Труднопроходимый

Сергей Ерёмин 5
     Геодезисты - не только любознательны по долгу своей службы, не только смелы и находчивы в силу естественного отбора выбранной профессии, не только представляют собой некий связующий мостик между всеми другими родами деятельности рабочего человека. Геодезисты  много чего в себе совмещают, всего и не перечислишь, но о такой важной и ответственной миссии как летописцы не упомянуть никак нельзя. Не надо путать с народным фольклором, который преобразуется в сказки со скрытым смыслом! Нет! Геодезисты творят историю и сочиняют былины, наполненные прямыми указаниями, пережитым опытом и ссылками на конкретные факты. И большинство таких якобы "побасёнок" легко проверяются... Конечно, как и всякий творческий человек, геодезист - путешественник склонен к гиперболам и наделению отдельных явлений, свойствами для них не характерными, но от истинного курса развития событий не уклонится, ни на миллиметр. Как можно безбожно наврать, если ты сам всё пережил  и свидетели в зоне доступа?! И факт приключения случился не тысячу лет назад, а, всего лишь, прошло пара пятилеток? Ну, да... Дело было за тридевять земель, в тридесятом царстве... Но тут все вопросы к Ермаку с Крузенштерном и прочим нашим первооткрывателям.
 
     Не все, кто прислонился к геодезии, склонны к созданию летописных сокровищниц. Этим "грешат" в основном те представители этой многоликой братии, кто скитается по просторам родной страны, по самым её заповедным уголкам, где сравнение медведя с губернатором не выглядит откровенной натяжкой и сказочным преувеличением. Эти скромные труженики топографических карт и нивелиров, как никто другой имеют возможность заглянуть в душу своей Родины и населяющего её народа под разными углами и в разных направлениях, какой бы пошлой такая аллюзия не показалась равнодушному читателю. Конечно же, геодезисты заглядывают в душу окружающему миру не своими измерительными приборами, сделанными из металла и стекла... "Железки" предназначены для внешнего обзора, а для души нужен инструментарий с другой деликатностью и чуткостью. К примеру, чистая совесть, светлый ум и любовь к своей стране и людям.

     С первых же дней после поступления в этот удивительный ВУЗ я окунулся в непривычную атмосферу таинственности, покоящейся на историческом наследии заведения. Это наследие для меня было незнакомым, но я прочувствовал его всем нутром, будто на языческое капище вошёл. Переступил через порог и моментально в каком-то густом мифе оказался... Сразу же почувствовал, что многое здесь основано и принято к исполнению давным-давно, имеет смысл не просто глубокий, но основательно прочувствованный и проверенный практикой многими поколениями моих предшественников. Такой порядок вещей принято называть традицией... Причём, традицией не закостенелой, окружившая меня аура традиции была живой и дышащей. Единицы учебных заведений России имеют такую же длинную и богатую историю! Чувствовалось, что эта могучая корневая система наполняется живительными соками не только великого прошлого, а буквально каждую минуту. И не простым арифметическим прибавлением нового прожитого дня, а, интегрально переосмысленным и аккуратно встроенным в имеющуюся канву "биографии" института. И с каждым последующим семестром я только лишь фиксировал справедливость своих первоначальных впечатлений и ощущений.

     Можно только представлять и домысливать, что было в этих стенах в периоды расцвета или просто во времена планомерного развития, но мне выпал жребий оказаться в них в годы революционного развала не только науки, но и страны в целом. За свою долгую историю русская геодезия вместе со своим флагманом, ютившимся в милом особняке тихого московского переулка,  переживала и совсем катастрофические времена и благополучно пережила их! И это лихолетье нарождавшегося, в очередной раз, капитализма, как-нибудь переживёт. Кто-то думает  иначе?! С такими героями и уникумами, которые несмотря ни на что продолжали делать своё дело, развивать по всем направлениям науку и бережно сохранять "золотой запас", полученный в наследство от своих учителей. Настала пора упомянуть этих тихих монстров геодезии - преподавателей, самых настоящих подвижников...

     Не успев толком познакомиться со своими подопечными, наши преподаватели всех "новоприбывших", в том числе, и инопланетных зарубежных товарищей с отсутствием первичных навыков русской речи, незамедлительно окружили многочисленными сказаниями собственного сочинения. Не так, чтобы собрать группу кружком и начинать вещать с назидательным нажимом "преданья старины глубокой". Всё делалось исподволь, незаметно и ненавязчиво... Не сразу и соображаешь, что тебе в карманы сыплют горстями изумруды и рубины из бездонного сундука. Нужны время и желание, чтобы переключиться в этот режим блаженного созерцания могучей картины, которую перед тобой разворачивают.  Некоторые, самые бестолковые, оторванные от своих корней и не погружённые в материал будущей профессии, такие рассказы воспринимали с откровенным пренебрежением и позволяли себе в голос смеяться, если и не в лицо "гусляру  - сказителю", то в курилках непременно. Спесивые глупцы! Те же, кто вслушивался внимательно, прикидывал в голове сказанное и сопоставлял с реальностью, получали истинное эстетическое наслаждение, отличный пример житейской смекалки и вполне конкретную инструкцию на любую возможную закавыку в будущем. Для них открывался новый мир.

