Метро. Северо-Запад... 2

Виктор Жирнов
4. МЕТРО. ВТОРАЯ ВЫЛАЗКА

Утром выставили на «палубу» дрезины пять пустых бочек, закачали в них из цистерны дизтопливо. Загрузили туда же ящик с тысячью патронами, из тех, что нашли раньше в «оружейке» порта, положили сверху автоматы, изготовленные Антифеевым, пять арбалетов и одну армейскую станцию. А ещё отец изготовил для них четыре бронированных скафандра для вылазок из метро на поверхность – их мы тоже поставили в отдельном ящике там же, на «палубе». И поехали…
За исключением Некрасова, который, как обычно, вел дрезину, в этот раз все ехали в пассажирском отделении, надеясь, что чистить дорогу не придется – ведь прошло всего пара недель, как мы были в городе. Так оно и вышло…
Смирнов, как узнал о нашем прибытии, сам вышел встречать. Отец объяснил ему, что дрезина с грузом осталась на путях, а мы прихватили с собой лишь автоматы и ящик с защитными костюмами. Смирнов вызвал своих бойцов – дал указания. Четверо переоделись в привезенные нами скафандры. Отец объяснил принцип работы этих защитных костюмов и приборов, что встроены в них, как и что включать-выключать. Показал, как менять аккумуляторы и фильтры, и способы быстрого ремонта, в случае повреждения костюма…
Мы надеялись, что две тележки, что нашлись у них, не сломаются прежде, чем мы перетащим в метро всё, что привезли. По трое на каждую тащили и толкали тележки с грузом, остальные следили за окружающими руинами и небом на предмет тварей, потом менялись местами… Дольше всего перевозили бочки с топливом – мало что тяжелые сами по себе, тележки подозрительно прогибались и скрипели. Уже на последней ходке у самого входа в метро припёрлись-таки незваные гости – прилетел «демон» и из руин выскочило несколько «бобров», за ними стая побольше…
Отстреливаясь, отошли под козырек перехода в метро. В этом месте задача обороны упрощалась – бока прикрыты, и враг только спереди и сзади.
Покончив с «бобрами», стали высматривать «демона», но тот, схватив убитого нами небольшого «бобра», отлетел метров на сто в сторону и занялся трапезой. Теперь мне стал понятен пищевой рацион «демонов» - они не только за людьми охотятся, бывает, и своих «союзников» жрут.
Ну, вот - наконец-то мы затащили в метро последнюю бочку. Вымотались все. Смирнов попросил заварить всем чаю…
Долго молча, думая каждый о своем, пили чай. И только лишь потом, когда усталость потихоньку отошла, завязался разговор. Отец озвучил идею по переселению жителей метро в безопасные районы страны. Рассказал о сухопутном и водном вариантах и о необходимых мерах в ходе подготовки к такому переселению. Смирнов сказал, что идея здравая, но потребует длительной и серьезной подготовки.
- Надо обсудить её с руководством других линий, - сказал он. – Уверен, что народ даже обрадуется такому предложению – переселиться в теплые края, где нет радиации и прочей гадости. Но некоторым из местных «князьков» это может не понравиться… Попробуем прозондировать почву при встрече с бойцами других линий – их настрой, мысли, касательно этого вопроса. Во всяком случае семена идеи будут брошены в их умы. А там посмотрим…
Потом отец со Смирновым обсудили списки заказов, какие были даны обеим сторонам – какие выполнены, какие нет и по какой причине.
- Спасибо, ребята, что вы со своей стороны не только выполнили всё, что мы просили, но даже привезли то, что мы и не ожидали, - сказал Смирнов. – А вот у нас с металлом и инструментами вроде как получилось. У нас тут три последующие остановки метро – то рядом магазин инструментов, а то и вовсе инструментальный завод. Чего только не притащили наши ребятки оттуда. Только вот у нас такой защиты, как у вас не было, поэтому быстро пробирались туда, хватали, что попадалось, и бегом назад. А теперь-то, с вашими скафандрами, мы принесем всё, что в этот раз не смогли. Но всё равно металл, сверла, фрезы, диски и прочий инструмент в небольшом количестве мы раздобыли. А вот насчет ткани для изготовления защиты, как вы говорили - загвоздка получилась. Причина не только в слабой защите, но и в огромном количестве монстров по маршруту следования. Ребята даже вошли на территорию фабрики, но монстров оказалось столько, что едва отбили атаку и отступили. В общем, не оказалось таких запасов патронов, чтобы пробиться туда и вернуться назад. Две группы пробовали – обе вернулись с серьезно ранеными бойцами. Может быть объединимся и сделаем рейд вместе? У вас-то, как я погляжу, с вооружением всё хорошо. Ну, как?
Мы переглянулись…
- В общем-то мы не против, - сказал отец. – Давайте завтра прямо с утра, чтобы за день управиться.
