К 80-летию Вячеслава Михайловича Клыкова

Константин Луговой-Давыдов
19 октября 2019 г. выдающемуся нашему современнику русскому скульптору В.М. Клыкову исполнилось бы 80 лет.
Я не смог попасть на Концертный вечер «Воин русского духа», посвящённый 80-летию со дня рождения Народного художника Российской Федерации, Академика художеств СССР, русского скульптора и патриота, председателя возрождённого Союза русского народа (2005 г.) Вячеслава Михайловича Клыкова, прошедшего 18 октября (в 19 часов) в Большом зале ЦДРИ (Центрального дома работников искусств), организатором которого стало руководство Международного общественного Фонда славянской письменности и культуры (более известного, как Славянский Фонд) – главного детища В.М. Клыкова.
Но я могу говорить и имею право говорить о деятельности Вячеслава Михайловича, ибо восьмой год большую часть моей жизни занимает Славянский Фонд, опечатанный вот уже девятый месяц (вместе со всеми помещениями, арендуемыми другими организациями) подряд.
Ради памяти выдающегося русского скульптора (которого «демократы» в 1990-х г.г. дерзнули назвать «русским фашистом») и во имя идеи единства православных славянских народов мы собираемся каждое воскресенье днём на молитвенное стояние (получившее название «Славянская весна в Москве») в Черниговском переулке в центре столицы, во время которого читаем акафист святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, а затем идём крестным ходом вокруг квартала: Черниговский переулок – часть Пятницкой улицы – Климентовский переулок – часть улицы Большая Ордынка – и снова Черниговский переулок.
В.М. Клыков – автор более 200 памятников православным святым и русским героям в России и за рубежом, общественный деятель и патриот России говорил о себе: «Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ. Я сам русский человек. Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого. Я переживаю её судьбу как свою личную… Вы знаете, как легче всего выйти из болота – по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков – чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени».
Последняя работа Вячеслава Михайловича – скульптурное изображение Владыки Иоанна (Снычёва), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – 8 лет простояла в подвале в Самаре, прежде чем удалось её установить, вопреки «протестам» местечковой еврейской интеллигенции (в 2014 году).
В марте 2006 года В.М. Клыков подписал «Письмо 1000» с требованием лишить гражданина США, «всероссийского раввина» Берл Лазара гражданства России. Вскоре он попал в больницу, где 2 июня 2006 года скончался.
Планирую продолжить публикацию статей по наследию Вячеслава Михайловича Клыкова.