     Даже матёрые геодезы с многолетним стажем хождений за три моря и две тайги, обременённые заботами и ответственностью преподавателей высшего учебного заведения и, вдобавок, с научной степенью в общении с зелёными студентами представали обычными ребятами. Без напыщенности и снисходительной вальяжности, без дурацкого апломба и ненужного высокомерия они разговаривали с нами, ничего ещё не сделавшими вчерашними школьниками так, как принято разговаривать с равными себе коллегами. Неважно, что тебя могут отчислить со следующего семестра, раз ты предпринял попытку штурма этой высоты - уже достоин уважения. Это не могло не располагать...

     Сразу становилось ясно, что только такие стоические романтики и могли сохраниться нормальными людьми. Наверное, сама профессия геодезиста наложила свой неизгладимый отпечаток на характер - ты и в шестьдесят лет будешь выглядеть студентом. Не внешне, конечно, тут всё очень не хорошо, но внутренний задор с простодушием останутся неизменными. Простодушие тоже не стоит путать с наивностью - в геодезии наивность наказывается в первую очередь, но и хитрожопость чревата осложнениями. Только нашедших "золотую середину" судьба награждает таким даром, как наделение способностью составлять летописи нашей жизни посредством сложения "геодезических" былин. Не анекдотических баек, которые кроме заливистого смеха до икоты ничего не пробуждают в слушателе, а именно былин, которые выступают в роли судьбоносных "запалов", подрывающих и смещающих в заинтересованном  человеке пласты сознания и побуждающие его посвятить свою жизнь такому непростому делу, как прикладная геодезия. Посмеяться тоже можно и нужно, но смех-то будет особым, ведущим к конкретным выводам.

     Разве можно остаться равнодушным к душераздирающему рассказу старого геодеза о его славном пути по тундре в составе геодезической партии в далёкой юности. Как их команда исследователей - измерителей, на свой страх и риск, наплевав на указания собственного начальства, в полном составе приняла участие в раскопках кладбища мамонтов. Удивительное приключение! Лет пятьдесят назад таких людей наградили бы какой-нибудь почётной грамотой. Впрочем, и сегодня такая история смотрится достаточно свежо и слушается на едином дыхании. В те далёкие семидесятые годы мы только родились, а к концу девяностых романтический настрой студенчества был явно не в приоритете поколения, однако, мы вслушивались в перипетии того случая, как заворожённые.

     Прямо на лекции, без предварительного вступления, преподаватель переключился на воспоминания и выдал нам эту занимательную историю, как замечательный образчик манеры поведения геодезистов. Мы даже не сразу сообразили, что лектор начал нести откровенную отсебятину и дивную околесицу. Вещал, вещал по учебнику... И незаметно для присутствующих с новым предложением начал новую "оперу"... Уже порядочно углубился в развёрнутое "лирическое отступление", пока мы перестали переглядываться в недоумении и открыли рты в предвкушении дальнейшего развития сюжета, вставленной оратором "ремарки".

     Говорить дядя умел складно и, похоже, сам себя слушал с интересом. Таких "откровений" мы ещё не слышали... Обмерщики шли своим путём, но неожиданно натолкнулись на археологов, которые увлечённо копались в вечной мерзлоте в полутора километрах в стороне. Тундра - ровная, как стол поверхность, видно далеко... Наверное, времени в запасе было много, и геодезисты решили посмотреть, что это за люди, непохожие на оленеводов, копошатся в грунте, который только порохом и продолбишь. Побросали свои приборы (кто их унесёт?) и пошли знакомиться. Оказалось, что местные краеведы с посланцами из самой Москвы нашли захоронение древних животных и решили выкопать кости, чтобы собрать из них скелет для местного музея.

     Наши геодезисты предложили свою помощь и с увлечением, целую неделю, тягали рёбра и бивни из промёрзшего грунта. На неделю они сами себя, без принуждения, выключили из порученной им ответственной работы, чтобы помочь археологам в раскопках! Откопать и подарить музею скелет мамонта на радость туземным детишкам! В тундре время течёт по своим правилам... Покончив с мамонтами, геодезисты - археологи вернулись к своему ходу и ускоренными темпами завершили его без ощутимых для себя последствий. Придумали, что-то про неполадку с нивелиром... Связь, опять же, из рук вон плохая...
 
      Чем не приключение?! Я, например, охотно верю, что так оно и было на самом деле.