- Добро! – улыбнувшись, сказал Смирнов. – Тогда готовьте оружие и отдыхайте до утра. На фабрику с вами поедут четверо наших – у кого теперь есть такая же защита, что и у вас. Оружие и патроны, из того, что вы привезли, мы им выделим. И о маршруте следования: вам придется пересечь семь опасных точек – это станции на других ветках метро, а по некоторым из них вы даже вынуждены будете какое-то время двигаться. Ну, вы в курсе, что отношения между ветками где-то ничего, а где-то не очень, а то и вовсе плохие. Наши ребята знают, с кем и как вам надо будет себя вести – если что, подскажут. И, конечно же, не забывайте о монстрах – порой кажется, что их тут, не меньше, чем наверху. Где-то находят ходы сюда… Едете на мотодрезине с двумя прицепами. Вместитесь легко… При необходимости вы даже можете скопом перенести её на другой путь – она весит где-то под триста пятьдесят килограммов. Ну, вот, пожалуй, и всё…

Наступило утро. Зашёл Смирнов. Сказал, что вот-вот приедут представители с четырех других веток, чтобы обсудить ряд важных вопросов. Попросил отца остаться, чтобы и он поговорил с ними. Отец посмотрел на меня - я в ответ тихо кивнул. И они ушли…
А мы поели, попили, и, перекурив, разместились в прицепе мотодрезины. Двое местных сели в саму дрезину. Нам открыли створки ворот, и мы поехали на встречу неизвестности…
При подъезде к следующей станции стоял блокпост – оттуда блеснул свет мощного фонаря, на него тремя вспышками просигналили сидящие на самой мотодрезине. Скорость упала и, мы медленно проехали между нагромождением бетонных блоков и положенных на них мешков с песком.
- Семён, - сказал здоровенный детина с блокпоста тому, кто сидел за рулем дрезины, - ты куда так вырядился?
- Миша, скоро такая защита будет у всех, - улыбнулся Семен в ответ. – Мы на ткацкую фабрику…
- Опять?
- Теперь у нас и защита и вооружение, дай Бог каждому, - сказал Семён и показал рукой на свое вооружение.
- Дааа, - согласно кивнул Миша. – запаковался ты не хило. Ну, успеха вам!
- Спасибо! – махнул рукой Семен.
Когда мы въехали на третью станцию, я настолько был поражен её красотой, что едва не прослезился, представив, насколько же было красиво наверху, если так красиво здесь… В этот момент я испытал непреодолимую ненависть к тем, кто сделал это с моим городом. Мне хотелось думать, что было бы справедливо, если под нашим ответным огнем погибли именно те, кто дал приказ начать эту страшную войну…
На станции мы пробыли недолго. К нам присоединилась ещё одна дрезина – захотели сопроводить нас.
- Эти твари постоянно прорывают сюда норы, - пожаловался Семену бородач. – Как-то же находят слабые места в почве – глядишь, вчера не было и вот уже дыра то здесь, то там…
- Вы, Паша, прикрывайте нам хвост, - посоветовал Семен. – А мы, если что, будем дорогу впереди разгребать, если они к нам попрут…
Поехали дальше… Следующую станцию мы проехали малым ходом. Через время снова световые сигналы с обеих сторон, значит подъехали к другой станции.
- Пушкинская, - сказал Семен, кивая бойцам на блокпосте.
Подъехали к началу перрона.
«Это не просто станция… Это какая-то драгоценная шкатулка», - мысленно восторгнулся я, выйдя на перрон и оглядываясь по сторонам. И тут же мне снова стало грустно… На этой станции мы задержались минут на двадцать-тридцать – то есть, у меня было время прогуляться по ней.
Снова я ловил на себя заинтересованные взгляды. Остановился у оружейного ларька. Стал рассматривать висящие на стене стволы. Продавец шутя сказал:
- Либо хочешь на что-то поменяться? Ну, оно и понятно, моё-то оружие покруче будет…
Я улыбнулся в ответ и сказал:
- Даже и не сомневаюсь. Я бы купил, да только не знаю, чем тут рассчитываются.
- А вот тем, что у тебя в рожках, - кивнул он на мой пояс. – А откуда ты?
- Из НИИ, что за городом, - ответил я.
- Не тот ли что у АЭС? – улыбнулся он с прищуром.
- Да, - кивнул я. – А вы что – были там?
- Был пару раз, - сказал он. – Лет двадцать назад… Мы тогда сотрудничали с вашим институтом по поводу антирадаров. А я в ту пору работал лаборантом в «Биокарде».
- Это где?
- По дороге из города к вам, - сказал он. - Как раз на полпути.
- А чем занимался этот «Биокард»? – поинтересовался я.
- Биотехническое и фармацевтическое производство. Очень серьезная компания была, - вздохнул он.
- Меня Владом зовут. А как ваше имя? – спросил я.
- Сергей Герасимов, - сказал он, протягивая мне руку.
- А вы не хотели бы вернуться в науку? – поинтересовался я.
- К себе зовёте? – улыбнулся он. – Вообще, конечно, мне это очень нравилось. Надо подумать. А как связаться, если решусь?
