Бык и ребёнок

Надежда Машкова
Жарким летом 54 года одна из девочек – соседок собралась на своё постоянное занятие – собирать кизяк на тырле коров в обеденный перерыв. Коровы пригонялись на водопой в центр села, где они не только отдыхали, но и женщины производили дневную дойку. Дети разных возрастов сновали между лежащих и стоящих коров с вёдрами и наполняли их кизяком. При распределении часто бывали потасовки, и побеждал обычно, сильнейший. Но если стояло наполненное ведро, закон был один: « Чужое « добро» не брать!» Стадо пас  и пригонял в село по стечению обстоятельств сосед старшей девочки и отец младшей, 4 летней, которая увязалась за девочкой постарше: - « Пойду к папе ». Ребёнок был, как говорили в селе коханный « заласканный » поздний и желанный, и на протесты и уговоры не шла, хотя старшей категорически было заказано, не брать её с собой.     Поддавшись капризам младшей подруги, она взяла её с собой. Сначала она ходила за старшей девочкой и даже помогала ей собирать коровяк, но вскоре ей это надоело и она начала убегать от своей опекунши, а та вошла в азарт собирательства и пререканий с конкурентами, при этом абсолютно забыла, что она пришла не одна. Вскоре её спустил с неба на землю истошный крик одной из женщин доивших корову. Надо сказать в те годы не было  в селе, да и никто не знал о существовании искусственного осеменения и в стаде главенствовал бык – производитель. Это был хозяин стада с непререкаемым авторитетом, как для животных, так и для людей. Что она предприняла, никто не видел, но увидели её сидящей на лбу между рогов бугая. Крепко ухватившись руками за рога и широко расставив ноги, она с невозмутимым видом восседала на пьедестале. Пот градом струился по лицу, видимо нелегко, ей было удержаться, так как бугай довольно быстро шагал по тырлу, при этом мотал головой, пытаясь её сбросить и одновременно, обходил лежачих коров, стоячие уходили сами. На шум и крик зевак прибежал пастух. Такая картина его очень впечатлила. На шум прибежала мать седока и жена пастуха в одном лице. Женщина она была властная, и муж попал под град обвинений, но к нему сразу возвратилась способность соображать. Он стал успокаивать бугая и одновременно советы давать дочери, как нужно вести себя. Успокаивать её не нужно было, она, кажется, была на своём месте. Животное  убавило скорость, пронесло её ещё некоторое расстояние и на миг остановилось, наклонило голову и в гневе начал под себя рыть копытом землю, при этом он наклонял и приподнимал огромную голову с седоком между рог. Толпа зевак замерла. Вдруг случилось не предвиденное. В очередной наклон она соскользнула  и как на санках съехала со лба. И уже на земле сделала кувырок.  Родители, перегоняя друг друга, бросились к ней, выхватив из под ноги животного. Радости хватило всем, даже тем, кто просто наблюдал. Девочка перенесла всё происшедшее на много спокойнее, чем наблюдатели со стороны. Какие меры « поощрения » были приняты к старшей на 4 года девочке, как со стороны родителей пострадавшей, так и домочадцев самой девочки история умалчивает.