Достопримечательности Калининграда. Часть 3

Григорий Аванесов
Храм Христа Спасителя. Центральный парк. Центр современного искусства. Церковь Воскресения. Нижний пруд. Памятник Александру Маринеско. Железнодорожные ворота. Синагога. Новая либеральная синагога. Церковь Святого Степаноса. Памятный знак морякам-балтийцам. Северный вокзал. Южный вокзал.  Амалиенау. Бастион Грольман.  Цитадель «Пиллау». Марауненхоф. Ратсхоф. Индивидуальный гид по Калининграду.


                Храм Христа Спасителя

Калининград, пл. Победы, 2а
Новострой. Большое белое сооружение.

                Центральный парк

Калининград, пр-т Победы, 1А

Здесь находится памятник гвардейцам — братская могила и памятник войнам 11 гвардейской армии.

                Центр современного искусства

Калининград, ул. Литовский Вал, 38, вход № 6

                Церковь Воскресения
Калининград, пр-т Мира, 101.

                Нижний пруд
Адрес: ул. Пролетарская.

Нижнее озеро, до 1949 года — Шлосстайх, то есть Замковый пруд — искусственный водоём (пруд). Пруд был создан в 1256 году. Водоем, созданный путем запруды земляной дамбой притока реки Прегеля. Памятник Александру Маринеско.

                Памятник Александру Маринеско

Памятник моряку-герою-подводнику. На территории "Нижнего" пруда. Сделан из бронзы. Установлен в 2001г.

                Железнодорожные ворота

Адрес: пр-т. Гвардейский, 51 A, Калининград.
Железнодорожные ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Ворота расположены под проезжей частью Гвардейского проспекта, рядом с памятником 1200 гвардейцам. Через ворота проходит пешеходная дорожка, ведущая в расположенный за памятником парк.

                Синагога

Адрес: ул. Октябрьская, 5а
Новая либеральная синагога — синагога в Кёнигсберге, построенная в 1890-е гг. и уничтоженная во время Второй мировой войны. Отстроена в прежних формах в 2011-2018 гг. - новострой. Недалеко от Рыбной деревни.  На ремонте. Работает кошерная столовая.

                Церковь Святого Степаноса

Небольшой Храм Армянской Апостольской церкви в Калининграде в честь Святого Стефана Первомученика (ул. Герцена, 1г). Является первой церковью ААЦ, построенной в Прибалтике, старше первой церкви в странах Прибалтики и Скандинавии на два года. Территория большая. Рядом захоронение времен ВОВ.
Во дворе русского православного храма Христа Спасителя был установлен хачкар из Армении в дар Смоленской и Калининградской епархии Русской православной церкви.
Этот храм расположен напротив православного храма Преподобного Герасима Болдинского (ул. Колхозная, 41).               

                Памятный знак морякам-балтийцам
Московский пр.
Современный памятник в виде катера. Памятный знак морякам-балтийцам — памятник Великой Отечественной войны в Калининграде. Расположен на Московском проспекте, рядом с рекой Преголей и Деревянным мостом. Памятник был установлен в 1974 году.  К 50-летию победы памятник был отреставрирован.

                Северный вокзал

Калининград-Северный (Северный вокзал) – железнодорожная станция в Калининграде, вокзал, обслуживающий пригородные поезда. Расположен рядом с Площадью Победы. Северный вокзал (Nordbahnhof) был построен в 1920-х годах. С вокзала отправляются поезда на морское побережье: Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск.

В 2010 году на территории станции был установлен паровоз-памятник ТЭ-858 1943 года постройки. Мало интересен.
               
                Южный вокзал

Железнодорожный вокзал "Калининград-Южный" - основной вокзал города Калининграда. С его платформ отходят все скорые поезда дальнего следования и многие пригородные электрички. Перроны перекрыты дебаркадером длиной 178 метров и шириной 120 метров.

Южный вокзал является символическими воротами Калининграда, через которые по железной дороге в Янтарный край России прибывают российские и зарубежные гости. От шести пассажирских платформ отправляются поезда в города России: Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Анапу, Челябинск, и в страны ближнего зарубежья: Украину и Беларусь. К одному из перронов вокзала подходит железнодорожный путь с европейской шириной колеи, куда прибывают поезда из Польши и Германии.

