Откуда берутся злые тетеньки. Часть 1. Начало

Галина Балабанова
Откуда берутся злые тетеньки

Часть 1. Начало
 
 Вечеринка в столовой общежития Горного института была в самом разгаре. Наклюкавшиеся дешевого портвейна, будущие выпускники кружили хоровод вокруг искусственной пальмы, воздвигнутой на табурет посередине спортивного зала, «напевая» всем известную песенку «В лесу родилась елочка». Громче всех орал подвыпивший ботаник факультета Костик Котовский. А подпевала ему, заглядывая в самое горло, Танька Потребкина, девушка, прямо скажем, отвязная, хамовитая и простая, как пять копеек.

 Двоечнице и красавице, совмещавшей в себе гремучую смесь отвратительного и прекрасного, ничего не стоило окрутить красавчика, еще не познавшего женской любви, что она и проделала, когда компания переместилась догуливать в скверик Горного института.

 «Подворачивая» ногу, Татьяна, разумеется,  не думала ни о какой любовной истории, этого добра в ее арсенале было достаточно, просто ей было скучно, да и ботаника у нее никогда еще не было.

 Упав в объятия тощего Костика, она выразительно застонала и стала усиленно растирать «ушибленную» коленку. Костик тупо смотрел на красивую ногу в ажурном чулке и медленно  увязал в густо-цветочных духах рыжеволосого чуда. Девушка тем временем, уловив исходившие о молодого человека флюиды, обрабатывала сидевших рядом  с парнем приятелей, проявляя в разговоре несвойственное ей до сих пор остроумие.

Так, сразив юношу в самое сердце, Танька просочилась в его компанию, а потом и в семью. Что объединяло этих разных людей - было загадкой и  для сокурсников и для родителей, не одобрявших его странный, если не сказать больше, выбор.
   
Забеременела Танька сразу, как только Костик защитил диплом. Будущий папаша, не раздумывая, повел любимую в загс, и так же, не раздумывая, когда дочке исполнилось полтора года, уехал с ней в экспедицию, оставив ребенка на попечение родителям.

 Что случилось со странной парочкой потом, история умалчивает. Известно только, что через полгода Танька сбежала от опостылевшего ботаника, неоправдавшего ее надежд, с заезжим геологом в неизвестном направлении, а Костик, не пережив предательства, запил и сгинул где-то в тайге. 

 Костины родители, не пережив смерти единственного сына, один за другим отправились на тот свет,  и Ленку забрала себе родная сестра матери Марья Петровна. Женщина жила скромно, если не сказать бедно, но ребенка  сдать в детский дом не смогла. Денег, которые она получала, работая почтальоном, хватало лишь на еду и оплату квартиры, но она каким-то образом умудрялась экономить. И раз в месяц покупала Ленке книжку в тонкой обложке или какую-нибудь дешевенькую игрушку.

- Книга – лучший учитель, - убеждала она соседок и себя самою, когда те хвалились очередной Барби, купленной любимому чаду.

Ленка, терзаемая несправедливостью и естественной в таком возрасте завистью, ненавидела книги, бабушку и свою жизнь, в которой не было Барби, колечек, пластмассовых бусиков, как у ее подружек.
 
Марья Петровна не видела, а может, не хотела видеть терзания девочки, продолжая читать Ленке дешевые книжки, в которых даже картинок не было, прививая тем самым пожизненную неприязнь Ленки ко всему печатному, исключая журналы, которые ругала за беспринципность, пошлость и прочие гадости, навязываемые издателями и без того распущенной молодежи.

 А ведь, именно в них Ленка видела ту самую жизнь, о которой мечтала, играя чужими куклами во взрослую жизнь. Именно там, на глянцевых, блестящих страницах красивые девушки разъезжали по улицам на красивых машинах, целовались с красивыми, похожими на Кена, парнями, жили в огромных, как у Барби, домах с белоснежными, бурлящими пеной ваннами. Именно там, а не здесь, в однокомнатной, пропахшей нафталином и валокордином квартире, была настоящая жизнь.

Наверное, если бы Марья Петровна, хотя бы однажды попыталась поговорить с девочкой, поинтересоваться, о чем она думает или хотя бы прислушаться к тому, что она говорит, может, и не случилось бы того, что случилось. Но старой, больной и простой, с разбитой судьбой женщине, было не до того. Прокормить бы, да на ноги поставить, а там и умереть можно...

Продолжение следует