Экзамен

Константин Саканцев
(Из жизни Наблюдателя.)
Замысел реализовался после просмотра этого клипа:
 CARUSO ; Instrumental (MUSIC VIDEO).

   «Итак, Наблюдатель, сегодня у Вас ответственный день, сегодня Вы сдаете экзамен на звание Корректора 1 – го уровня. Самого младшего и простого уровня, но в случае успешной сдачи, Вы получаете хорошие перспективы роста. Ведь, после достижения звания Корректора 6 – го уровня, можно будет подавать прошение на присвоение категории «Архитектор», Вы понимаете, какие возможности это открывает?» Главный Архитектор внимательно смотрел на него, ожидая ответа. «Да, конечно… э – э, обещаю не подвести, я буду стараться, я готовился, э – э, готов оправдать…», он сильно волновался и весь запас приготовленных фраз улетучился из головы. Главный иронично улыбнулся: «Ну – да, ну – да: оправдать высокое доверие, не посрамить, так сказать и не ударить в грязь лицом. Верю, верю – вижу, что нервничаете. Ладно, пора начинать. Тяните билет, Наблюдатель!» Он взял крайний, слегка запинаясь, громко прочел: « Задача: якобы, случайная встреча и возникшее чувство у двух незнакомых людей. Реквизиты: один ключевой предмет, три локальных корректировки. Время на все: между обедом и ужином.»  - «Все понятно?» - «Вполне» - «Ну, вот и отлично, приступайте!»
    Он слегка пошевелил пальцами, поверхность Стола Корректора замерцала, проступило изображение города, узкие улочки, невысокие дома, скверик, вобщем, ничего особенного.
«Так, что мы тут имеем? Где наши действующие лица? Ага, вот они…», молодой мужчина в темном костюме вышел из дома, девушка в белом плаще не спеша шла по улице. «И ключевой предмет – какой он, что, где? Зажигалка, очки, книга! Точно, книга, одинаковый экземпляр у каждого, есть! Держите, начинаем работу.»
    На узком перекрестке они почти столкнулись, но он еще не привык к клавишам Стола и не успел ввести Корректировку.
«Ничего – ничего, сейчас поможем. Главное – не волноваться, спокойно, господин Наблюдатель, спокойно и аккуратно, еще чуть – чуть, вот, есть! Коррекция 1!»
Пара остановилась у памятника, они смотрели в разные стороны, но невидимые, волшебные нити, уже протянулись между ними, уже проникли в их сердца, добавляя лишние удары пульса. И вариант « случайной встречи», вдруг проявился – их глаза встретились, они прильнули друг к другу, сливаясь в страстном поцелуе. «Ух, как здорово все  получается… опс…поторопился я!» Да, занервничав, он слегка передавил клавишу и «Вариант» не стал «Реальностью». Пара  спокойно разошлась по своим делам – «Нет! Ну, торопыга, одну корректировку израсходовал, а все кончилось неясными ощущениями на губах и задумчивыми взглядами действующих лиц. Ладно, готовим следующий эпизод.»
Мужчина присел за столик в уличной кофейне, книга лежала на столе, он уже почувствовал, что в его жизни произошло что – то важное, но никак не мог понять: что именно? Смутное радостное чувство беспокоило его, пытаясь достучаться до разума, который смог бы объяснить происходящее. Ускользающий образ девушки мелькнул перед мысленным взором, он прикрыл глаза, стараясь рассмотреть подробности: кто она, какая она? Почему она стала ему так близка и притягательна, что произошло за небольшой отрезок времени, который он провел на улицах городка, выйдя из дома после обеда?
    «Ну, давай, официант, пошел – пошел! Девушка, сюда, пожалуйста, мимо этого столика, здесь тесно, проход слишком узкий, ну же! Есть! Коррекция 2!»