- Ну, если дня хватит, то на обратном пути я зайду к вам, - сказал я. – А так можете сказать Смирнову, а он передаст ваше решение нам. Мы привезли ему для связи с нами радиостанцию – это значительно упростит общение между нами.
Я попросил уточнить координаты компании «Биокард», записал в свой блокнот, и, показывая пальцем на мачете, лежащее на прилавке, спросил:
- Сколько?
- Выковано из рессорной стали, - сказал он, улыбнувшись. – Дарю.
- Это почему? – насторожился я, предполагая, что за этим последует какая-нибудь шутка.
- А я уже решил насчет вашего предложения, - сказал он. – Я согласен. Только у меня условие – со мной поедет жена и дочь. Они тут, на станции.
«У нас на втором подземном уровне огромный конференц-зал, ставший гостиницей для всех жителей подземного комплекса, там места ещё десятку-другому хватит», - прикинул я.
- Годится, - сказал я, протягивая ему руку. – На обратном пути мы заберем вас.
Время было возвращаться на дрезину – времени мало, а путь неблизкий и трудный…
Поехали дальше. На следующей станции притормозили, поговорили с бойцами на блокпосте.
- Сейчас наши схлестнулись с «качанами» с «оранжевой» ветки, - посетовал старший в группе. – Вам лучше на их ветку не соваться. Езжайте до «зеленой»…
- Оно так, - согласился Семен. – Там переберемся на «зелёную» и по ней прямо до места. Правда, один раз мы всё же пересечемся с этими уродами.
- Кто такие эти «качаны»? – спросил я у Семена.
- Это группировка безмозглых зверей, - нарисовал неясный образ Семен. – У них к людям никакой жалости – им тут все враги. Они, что ваши «бобрики» - тупые и злобные… И такие же плодовитые, суки. Воруют женщин, где только могут… Ничего, Смирнов говорит, что есть договоренность со всеми ветками – подготовиться и через месяц безжалостно выжечь их крысиное гнездо. Всех до единого!
Поехали дальше… Ещё одна станция осталась позади. Там, где переход на «зеленую» ветку, выгрузились. Здесь ребята, сопровождавшие нас на второй дрезине, распрощались с нами. Мы встретились с командиром станции Григорием Пановым.
- Свою дрезину оставляйте, - махнул он рукой. – У нас на «зеленой» ветке в «аппендиксе», припрятанная под строительным хламом, стоит такая же, как у вас. Берите… Потом вернёте на то же место. Удачи!

У меня было такое чувство, что они нас ждали… А может быть, этому зверью было все равно где убивать и грабить – вон, устроили засаду на чужой ветке… Бой был скоротечный, но жестокий. С нашей стороны –двое раненых и сгоревшая дрезина. С их стороны – шестеро убитых…
- Как-то же просочились сюда. Надо будет Матвееву сказать, что у них под задом враги, как у себя дома… С другой стороны, всё объяснимо - «зеленая» ветка слабая – и людей у них мало и вооружены плохо, - объясняет Семен, Вот поэтому «качаны» и борзеют – нагло лезут в чужой двор…
- Как быть с дрезиной? – спрашиваю я.
- Да никак, - бросая окурок под свой сапог, говорит Семен. – Будем просить у Матвеева. Или пешком предлагаешь шлепать?
Задержались ещё на час…
- Вы видите, что творится у меня на станции? – сердито говорит Матвеев. – Нет, чтобы помочь, вы ещё и дрезину просите…
- Так мы… и так помогли, Илья Максимович, - возражает ему Семён. – Прямо у вас за спиной «качаны» эти были. Мы шестерых положили. У нас в итоге двое раненых и сгоревшая дрезина…
- Ладно, берите! – машет рукой Матвеев. – Орехов, отдай им дрезину…
- Ну, вот, - улыбается Семен. – Пошли, пока он не передумал.

Следующей станцией как раз и была наша. Бойцы Матвеева на блокпосте встретили нас «ни холодно, ни жарко» - раз уж начальство сказало пропустить, чего спорить…
Вышли из метро. Огляделись. Семен показал рукой на восток и пояснил:
- Я бы предложил идти туда, к проспекту. А уже по нему выйти к фабрике… Идти улочками, через руины, может и короче, но «бобриков» там – замучаешься отстреливать. Ну, что?
- Хорошо, - кивнул я. – Идем к проспекту…
- Глушители все прикрутили? – напомнил нам Семен. – Смотреть по сторонам и в небо. Тут один «зяблик» уже кружится невдалеке…
Показания приборов не настораживают – защита выдержит спокойно. Идем не быстро, но и не в развалку – время поджимает. Неизвестно сколько провозимся на фабрике, да ещё возвращаться назад и желательно не по темноте.
Прошли мимо того, что когда-то было «Сбербанком». Сейчас эта контора никого не интересует – время денег прошло, они – всего лишь бумажки.