К концу XIX века Кёнигсберг приобрел важное значение в качестве крупного жд узла. Отсюда были проложены железные дороги в Европу в Германию, Польшу, Прибалтику.

Первая крупная реконструкция вокзала была проведена лишь в 2003 году. В фойе вокзала появились новые 4-х метровые золоченые люстры с лампочками-свечами и фонтан, были также отремонтированы подземные переходы к перронам. На фасаде установили часы.

На территории вокзала открыт Музей истории Калининградской железной дороги.


                Амалиенау

Третий из сохранившихся старых немецких районов Калининграда Амалиенау был в своё время дорогим его пригородом с самыми пафосными виллами. Район лежит к западу от нынешнего проспекта Победы и характерен тем, что проектировался с нарушением прусских канонов городской застройки. Здесь нет перекрёстков с прямыми углами: улицы изгибаются дугой и вьются.

Это контрастная красно-серая вилла Шмидт (сейчас — детский садик), частично фахверковая вилла Лео, внушительная жёлто-красная вилла Маковски. В готической краснокирпичной кирхе Св. Адальберта 1903 года постройки.

В «литовском» сквере стоит довольно интересный изящный памятник просветителю 19 века Людвикасу Резе.

В центральном парк культуры и отдыха установлены: памятник В. Высоцкому и памятник Мюнхгаузену.

Прямо напротив Амалиенау, на углу пр. Победы и пр. Мира, в парке возвышается башня нарядной бело-голубой кирхи королевы Луизы.

                Бастион Грольман

Калининград, ул. Литовский вал, 21


                Цитадель «Пиллау»

Балтийск, ул. Адмирала Кузнецова
Цитадель «Пиллау» едва заметна в густых зарослях на берегу канала, соединяющего Калининградский залив с Балтийским морем. Она возведена по повелению шведского короля Густава II Адольфа, захватившего Восточную Пруссию в 1626 г. Строительством руководил инженер-строитель из Голландии Матиас Вентц.

Шведы заложили одну из главных достопримечательностей города — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель, форт), сохранившуюся до наших дней. В 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота.

                Марауненхоф

Калининград, Ленинградский р-н
Марауненхоф — немецкий квартал в Ленинградском районе Калининграда, застройка которого началась в 1910 году. Строили тут преимущественно частные особняки загородного типа или в духе югендстиля. Сегодня здешние улицы носят славные имена великих русских писателей.               

                Ратсхоф


Ратсхоф, который носит в народе название «вагонки» — это один из трёх более или менее сохранившихся старых немецких районов Калининграда. Такие районы несложно вычислить по брусчатке на улицах.

                Ушаково

Ушаково (до 1946 — Бранденбург) — посёлок расположен при впадении реки Прохладной в Калининградский залив, у дороги Калининград—Мамоново.

                Индивидуальный гид по Калининграду

Экскурсии на комфортном авто с Татьяной Холявиной +79118688484.
Более 12 программ. 75 достопримечательностей.               

Владимир Гид

«Полюбить Калининград за 3 часа» - Насыщенная обзорная экскурсия по историческому центру. 830 руб. за человека.  support@tripster.ru

Групповая пешая экскурсия. Длительность 3 часа. Размер группы до 15 человек. 650 руб.

Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Артемидия от 17.10.2019

Очень много информации. Опубликовали - большой труд.
Спасибо, было интересно! С уважением,

Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Петр Евсегнеев от 17.10.2019

Маршал Сталин зря послушал в мае 1945 хитромудрых англичан - надо было ВСЮ восточную Пруссию присоединять к РСФСР, соединив ее коридором через Вильно!

Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Валентина Лысич от 17.10.2019

Познавательная статья, интересная информация!
Прочитала с удовольствием!


Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Николай Таратухин от 17.10.2019

Прочитал, как экскурсию совершил. Очень познавательно, Григорий. Маршал Сталин может быть и зря послушал англичан, но вот уж последующие "Маршалы" зря сделали Калининград анклавом. Спасибо.


Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Людмила Возняк от 17.10.2019

Колоссальная работа Вами ведётся!

Рецензия на «Достопримечательности Калининграда» Вера Мартиросян от 17.10.2019

Здравствуйте, Григорий! Интересно и познавательно!!!! Творческих удач и настроения! С уважением, Вера.