Ч. 125 Секретные географы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/18/1579

По заданию Монтгомери и Уолкера для пандитов в Лондоне создали компактные и высокоточные для того времени геодезические приборы и специальные ящики с двойным дном, куда эти приборы можно было спрятать.

Рулоны прочной бумаги для записей маскировались как свитки с молитвами. Не простыми были и посохи, в которых высверливалась середина, в высверленную часть прятали  термометры, а сверху навинчивалась рукоятка.

Пандитов тренировали ходить специальным шагом по любой местности, чтобы измерять пройденное расстояние. Каждые сто шагов отмечались  перемещением бусинок в чётках.

Мало того, что тайная съёмка местности была тяжелейшей работой, которая требовала большого физического труда, но её исполнители должны были обладать незаурядной памятью и стойкой психикой.

Пандитов в случае разоблачения ожидала мучительная смерть. Каждый такой поход пандита был подлинным подвигом. Английские власти подготовку пандитов проводили в условиях секретности и хорошо оплачивали их труд.

Первым из пандитов был Абдул Хамид, выходец из Пенджаба. В 1863 году его отправили обследовать дорогу в Ярканд в Восточном Туркестане.  Абдул смог благополучно добраться до Ярканда, где прожил шесть месяцев, делая наблюдения. Но во время обратного путешествия через горы Каракорум он умер от неизвестной болезни.

Его инструменты и записи нашёл Уильям Джонсон, начальник близлежащего геодезического лагеря, и передал их Монтгомери, заместителем которого он фактически являлся. Результаты работы Абдул Хамида были высоко оценены в Лондоне, все лавры за неё получил Монтгомери.

Как в России, так и в Англии строили планы обследования Тибета. Монтгомери и полковник Джеймс Уокер, руководитель Великой Тригонометрической Съёмки,  завербовали в пандиты Наин Сингха, школьного учителя из деревни Милам, и его двоюродного брата Мани Сингха.

В течение двух лет британские офицеры-геодезисты обучали их в Дехрадуне. Ход подготовки двоюродных братьев контролировали Монтгомери и полковник Джеймс Уокер, руководитель Великой тригонометрической съемки.

Найн и Мани Сингх отправились из Дехрадуна в Непал 8 января 1865 года. Через месяц после их отъезда Монтгомери, чье здоровье ухудшилось после тринадцати лет исследовательской работы, отбыл на корабле в Англию для лечения, но он продолжал интересоваться ходом работ в Индии.

Мани Сингх вызвал подозрение местных жителей при въезде в Тибет и был  вынужден вернуться в Индию. А вот бывший школьный учитель Наин Сингх сумел через восемь месяцев проникнуть в Тибет.  Он добрался до Лхасы, столицы Большого Тибета, где жил в течение трех месяцев.

Более того, ему удалось пообщаться с Панчен-ламой в монастыре Тасилхунпо. Там он установил положение и высоту города, встретился с Далай-ламой во дворце Потала и собрал сведения об экономике, политике и религии столицы.

Монтгомери  написал сэру Родерику Мерчисону, президенту Королевского географического общества:
 «Предки пандита были буддистами, и, следовательно, вы легко можете представить его чувства, когда его вели в присутствие Великого Ламы с его молитвенным колесом, набитым записками для опросов, и английским компасом в рукаве.

К счастью, его не очень внимательно исследовали; и, обнаружив, что его мысли не были предугаданы, он обрел самообладание и сумел определить размеры резиденции и крепости великого Ламы, когда вернулся из зала».

В планах капитана Монтгомери было исследование территории между Россией и Китаем. Наин Сингх вернулся в Индию через полтора года после отъезда из Дехрадуна. За это время он прошел 1200 миль и подсчитал с помощью своих четок более двух миллионов шагов.

Имя героя-пандита до поры до времени скрывали, опасаясь за его жизнь. Впоследствии бывший учитель совершил ещё несколько таких авантюрных и опасных путешествий, которые имели огромное географическое значение. После них он вошёл в историю как выдающийся исследователь  Пандит Наин Сингх. 
       
Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/20/1199