Проходим мимо какого-то лицея – вывеска ещё сохранилась. Очень близко по двору бродят «бобры». Заметили нас. Придется стрелять…
Заметить-то заметили, а вот среагировать не успели – положили их тихо, из арбалетов. Автоматы бережем на тот случай, когда монстры повалят скопом. А так, одиночек или пару-тройку, валим из «воздушек» и арбалетов.
Прошли какую-то почту… Вот какой-то магазинчик – написано «Крепеж». Предлагаю зайти… Оказывается тут не только крепёжные принадлежности. Показал на пластиковый чемодан. Открыли, а там набор инструментов – «болгарка» с дисками, дрель с набором свёрл – всё очень даже неплохо выглядит. Ладно, может быть, заберем на обратном пути…
Двинулись дальше – по улице к проспекту. Повернули направо, пошли по краю дороги, что со стороны реки – оттуда обзор лучше. Тихо-мирно протопали два квартала, свернули влево от дороги, к фабрике. Даже издалека видно: по её территории и вокруг бродят «бобры», а на крыше гнездо «демона». Стали спускаться по дороге к фабрике. Обошли полуразрушенный жилой дом, повернули направо – как вела дорога. А вот и само здание – старое, добротно выстроенное из красного кирпича пятиэтажное здание. Правда целого стекла ни в одном окне… Отец говорил, что вероятно на её складе готовой продукции и следует искать нашу ткань. Заказ от оборонки был фабрикой выполнен, но забрать его тогда так и не успели. Дай Бог, чтобы она нашлась. Она должна быть оранжевого и зеленого цвета. Отец говорил, что испортиться она не должна была – выполнена по особой нано-технологии. Да и наверняка перед отправкой она уже во что-то была упакована. До неё, конечно, нужно ещё добраться, даже если она здесь есть, потому что зверья тут немеряно…
Тихо отстреляли монстров, бродивших по двору перед входом. Вошли в здание. Прошли все этажи – полное разочарование. То, что мы видели, совсем не было похоже на ткацкие цеха, склады – ни следа от производства. Скорее центр отдыха, где, видимо, отдыхали «бобры» по десятку на каждом этаже… Спустились во двор. Семен показал на другой, четырехэтажный корпус, что стоял справа. Вот там, как оказалось, действительно были цеха фабрики. И там тоже хозяйничали монстры… Но здесь хоть надежда вспыхнула снова – было хоть искать где. В итоге, ни в цехах, ни на складе не нашли…
Вышли во двор. Стоим, озираясь по сторонам – где ещё могут быть цеха или склады? Семен молча пошёл вдоль корпуса, скрылся за углом. Мы насторожились – чуть подождав, пошли следом, чтобы с ним там чего плохого не случилось. Не успели поравняться с углом, а он навстречу – поманил рукой. Подходим, а там под навесом стоит грузовик-фургон…
- «Урал», - сказал Семен, хлопнув ладонью по крылу грузовика.
Фургон напомнил мне контейнер, поставленный на колеса. Мы стали медленно обходить его.
– Но самое главное, - сказал Семен, резво запрыгнув в распахнутую дверь фургона, - вот что…
И он подходит к грузу и поднимает край брезента – там стопы рулонов, аккуратно завернутых в целлофан.
- Оранжевые и зеленые, - тихо говорю я. – Обалдеть… А мы переворошили всю фабрику. А как тебе в голову пришло заглянуть сюда?
- А я, когда мы стояли там, вдруг вспомнил: когда мы шерстили цех на первом этаже, то в конце его я глянул за окно – там как раз он и стоял. Просто он тут же вылетел у меня из головы. Не думал, что то, что мы искали, лежит тут…
- Теперь ещё одна проблема, - вздохнул я. – Как теперь это всё вывезти отсюда?
- Это да, - почесал затылок Семен. – Это же не десяток рулонов.
Задумались.
- А мы, когда шли сюда от метро, проходя по проспекту, пересекали или нет железную дорогу? Или это было где-то в другом месте…
- Да, - закивали ребята.
- Точно, - задумчиво произнес Семен. – Пересекали. А что?
- Да вот, - сказал я, - вспомнил про нашу автодрезину. Может быть, потихоньку пробились бы сюда вдоль «кольцевой» - не так уж она и завалена. Ну, да, придётся почистить и даже не раз и не два, но зато эффект на лицо – в один присест всё тут заберем. А?
- А что, дело говоришь, - кивнул Семен. – Так, пожалуй, и сделаем. Но пару-тройку рулонов всё-таки захватим и инструментик тот, что мы нашли…

В итоге, вернулись мы на свою станцию аж под утро следующего дня.
Но уже в девять часов все были на ногах, а в десять – на нашей дрезине.
- В общем, так: дорогу эту я знаю хорошо, - сказал Некрасов, - лишь бы на путях не оказался такой завал, что не пробраться… Но скучать вам не придётся, это точно.
Двинулись вдоль КАД, изогнувшейся дугой на восток… Остановились у торгового центра – там дорогу засыпало упавшим рекламным щитом и принесенными откуда-то исковерканными листами профиля. Благо на дрезине был кран – работа по очистке путей продвигалась быстро. Правда из торгового центра на звуки дрезины и скрежет металла выскочили «бобры». Пришлось на четверть часа работы остановить, чтобы разобраться с тварями.
