Туда и конь с копытом

Владимир Калуцкий
Великолепный октябрьский день.Время свадеб. На Соборной площади несколько праздничных стаек фотографируются на фоне городских чудес. Особое оживление у памятника Ивану Медкову - основателю Бирюча. И разлетятся отсюда сотни фотографий по Россси, и разглядывающие их будут воспринимать их за истрическую истину.
А ведь уже сама скульптурная группа не соответствует правилам монументального искусства. Которое исходит из того, что медный конь с поднятым копытом означает : всадник погиб от ран.Если конь поднят на дыбы - наездник погиб в бою. Если конь стоит на всех четырех ногах - всадник умер в своей постели.
Исключениие составляет только Медный Всадник.
Ну, и, теперь ещё - наш Иван Медков. И хоть его конь крепко стоит на четырех копытах - Иван Медков умер от ран. И потому копыто должно быть поднято.
Не знаю, чем рукововдствовался замечательный скульптор Анатолий Шишков, ваяя Ивана и коня, но я расскажу вам, как умер Иван Медков.
Со времени основания Бирюча в 1705 году по указу Петра Великого, Иван Касьянович был здесь и головой, и комендантом. Надо помнить , в какое время это происходило. Северная война, турки в Азове, Украина бурлит. Здесь, на южном порубежье России, предательство было в порядке вещей. Тогда никто не знал - закрепится ли Россия на Слобожанщине, придут ли сюда иноверные правители. И пуще всего населению края - севрюкам и казакам - хотелось создать тут свою державу. И во всех этих сомнениях большую роль играла бирюченская старшИна.
Особые надежды Пётр возлагал на сабли бирючан после предательства Острогожского полка, некогда перешедшего на сторону бунтовщиков Степана Разина.
И вот в 1708 году, когда решалась судьба страны, в спину Петру с Дона ударил атаман Кондратий Булавин. Он двинул свои сотни не куда нибудь, а на Москву.
У Петра, завязшего со шведами на Украине, не было свободных войск. Он нашел возможность наспех собрать отряд для князя Долгорукого, и метнуть его наперез бунтовщикам. Надо было задержать их на речных переправах.Сюда двигался булавинский атаман Семен Драный, до того разбивший петровский Сумкой полк полк на реке Уразовой. Главной такой переправой был Чесношный брод на Черной Калитве. И по всем срокам, Долгоруков не успевал к Броду. А ведь, перейдя Чёрную Калитву, донцы Драного вырывались на стратегический простор. До Москвы им противопоставить было нечего.
И Пётр, с гонцом, приказал Ивану Медкову собрать все силы Бирюча и окресностей, выдвинуться к Чесношному броду и не пропустить мятежное войско.
И Медков выступил. Он поставил под ружье около пятисот казаков и севрюков . Уже через день Медков стоял на Чёрной Калитве.
Но, вместо того, чтобы крепить оборону, бирючане сняли со дна реки на переправе чеснОки, стоявшие тем еще со времен татарщины. И когда с юга подошёл Драный - его привествовали ружейным салютом и обеспечили переход донцов на северный берег Чёрной Калитвы.
А потом опять выставили чеснОки. Что б если кто кинется вдогонку за Драным - без потерь не перешёл реку.
Чтоб вы знали : чеснОки - это такие противотанковые ежи в миниатюре. Его как ни кинь на дно - а один шип всегда будет торчать вверх. Конь наступает - и уже в строй негоден.Своеобразное минное заграждение.
Однако братание с донцами затянулось. Промедление вызвала не только широкая пьянка, но и то, что в бунташном войске шло шатание. Многие понимали тщету затеи с восстанием и то, что Петр их не простит. А старшИна Булавина, единожды предавши царя, уже готова была предать и Булавина.
И вот на пребывающих в таком полупьянои угаре булавинцев и примкнувшим к ним медковцев обрушился князь Долгоруков. Били страшно. Не как врага, а как предателей. Булавинцы было кинулись к обратной переправе, а там - чеснОки...
...немногие ушли. Бирючанам не нужно было брода - они бежали вдоль северного берега реки. По ходу севрюки прятались по своим селам. Ночью, в страшную грозу, казаки приваезли в Бирюч раненого Ивана Медкова. Но старшИна не разрешила поместить его в лазарет, а вергла в тюремный замок. И тут же написала Петру покаянную грамоту с тем прибавлением, что "злодей Ванька Медок взят под крепкий караул до твоего, Государь, царского суда",
И суд не заставил себя ждать. Расправа пришла через месяц. Даже хотели срыть Бирюч. И многих тогда посекли плетьми, иным рвали ноздри, другим на лбу ставили клеймо "воръ". . Все казачьи формирования города и окрестностей были раскассированы, дружины севрюков упразднены "отныне и до веку".
Но Иван Медков ничего этого не знал. Он умер от ран в том же тюремном замке. Единственной привилегией ему за прежние заслуги от царской милости осталось та, что семье разрешили похоронить его на городском кладбище с воинскими почестями.
Могила утрачена. Зато теперь есть памятник. Конь Ивана крепко стоит на постаменте на всех четырех подковах. Конь, которого всадник некогда пытался вздыбить, но не смог заставить поднять даже одно копыто...