Светлогорск

Григорий Аванесов
                СВЕТЛОГОРСК

Башня водолечебницы. Променад, Органный зал. Переулок Гофмана.  Памятник Павлову. Музей Брахерта. Кирха в Раушене. Липа. «Царевна-лягушка». «Нимфа». Макет средневекового Кёнигсберга. Рыбак Раушена. Фонтаны "Кувшин", "Русалка".


Светлогорск (до 1947 года — Раушен) — город-курорт, очень уютный. Расположен на побережье Балтийского моря, в тридцати километрах к северо-западу от города Калининграда. Туристическая жизнь ограничена улицами Ленина и Октябрьская, променадом. Светлогорск — маленькая Швейцария. Отличный курортный город Светлогорск понравился значительно больше, чем Зеленоградск.

От Калининграда, с автовокзала (находится рядом с ж/д вокзалом «Калининград Южный») — автобусом Калининград—Светлогорск II, время в пути около 1 часа.

От Калининграда, с вокзала «Калининград Северный» (да и с Южного тоже) — электричкой Калининград—Светлогорск II, время в пути 1 час, или скоростная электричка «Голубая стрела» (следует через Зеленоградск), время в пути более 2 часов.

От Калининграда, с автостанции (находится рядом с вокзалом «Калининград Северный») — маршрутным такси, время в пути около 45 минут (маршрут автобусов Калининград—Светлогорск II тоже проходит через автостанцию).

                Башня водолечебницы

Башня водолечебницы, ул. Октябьская.
Водонапорная башня, одно из самых известных архитектурных сооружений города, в стиле национального романтизма была построена в Раушене (Светлогорске) в 1907-1908 годах. Архитектором проекта стал Отто Вальтер Куккук. Через дорогу приличная Блинная. Очень хорошо поели.

Высота башни составила 25 метров. Одновременно с башней была построена и водолечебница. В 1978 году на башне были установлены солнечные часы, их создал скульптор Николай Павлович Фролов. В настоящее время здание водонапорной башни является визитной карточкой города.

Променад, ул. Морская.
Спуск не очень простой и долгий будьте осторожны. Лестница очень высокая - трудно подниматься. Зимой канатная дорога не работала. Пляж ОТЛИЧНЫЙ.
• Солнечные часы. Они располагаются внизу лестницы, ведущей к морю недалеко от Янтарь-холла. Фактически часы разделяют старый и новый променад. Скульптура "Ундина".
• Бегущая по волнам. 2015

                «Мария, Звезда моря»

Католическая капелла «Мария, Звезда моря» 1931 года постройки, ныне - органный зал. Адрес: ул. Курортная, 3, ул. Гагарина.
Координаты: 54°56'34'' (54.943021) с.ш., 20°9'30'' (20.158380) в.д.

В здании был установлен орган, изготовленный немецкой фирмой "Hugo Mayer Orgelbau GmbH".

Почитание Пресвятой Богородицы как морской, путеводной звезды восходит к раннему средневековью. Считается, что Пресвятая Богородица — особая заступница, путеводительница и защитница моряков. Многие прибрежные храмы освящены в честь Пресвятой Богородицы Звезды морской.

                Переулок Гофмана и Долина сказок

Переулок Гофмана и Долина сказок. Миниатюрный парк скульптур гофмановских новелл расположен в переулке Гофмана прямо у "Дома сказок", чуть в стороне от главных достопримечательностей Светлогорска. Альпийская горка, которую облюбовали персонажи, вышедшие из-под пера немецкого гения сказок расположена прямо у отеля "Дом сказок". Присмотревшись можно заметить Щелкунчика, кота Мурра, Мышиного короля.

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился в конце 18 века в Кенигсберге, закончил местный университет, покинул Восточную Пруссию, стал чиновником и стал сочинять страшные и мистические сказки.