Поехали дальше… От аэропорта свернули влево и почти полпути проехали, не покидая дрезину – словно кто-то перед нами вымел пути метлой.
Когда дорога резко свернула влево, Некрасов сказал, что проблемы, если и будут, то не раньше, чем мы въедем в кварталы – там разрухи больше.
Как в воду глядел… Если по прямой, то, считай, мы были прямо против фабрики, но ещё пока что далековато. Изрядно попетляв по «железке», местами с жутко поведенными рельсами, мы нырнули в порушенные кварталы и надолго завязли там. За три часа замучились чистить «железку» - почти всё пришлось делать вручную. А тут ещё, как нарочно, словно со всей округи собрались твари: и «бобры», и «демоны», и ещё появились какие-то маленькие паукообразные «плевальщики» – первый раз таких видел…
Наконец, вырвались мы из плена руин и до самой фабрики, считай, с дрезины не слазили. Я от усталости даже прикорнул…
От фабрики до дрезины рулоны пришлось перевозить на тележках – в обе стороны километр будет. По-другому никак не получалось. Ну и опять всё та же история – незваные «гости» на все вкусы… 
В тот день мы напахались и настрелялись, считай, на год вперёд. Зато потом, на другой день, мы ехали до станции без единой остановки, кроме одной – фармацевтический завод «Биокад».

На следующее утро мы отправились на своей дрезине в обратный путь – в наш подземный комплекс. Пассажиров на нашей дрезине прибавилось. Смирнов нашёл среди своих людей двух специалистов по локомотивам, когда-то работавших в местном депо. К ним присоединился Сергей Герасимов с женой и дочерью, и Аркадий Петрович – старик, с которым я познакомился ещё в первую свою поездку в метро. Итого шесть дополнительных пассажиров.
Когда подъезжали к поселку, за которым и находился завод, Герасимов настоял пойти с группой:
- Мне обязательно надо с вами, - сказал он. – Я знаю там каждый уголок. Так мы сэкономим уйму времени. И я знаю где и что там надо забрать.
Он попросил дать ему костюм и оружие. Пока он переодевался, дрезина свернула влево и поехала вдоль крайних домов поселка, приближаясь к территории завода. И вот дрезина остановилась.
Выпрыгнули на землю, огляделись. Заводской комплекс оказался огромным. Когда же мы потом прошлись по его цехам и лабораториям, я был в полном восхищении – вот это был уровень...
Потом мы много раз наведывались туда. И оказалось, что там этот завод не единственный… Месяца через полтора ребята пригнали с завода по соседству отремонтированный БТР – оказалось там был ремонтный завод по восстановлению военной техники. Очень полезным оказалось это место. А ведь мы не знали о нем многие годы…

5. Метро. НИИ. Зима

В сентябре полили дожди. За ними вскорости выпал снег… К этому времени ребята перегнали в наш тоннель отремонтированный дизель-электропоезд и пару цистерн с дизтопливом. Тоннель легко вместил всё. Не знаю кто проектировал подземный комплекс, но все же задним числом хочется похвалить разработчиков – они словно заглянули в будущее, то есть, в наше печальное настоящее…
На выходе из тоннеля, как сторожевой пёс, стоит БТР, направив стволы пулеметов на ворота. На нём мы осмеливаемся забираться довольно далеко. В основном это южное направление...
При последнем посещении метро, в разговоре с отцом относительно переселения, Смирнов, улыбнувшись, сказал:
- Представляете, мои ребята нашли паровоз ЛВ-0522. В общем-то исправный… Кто-то вспомнил, что на нем когда-то экскурсии возили. Ну, типа экзотика – дым валит, пыхтит… В депо стоит, ребята его доводят до ума. Теперь-то, как вы поставили нам целую партию скафандров, они выходят большим отрядом и рыскают в поисках всего полезного. Вот, ещё что - авторезину нашли, вроде вашей, но только без кабины, отремонтировали – на ней как раз и мотаются по «железке»… В общем, жить стало веселей.               
- А как насчет катеров, барж? – спросил отец.
- С баржами, думаю, проблем не будет, - сказал Смирнов. – Есть пара отличных посудин… А вот хороших тягачей к ним пока что не нашли – всё старье попадается. Ну, что в итоге мы их отыщем, даже и не сомневаюсь. Тем более до оттепели ещё далеко…
Кстати, завтра наши ребята едут в старый паровозный музей, если есть желание можете присоединиться. Где-то в том же районе они обнаружили какие-то военные склады, но не решились лезть туда. Что там – неизвестно. Но вокруг них понатыканы таблички «Осторожно мины!» Наш умелец сварганил самодельный миноискатель. Проверили – вроде как улавливает присутствие металла под землей, а вот насчет мин – не известно…
Я спросил у Смирнова насчет операции против «качанов» с «оранжевой» ветки.
