Достопримечательности Калининграда. Часть 2

Григорий Аванесов
Кирха памяти королевы Луизы. Памятник Мюнхгаузену. Кирха Розенау. Кирха Св. Адальберта. Кирха Святого Семейства. Кирха Юдиттен. Свято-Никольский храм. Крестовоздвиженский собор. Марауненхоф. Монумент «Янтарное сердце». Музей «Блиндаж». Музей «Блиндаж» - бомбоубежище. Музей «Фридландские ворота». Фридрихсбургские ворота. Росгартенские ворота. Ратсхоф. Форт № 2 Бронзарт. 

                Кирха памяти королевы Луизы

Калининград, пр-т Победы, 1А
Королева Луиза, жена короля Пруссии Вильгельма III. Красивая, обаятельная, умная и смелая женщина вдохновила мужа на борьбу с Бонапартом.

                Памятник Мюнхгаузену

Калининград, пр-т Победы, 1
Памятник Мюнхгаузену можно назвать одной из самых необычных достопримечательностей Калининграда. Найти скульптуру несложно — в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы.

                Кирха Розенау
Калининград, ул. Клавы Назаровой, 24

Лютеранская кирха Розенау неподалеку от Фридландских ворот в 1992 г. после реставрации передана РПЦ и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

                Кирха Св. Адальберта
Калининград, пр-т Победы, 41

В 1902 г. власти решились соорудить капеллу для удовлетворения духовных потребностей немногочисленной католической общины и гостей города.

                Кирха Святого Семейства
Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 63а

Неоготическая кирха Святого Семейства была выстроена в 1907.

                Кирха Юдиттен
Калининград, аллея Тенистая, 39А

Свято-Никольский храм. Самая старая сохранившаяся постройка Калининграда, Юдиттен-Кирха, была построена, в 1288 году.

                Крестовоздвиженский собор

Калининград, ул. Генерала Павлова, 2

Крестовоздвиженский собор на Октябрьском острове в Калининграде. Ранее церковь носила имя кирхи Креста (Кройцкирхи)

                Марауненхоф
Калининград, Ленинградский р-н

Марауненхоф — немецкий квартал

                Монумент «Янтарное сердце»

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1

Монумент «Янтарное сердце» — конструкция в форме сердца в центре Калининграда.

                Музей «Блиндаж»

Калининград, ул. Университетская, 2

Музей «Блиндаж» - бомбоубежище.


                Музей «Фридландские ворота»

Калининград, ул. Дзержинского, 30
Фридландские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, примыкают к парку Южный (бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ).

В воротах расположен музей. В воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы. Экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга.

Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке (1857—1862 годы).

                Фридрихсбургские ворота

Калининград, ул. Портовая, 39

Калининградский Лодейный двор, который находится в здании Фридрихсбургских ворот. Работающая судоверфь.

                Росгартенские ворота

Росгартенские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря.

Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века).

Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля в Кёнигсберге.

Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер.

По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.

После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».

               
                Ратсхоф
Калининград, Ратсхоф

Старый немецкий район.

                Форт № 2 Бронзарт
Калининград, Калининградское ш.

Построен в виде вытянутого шестиугольника.