                Памятник академику Павлову

Памятник академику Павлову, ул. Гагарина.
Координаты: 54°56'30'' (54.941753) с.ш., 20°9'27'' (20.157618) в.д.
Памятник академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936). Существует легенда, что изначально скульптура изображала выдающегося немецкого врача и микробиолога Роберта Коха, первооткрывателя "палочки Коха". После вхождения северной части Восточной Пруссии в состав СССР, в период уничтожения немецких памятников, благодаря схожести образов, на постаменте была лишь укреплена табличка с фамилией русского академика.

                Музей Германа Брахерта

Музей Германа Брахерта, г.Светлогорск, п.Отрадное, ул.Токарева, 7.
Дом-музей Германа Брахерта открыт в 1993 году в загородном доме семьи Брахертов, спроектированном известным Кенегсбергским архитектором Хансом Хоппом. Экспозиция представляет творческое наследие немецкого скульптора Германа Брахерта (1890-1972) и его супруги фотохудожника Марии Брахерт (1893-1970). 25 лет с 1919 по 1944 гг. они жили в Восточной Пруссии и считали ее своей родиной.

                Кирха

Кирха. Лютеранская кирха в Раушене. Построена в 1907 году. Здание лютеранской Кирхи в Раушене было сооружено по проекту известных архитекторов Кукоука и Вихманна. Строение построено в неоготическом стиле, который сочетает в себе элементы модерна.

                Липа

Памятник живой природы всероссийского значения - липа, возраст которой составляет более 450-лет. Активный рост растений прекращается в возрасте 130-140 лет.

450-летняя Липа имеет 8-метровый обхват, а информация об этом дереве-долгожители занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Три липы восточный берег озера Тихого, одна из которых 450-летнего возраста.

                «Царевна-лягушка»

ул. Ленина, 32
Скульптура «Царевна-лягушка» появилась в Светлогорске в 2006 году, как символ нового Светлогорска и его возрождения.

Расположена скульптура в небольшом городском сквере, напротив ж/д вокзала Светлогорск-2, по улице Ленина.

                «Нимфа»

ул. Морская
Скульптура была отлита из бронзы в 1938 году в Георгенсвальде (Отрадное), в мастерской – ателье Германа Брахерта, стоявшей на территории дома, в котором скульптор с семьёй жил с 1933 по1944 год. Установили «Нимфу» на променаде в 1938 году, и она украсила   побережье   курортного Раушена.  Моделью для скульптуры стала семнадцатилетняя Кете Циган, приглашённая Германом Брахертом для позирования и затем в замужестве носившая фамилию Порст. Скульптура пережила тяжесть военного времени, а после войны и до настоящего времени стала украшением променада курорта Светлогорск. 

                Макет средневекового Кёнигсберга

Адрес: пер. Горького, 9.
Милые керамические домики. Рядом яблоня с «янтарными» яблоками и фонтан «Павлин». Макет находится в пер. Гофмана рядом с «Домом Сказок» (отель). Точные координаты: 54°56.470N, 20°08.741E.

Если идти по набережной вдоль озера Тихого и потом подниматься по Калининградскому проспекту (лучше по правой стороне), то не доходя до здания Администрации нужно свернуть направо на ул.Горького, а потом завернуть в пер.Сказочника Гофмана. Ориентир - напротив поворота на противоположной стороне улицы - красивый маленький домик с фигуркой оленя.

                Рыбак Раушена

Пристенная скульптура "Рыбак Раушена" выполнена неизвестным немецким скульптором в довоенный период и полностью отражает жизнь и традиции старого Раушена. После реставрации, проведенной светлогорским художником и скульптором-монументалистом Н.П. Фроловым в 1994 году, скульптура является украшением жилого дома постройки начала XX века. Координаты: 54°56'26'' (54.940796) с.ш., 20°9'25'' (20.157169) в.д. ул. Юрия Гагарина, 8.

                Фонтан "Кувшин"

г. Светлогорск, Калининградский пр., 79а
Фонтан "Кувшин" расположен в Светлогорске на территории санатория "Янтарный берег".