- Через три дня, - хмуро произнес Смирнов. – Все ветки наступают разом, чтобы они не могли перебрасывать силы туда-сюда. Если у кого есть желание присоединиться, милости просим в наше войско…

Десяток наших, столько же ребят Смирнова на двух дрезинах двинулись в район южнее кольцевой дороги. Стоя рядом с Некрасовым, я подумал: «А почему бы и не паровоз? Уголь много где можно найти, а вот с соляркой сложнее… Если пустить по одному пути два состава, то один будет подстраховывать другой – мало ли что может случиться в дороге… Так же и с баржами – надо тоже подготовить две полновесные пары.»
Паровозный музей не впечатлил – полдесятка паровозов стояли на путях, запорошенные снегом, никак не защищённые от воздействия непогоды. Я не специалист в этой области, но как-то не очень верилось, что из этой «старой когорты» можно оживить хоть один…
Пробыли мы там недолго. Переехали на другую ветку и двинулись дальше, к таинственным военным складам.
Так бы и не догадался, что на этом поле что-то есть – все сооружения были спрятаны под землёй – только трубы вентиляции торчали то здесь, то там, да колючая проволока по периметру территории с табличками на ней: «Осторожно мины!» Однако, судя по валявшимся повсюду скелетам «бобров» и не только их, эти таблички не зря тут висели. Кончилось тем, что и оттуда мы уехали «не солоно хлебавши» - лазейку в минном поле так и не нашли, а разминировать, когда земля скованна морозом, было не только трудно, но и опасно. Утешились тем, что кто-то вспомнил о железнодорожном складском комплексе, что находился ещё южнее – туда и отправились. По пути осмотрели пару бензозаправок – оказались пустыми…
А вот на складском комплексе нас ждал неприятный сюрприз – там обосновалась многочисленная вооруженная группировка, которой дружелюбной не назовёшь. Едва мы проехали вдоль него и, свернув на ближайшую к нему ветку, стали приближаться к его территории, как оттуда полился град из пуль.  Два человека из группы Смирнова получили ранения – один в плечо, другой – в бедро. Остановили дрезины и перетащили раненых на нашу дрезину, перебинтовали. Слава Богу, раны оказались не опасные… Открытую дрезину отогнали назад, подальше от комплекса. На нашей дрезине, обшитой стальными листами, подъехали ближе и открыли прицельный огонь. Павел Вильяминов постарался больше всех – из СВД-шки, что мы нашли когда-то в «оружейке» порта он положил с десяток из лагеря противника.
- Тут, на складском комплексе, когда-то были таможенники, - сказал Некрасов, когда в перестрелке наступила длительная пауза, - может они тут обосновались?
- Что-то они не похожи на таможенников, - покачав головой, сказал я. – Матерятся так, что…
- Погоди! А ты прав, - оживился Некрасов. – Тут, ведь, в километрах десяти, почти что у реки, две исправительные колонии были. Так что вполне возможно, что и зеки могли обосноваться здесь. Да… Но вооружены они не плохо – много «калашей».
- Может быть, где-то наткнулись на запасы оружия? – предположил я.
- Да может быть и так, - кивнул Некрасов. – Но тут их никак не меньше полсотни…
- Комплекс просто огромный, - глянув на строения, поделился я своим мнением. – Если будем вот так пулять в них издалека или гоняться за ними по ангарам, потратим все запасы патронов, да и людей можем потерять.
- Что предлагаешь? Плюнуть и уехать? – спросил с прищуром Некрасов.
- Вроде того, но не совсем, - сказал я. – Уедем, а потом вернемся ночью, под утро… Где-то же они будут спать. Вот там мы с ними и разберемся.
- Так в темноте ни хрена не видно, - мотнул головой Некрасов, - легко своих положим…
- У нас ещё с порта прицелы «ночного виденья» лежат, - напомнил я Некрасову. – До сих пор они были нам без надобности. А вот теперь их использовать самое то....
- Так это же возвращаться надо, - задумчиво скривился Некрасов.
- Ну, нам сюда всё равно не раньше, чем через пять часов возвращаться, - пожал я плечами. – Я бы так и сделал, а там… Есть другое предложение?
- Ну, не зря ж они тут обосновались. Значит, есть тут много чего… для жизни полезного, - сказал Некрасов, запуская мотор дрезины. – К тому же здесь и уровень радиации такой, что можно и без защиты жить. А ведь по дороге сюда дозиметр местами сильно трещал, а тут вон - молчит… В общем, надо поговорить со всеми бойцами. И потом, у нас ведь «ночных прицелов» всего десяток, а бойцов в два раза больше будет…
Наконец, дрезина поехала назад. Я вышел в пассажирский салон, обрисовал ребятам ситуацию. Предложил обдумать её.
- Может быть, у кого-то созреет хорошая идея – обсудим её, - сказал я.
По пути сошлись на том, что в десятку тех, кто пойдет с «ночными прицелами», пойдут самые опытные стрелки – их задача поработать пока будет темно, остальные вступят в дело, когда станет уже светать.