    Девушка столкнулась с официантом, книга выпала из открытой сумки прямо на столик, туда, где лежала ЕГО книга. Мужчина подхватил ее, девушка совершенно машинально взяла со стола другой экземпляр, выглядевший идентично и ушла, смешавшись с прохожими. Он, чуть удивившись случившемуся, задумчиво перелистал книгу. Фотографии! Там был лист с несколькими одинаковыми фото, видимо, сделанными для какого – документа, ЕЕ фото! Он взял их в руки и замер. Да, это она! Это ее он видел там, «внутри себя», это ее образ, ее глаза тревожили его сердце, это прикосновение ее губ он ощутил  у памятника на площади, это о ней он подсознательно грезил, листая роман и пытаясь понять, что с ним происходит? Он оглянулся, поняв: она только, что была рядом! Встал, делая шаг – «Где ты, кто ты? Я иду к тебе, отзовись!» Быстрым шагом направился ко входу в парк, еще надеясь догнать ее. Нет, белого плаща не было видно, девушка будто исчезла, растворилась среди падающих осенних листьев, среди посторонних людей, спешащих по своим посторонним делам. Он подошел к группе уличных художников, делающих «быстрые портреты», двое работали, увековечивая на бумаге лица клиентов, а стульчик третьего был пуст, видимо, мастер отошел за стаканчиком горячего кофе. На столике лежал портрет, засыпанный крошками грифеля, свежий осенний ветер налетел порывом, сдувая лишнее с бумаги и он увидел женское лицо, ее лицо. Новый порыв ветра поднял тонкий лист в воздух и портрет полетел вдоль улицы, кружась в фантастическом танце и, как бы, приглашая следовать за ним.
   Она присела на бетонный парапет набережной, раскрыла взятую книгу, ветер разметал ее длинные волосы и зашелестел страницами. Прямоугольный  билет на местный поезд выпал на руки, мелькнули сухие строчки цифр - маршрут, отправление. Она удивленно взяла документ: чье это, откуда? Внезапная догадка озарила ее: это же…это же он, они уже пересекались сегодня, там, у памятника и позже, в кофейне, это его книга! Это прикосновение его губ заставило быстрее стучать ее сердце,  это его образ смутно тревожил ее, заставив позабыть о текущих заботах, вызвав улыбку на ее лице. Подчиняясь неведомой силе, она пошла вдоль набережной, прижимая к себе книгу: «Где ты, кто ты? Я иду к тебе, отзовись!»
Летящий лист с портретом привел его на маленькую площадь и девушка вышла с другой стороны, приближаясь к нему, еще не видя, но уже чувствуя, что сейчас произойдет то, что изменит ее жизнь навсегда.
    «Итак, ответственный момент! Думай – думай, они обязаны встретиться, у тебя осталась одна попытка, ну – давай! Фокусник, огне – глотатель, да! Пусть будет уличный фокусник,
коррекция 3, есть контакт!»
    Фокусник на площади выпустил клуб огня, вызвав восторг собравшихся зрителей. Струя пламени, раздутая порывом ветра, завихрилась, превращаясь в огненное колесо. Он увидел ее внутри этого круга и шагнул вперед, обнимая и защищая ее. Их глаза встретились, их души соприкоснулись, их сердца бились рядом, великое таинство жизни произошло.  Не могло не произойти.
Наблюдатель набрал из пробирки элексир: «Ну и капелька счастья вам не повредит, отныне и навсегда, да пребудет с вами любовь!»
Они целовались под дождем, вечер опускался на городок. «Давай, поужинаем вместе, я знаю тут рядом уютное местечко, ты не против?» - «Не против», эхом отозвалась она, прижимаясь к нему, под козырьком крыльца маленького магазина.
    «Ну, что же, все условия задачи выполнены, Вы блестяще справились, ставлю вам «Зачет», господин Корректор 1 – го уровня, поздравляю!» Главный Архитектор крепко пожал ему руку и добавил, улыбнувшись: « А с огнем, это Вы здорово придумали, впечатляет!»

    Проснувшись, он долго лежал на стареньком  диване, глядя, как утро разгоняет ночные сумерки за окном. В голове крутились картины увиденного сна. «Архитекторы, корректоры. Надо же, целая иерархия, прямо, как в армии. А я, значит, типа – Наблюдатель? Хм, это на уровне старшины, что ли? Приглядываю за новобранцами? Ну и сон, специально захочешь придумать – не получится, да, уж.»
После завтрака он надел свой поношенный темный костюм и вышел из дома. «Ну, что – дела зовут, пойду, пройдусь. Понаблюдаю.»