                Фонтан "Русалка"

г. Светлогорск, Калининградский пр., 79а
Фонтан ""Русалка" расположен в Светлогорске на территории санатория "Янтарный берег".

                Театр эстрады «Янтарь-холл»
ул. Ленина, 11
Большой современный зал! Были на концерте Пескова. Есть отличная парковка. Рядом пиццерия "Папаша БеПе" - понравилась пицца.


                Гаузупское ущелье

Адрес: г. Светлогорск Координаты: 54°56'36'' (54.943482) с.ш., 20°7'37'' (20.127019) в.д.

Гаузупское ущелье было излюбленным местом отдыха жителей Раушена и Георгенсвальде. Дорога к нему пролегала по одноименной улице и начиналась от дома архитектора Германа Брахерта. Обычный заросший лесом овраг.

                Камень Лжи

The Stone of Lies. Пионерский. От улицы генерала Ракова. Метров восемьсот. Река Чистая, она же Лакбах. Координаты: 54°56'46" N 20°12'32"E. Координаты: 54°56'49'' (54.946945) с.ш., 20°12'43'' (20.212191) в.д.
В древности камень служил местом жертвоприношений и входом на территорию святилища. Место считалось священным для прусских племен. Были вечером - действительно место СИЛЫ.

                Храм Серафима Саровского в Светлогорске

ул. Маяковского, 14
Бывшая лютеранская церковь

                Зеленоградск - Светлогорск

Расстояние между Светлогорском и Зеленоградском составляет 20 километров по прямой и 27 километров по автодорогам. Ехать всего полчаса. Ж/Д билеты Светлогорск – Зеленоградск. Отличная дорога.

См. также о Светлогорске http://www.proza.ru/2019/11/16/98

Рекомендую посетить! Пляж ОТЛИЧНЫЙ, но вода балтийская. В хорошую погоду можно хорошо одохнуть.

Рецензия на «Светлогорск» Евгений Боровицкий   25.01.2021

Григорий, отлично написан очерк! Узнал много нового и интересного о Светлогорске. В 1975 году я лейтенантом отдыхал там осенью в военном санатории. Слышал там от летчиков ветеранов войны, что не только союзники бомбили Кёнисберг, но и наши проводили ковровые бомбардировки. В те годы утверждали, что это делали только союзники. По "Нимфе" у меня просто семейная история. Когда я вернулся из санатория, то мой отец, ветеран войны спросил меня6
- Бабу железную видел?
- Какую бабу?
- Ну ту, которая у моря.
- Видел.
- Так это мы по глупости и по молодости стреляли по ней.
Отец был летчиком и в 46 году его аэродром находился в Отрадном. Ему было всего 23 года. Не будем строго судить их, прошедших такую страшную войну.
Я хочу Вам рассказать еще об одной трагедии Светлогорска. Незадолго до моего там пребывания военный самолет упал на детский сад. Погибли и дети и воспитатели.
Родителям на месте гибели детей памятника поставить не дали, а разбили там клумбу с цветами. Родители оставляли открытки к своим детям... Без слез их читать было невозможно...
С уважением,

Рецензия на «Светлогорск»

Чудесный городок. Бывала там в молодости. С удовольствием бы приехала ещё.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   27.03.2022

Рецензия на «Светлогорск»

Да, мне Раушен тоже больше по душе чем Кранц. Хотя осматривал первый в тёмное время суток зимой.
Насколько знаю, он не подвергся таким варварским бомбардировкам как Кёниг, и архитектурное наследие сохранилось.
В целом же, прусская архитектура Калининградской области в удручающем состоянии: Фридлянд, Тапиау... Можно много перечислять. Досадно.

Сергей Соломонов   06.07.2022

Рецензия на «Светлогорск»

Несколько лет назад была в Светлогорске в санатории. Но поехала туда для того, чтобы увидеть Кёнигсберг. Впечатления двойственные: много интересного, но присутствовали разного рода неудобства. Чего стоила крутая каменная лестница к морю со сломанными перилами и разбитыми ступенями!

Светлана Шаляпина   07.05.2023   •