Раненые наотрез отказались от госпитализации.
- Мы останемся на вашей дрезине – она хорошо защищена, и если что, то поможем вам огнем с неё, - сказал один из них. – Ну и сторожить её все равно кому-то надо…

В наш комплекс мы приехали часа через полтора. По радиостанции я связался с отцом, который остался у Смирнова. Рассказал про сложившуюся ситуацию. Ну, и естественно, пообещал, что буду осторожен…
В нашем медпункте подлечили раненных бойцов – обработали и зашили им раны, перебинтовали... Потом все вместе поели. Наконец, пополнили запасы патронов, забрали все прицелы и отправились в обратную сторону. По дороге многие уснули и спали пока не подъехали к складскому комплексу…
К моему удивлению и сожалению в десятку самых опытных бойцов меня не взяли. Так что, поставив на свой «калаш» обычный оптический прицел и глушитель, я в составе второго эшелона, прикрывал ударную группу…
Вельяминов со своей СВД-шкой растворился в темноте ночи ещё до того, как выступили все…
Слабый свет был виден только на этажах в здании офиса – вероятно, это в железных бочках горел огонь костров. Когда ударная группа через время исчезла в здании, к нему подошли и мы – группа прикрытия. Я указал ребятам на лестницу, что шла от земли и до самой крыши – дескать, я туда. За мной последовал ещё один боец – Семен …
Едва только я поднялся на последние ступеньки лестницы и выглянул, как стоявший на крыше часовой повалился, как подкошенный. В это время я видел только его темный силуэт на фоне светлеющего неба – вот он сделал пару шагов, качнулся и повалился… Я тут же вспомнил Вельяминова с его снайперкой и не мог представить, где он нашел такое место, что ему была видна эта крыша… Поднявшись на крышу, мы осторожно двинулись туда, где над ней выпирала шахта лестничного пролета.
Стали по обе стороны от двери. Я осторожно заглянул вглубь проема. Похоже, у них факелы заменяли лампочки – на один пролет ниже на стене лестничной площадки горел такой… Снизу послышались шаги. Я отпрянул от проёма.
- Эй, Кочерга, на…ты где? - став в проёме и вглядываясь в темноту, позвал пришедший. – Не понял…
Едва он шагнул с порога, как Семен ударил его прикладом в голову, отчего тот, взмахнув беспорядочно руками, рухнул у моих ног. Я наклонился, снял с его автомата рожок и такой же с пояса. Один отдал Семену…
Сменив автомат на арбалет, я тихо вошел в распахнутую дверь, Семен – за мной. Осторожно прошли два пролета и остановились у двери, ведущей в фойе этажа. Прижимаясь к стене подошли к углу…
Дал знак Семену, что увидел двоих и, что я выбрал того, что слева, а он – снимает того, что справа. Я пристроился сразу за углом. Оглянулся на Семена – тот стал медленно выплывать из темноты, ловя в прицел свою цель. Я тут же прицелился и медленно нажал на спусковой крючок, следом услышал за спиной шипение «воздушки» Семена. Сидевшие у костра вяло повалились набок… Семен махнул рукой, и мы осторожно вернулись на прежнюю позицию – сторожить выход на крышу.
- Уходить не стоит, - тихо сказал он. – Если начнется шум, то некоторые рванут именно сюда, чтобы сбежать через крышу. Да и лезть под ноги нашей основной группе – опасное дело. Они меньше всего ждут встретить на своем пути нас.
По радиосвязи я тихо сообщил, что крыша и выход на неё наши. После чего, прислушиваясь к звукам, я следил за проёмом, а Семен позади меня – за крышей. Не прошло и пары минут, как третий этаж ожил – послышался топот ног и стрельба…
Похоже, когда наши вошли на третий этаж с противоположной от нас стороны, кто-то из бандитской группировки заметил их раньше, чем они его, и этот кто-то как раз и открыл стрельбу. Дошла очередь и до нас с Семеном – трое метнулись по лестничному пролету к выходу на крышу – мы открыли стрельбу. Двоих положили, а третий метнулся по лестнице на второй этаж. Там, вероятнее всего уже была наша группа прикрытия. Через несколько секунд донеслась стрельба со второго этажа и звон разбитого стекла. Потом стрельба продолжилась во дворе…
К тому времени ночь сменилась предутренними сумерками. После минуты полной тишины, мне подумалось, что перестрелка умолкла окончательно. Но тут из трех огромных ангаров, стоявших от офиса в стороне, хлынула по белому полотну снега живая «река» и, разливаясь двумя темными потоками, стала клещами охватывать захваченное нами здание….  Окружив офис на расстоянии выстрела, они залегли и стали поливать нас огнем из автоматов и ружей. Часть нашего отряда вышла на крышу, остальные, видимо, остались охранять входы в здание и лестничные пролеты. Начался новый бой…
Семен, присев возле меня, сказал:
- Я понял так, что не мы взяли их в капкан, а они нас. Вон Григорьев говорит, что в здании бандюков на всех трех этажах оказалось всего с десяток. А нас тут окружила сотня, если не больше. Береги патроны – похоже, мы тут на долго застряли.
