерка, который ласково треплет шевелюру. Воздух, еще совсем недавно отравленный, становится сладковатым на вкус, и Майк жадно глотает его. Пахнет лилиями. Так пахнет мир без страданий, боли и мук. Нет больше кроваво-черной мглы, давившей на него всего несколько мгновений назад. Небо становится лазурным, без единого облачка, а солнце светит ослепительным золотом. В руках у Майка мишка, который, кажется, задорно подмигивает ему  голубыми пуговками. Майк поднимается и улыбается безмятежной улыбкой. Он еще раз вдыхает полной грудью воздух и взмывает вверх, расставив руки, словно крылья. Он свободен.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219092800018



http://www.proza.ru/comments.html?2019/09/28/18