- Я и так перевел на одиночные, - кивнул я в ответ.
Кто был на крыше, рассредоточились по периметру. Судя по стрельбе не только мы с Семеном стреляли одиночными…
В какой-то момент я заметил, как темными кляксами на белом снегу стали приближаться к территории хранилища стаи «бобров», а на светлеющем небе сразу в нескольких местах появились знакомые точки – на кровавый пир устремились и «демоны»… Я сказал Семену, что скоро надо будет уходить с крыши и указал рукой на приближающихся «демонов». Семен пошёл на другой край крыши к Григорьеву. После чего через минуту поступил приказ от Григорьева всем покинуть крышу, а вход на неё временно забаррикадировать изнутри…
Какое-то время мы почти не отвечали на огонь противника, занимая новые позиции по всем этажам офиса. Тем временем окружившие нас бандиты стали всё больше переключаться на своего нового противника, заходившего им в тыл…
Наконец, словно спрут, попавший щупальцами в тиски и почувствовавший смертельную опасность, два потока бандитов, отстреливаясь на ходу, устремилась назад, к ангарам. И тут, похоже, «бобры» и «демоны», словно сговорившись между собой, стали атаковали отступавших не вдогонку, а на перерез, отсекая их от ангаров. Приказ стрелять не поступал и потому все мы просто наблюдали жестокую битву бандитов с монстрами…
Когда же бандитов осталось не более двух десятков, последовал приказ, которого ожидали не многие из нас: «Огонь по монстрам! Повторяю – огонь только по монстрам!» Следом последовала пауза в пару-тройку секунд, а потом со всех этажей офиса полился дождь из свинца: вниз – по «бобрам» и вверх – по «демонам»…
Бой длился до тех пор, пока на белом снеге и в небе не прекратилось всякое движение. К тому времени остатки бандитов уже прорвались к ближайшему ангару и скрылись за его дверями…
                *
- В общем так, - выслушав «парламентера», который представился как Вован, сказал Григорьев, – мы могли бы не морочиться с вами и просто-напросто добить остатки вашей банды. Но не для того мы помогли вам выжить, чтобы потом лишить жизни… По-хорошему сейчас надо бы не убивать друг друга, а объединяться. Людей в разы стало меньше, а мы, словно враги сами себе, сокращаем численность своего народа. Объединяться надо и восстанавливать жизнь на нашей земле. Выбор у вас небольшой: либо объединяться, либо уходить «куда глаза глядят». Но тогда не попадайтесь нам на пути - убьем… Думайте, выбирайте...
- Понятно, - задумчиво сказал парламентер, вставая из-за стола. - Мы дадим ответ через час.
Но уже через полчаса Вован вернулся.
- Ты был прав, командир, - сказал он, - народу нужно объединяться. И про землю нашу верно сказал. Так что мы с вами…
- Вот и хорошо, - кивнул головой Григорьев. – У нас большие планы: мы по весне собираемся начать перемещать народ из метро в южные районы страны. Тут, как это теперь стало ясно каждому живущему здесь, ресурсы практически исчерпаны… Надо найти и осесть в местах, где можно прокормиться от земли – растить зерно, овощи, фрукты, разводить животных – туда, где нет радиации и этой дикой, кровавой борьбы за существование. Мы готовим народ к переезду на такие земли… На поездах - по суше и на баржах - по воде. Если вы располагаете сведениями где и что можно добыть полезное для такого похода – милости просим, принимаем всю полезную информацию. В первую очередь нужны исправные поезда, катера, топливо… К весенней оттепели, когда реки очистятся от льда, все должно быть у нас готово.
- Знаем мы кое-какие места, где есть такое добро, - подумав, сказал Вован. - Можем проводить.
- Вот и замечательно, - сказал Григорьев. – Тогда веди своих орлов – будем знакомиться. А мы пока что соберем с поля боя оружие и боеприпасы – они всегда в дефиците…
Через время пришла группа в составе двадцати четырех человек – хмурые, глядящие недоверчиво. Оно и понятно, ещё час назад они палили в нас из всего, что только можно. «Глаз за глаз, зуб за зуб» - это правило в нынешнем постапокалиптическом мире применимо куда чаще, чем «возлюби врага своего». Но потихоньку за час последующей беседы они, похоже, чуть по чуть оттаяли… Выяснилось, что они давно уже знали про военные склады, куда мы не могли проникнуть – там они и продукты добывали и оружие. Стало понятно, почему они были так хорошо вооружены…
Мы оставили их на их базе. Оружие забирать не стали, понимая, что без него зверьё истребит их в пару-тройку дней. Предупредили, что возможно через пару дней сюда переселят часть народа из метро. Оставили им запасную рацию и, погрузившись на автодрезину, отбыли по железке на север - к метро…

(Продолжение следует)